На первом месте – знания

Анализ результатов приема документов на бюджетную форму обучения подтвердил востребованность БелГУТа как центра транспортного образования. В этом году свой выбор в пользу нашего университета сделали более 1350 абитуриентов, приехавших из разных уголков Беларуси и зарубежья.

Еще до начала вступительной кампании стало известно об изменении системы оценки результатов централизованного тестирования (ЦТ). Это привело к увеличению количества набранных баллов и абитуриентов с сертификатами ЦТ, превышающими минимальные пороговые значения на 2019 год. При этом проходной балл в зависимости от специальности вырос от 20 до 60. В итоге на дневную форму обучения за счет средств бюджета зачислено 513 студентов, на заочную – 145. Важно отметить: количество бюджетных мест последние несколько лет неизменно.
На дневную форму получения образования было подано на 145 заявлений больше, чем в 2018 году. Это результат целенаправленной профориентационной работы. В 2019 году она охватывала не только учебные учреждения Гомеля и области, но и других регионов Беларуси, а также России.
По традиции самые востребованные специальности дневной формы связаны с транспортом (к примеру, «транспортная логистика»). Однако не менее интересны для абитуриентов были и специальности экономического, строительного профиля, такие как «бухгалтерский учет, анализ и аудит», «таможенное дело», «архитектура», «промышленное и гражданское строительство». При этом общий конкурс на дневную форму получения образования составил 1,6 человека на место, а по некоторым специальностям доходил до трех человек. Наибольший проходной балл зафиксирован на специальность «таможенное дело» – 336.
В целом нынешний год выдался щедрым на тех, кто набрал свыше 300 баллов. Их оказалось 80 человек – вдвое больше, чем годом ранее.
В 2019-м осуществлен первый набор на новую для региона специальность «информационные системы и технологии (в бизнес-менеджменте)». В период цифровизации экономики (в том числе транспортной отрасли) к ней наблюдается повышенный интерес. Ее обладателями станут специалисты IT-профиля новой формации, способные самостоятельно на основе знаний в области технологий, экономики и бизнеса ставить задачу, программировать и трансформировать бизнес-модель предприятия с целью повышения ее эффективности. Заказчиками кадров выступили Белорусская железная дорога, многие ведущие IT-компании.
Не ослабевает интерес к интегрированной форме получения высшего образования на базе среднего специального профильного, полученного в колледжах. Конкурс на бюджет колебался от двух человек на место по специальностям «автоматика, телемеханика и связь на железнодорожном транспорте», «строительство железных дорог, путь и путевое хозяйство» до шести человек по специальностям «организация перевозок и управление на железнодорожном транспорте», «бухгалтерский учет, анализ и аудит», «экономика и организация производства». Более 45% от общего числа таких абитуриентов – выпускники прошлых лет, работающие по специальности не один год, что положительно отразилось на результатах их вступительных испытаний.
Работа в приемной комиссии – дело непростое. И нам, более опытным сотрудникам, помогали ребята из студенческого отряда «Абитуриент». Они трудились с полной самоотдачей, за что им отдельное спасибо! Принимая слова благодарности от уже первокурсников и их родителей, мы испытываем чувство удовлетворения от проделанной работы. Впереди у новоиспеченных студентов ответственный и важный этап в жизни, удачи в котором мы и желаем!

Сергей ШАТРОВ,
ответственный секретарь
приемной комиссии БелГУТа, кандидат экономических наук, заведующий кафедрой
«Бухгалтерский учет, анализ и аудит»

Яндекс.Метрика