Новости спорта

Игра – на уровне!

Команда «Локомотив» в 1/16 розыгрыша Кубка Беларуси обыграла «Городею».

Матч состоялся в Гомеле и собрал немало поклонников футбола. Железнодорожники, напомним, выступают в первой лиге чемпионата страны. Их соперник – в высшем дивизионе. Однако разницы в классе совсем не чувствовалось. Более того, именно «Локомотив» задавал тон в игре.
Железнодорожники открыли счет в матче на 22-й минуте – пенальти реализовал Дмитрий Свириденко. Вратарь «Городеи» угадал направление удара, но не сумел дотянуться до мяча. После этого соперник серьезно прибавил и создал немало опасных моментов у ворот «Локомотива». Однако неизменно оступался на последнем рубеже – голкипер хозяев Андрей Силивончик играл выше всяких похвал. Под занавес первого тайма – на 41-й минуте – железнодорожники забили второй гол. Точная передача Андрея Кухаренко – и Андрей Соловей сходу пробил по воротам «Городеи». На перерыв команды ушли при счете 2:0 в пользу хозяев поля. Во втором тайме соперник рассчитывал оживить игру с помощью замен. Но результата это не дало. А на 72-й минуте за нарушение правил красную карточку судья показал футболисту «Городеи» Александру Позняку. «Локомотив» использовал численное преимущество и провел третий гол. Результативной стала 89-я минута. В штрафной площади соперника было по-настоящему жарко. Свой момент использовал Владимир Старостин, находившийся буквально в двух метрах от ворот. Отметим также, что тренерский штаб нашей команды использовал лишь две замены из пяти возможных.
Главный тренер «Локомотива» Алексей Шубенок так прокомментировал итоги матча:
– Прежде всего хочется поздравить наших болельщиков с этой победой.
И сказать большое спасибо футболистам. Мы очень готовились к этой игре, был определенный план. Первый тайм получился, второй оказался тяжелее. Тем не менее мы рады, что прошли в следующий раунд. Будем готовиться к новым играм.
Благодаря уверенной победе «Локомотив» вышел в 1/8 розыгрыша Кубка страны и сыграет 4 августа в Гомеле с солигорским «Шахтером».

Дмитрий
ВЛАДИМИРОВ


В числе лучших

Этап открытого кубка Беларуси по гонкам на лыжероллерах среди любителей и ветеранов прошел в Жлобине.

Геннадий Ананчиков, Жанна Ткачева и Александр Михальцов

Соревнования состоялись на лыжероллерной трассе центра олимпийского резерва, расположенной на живописном берегу Днепра.
В Жлобине на старт вышли участники из разных городов Беларуси. Среди них – спортсмены-железнодорожники Жанна Ткачева из Гомельского вагонного депо и представители станции Жлобин – Александр Михальцов и Геннадий Ананчиков. Каждому участнику необходимо было преодолеть два этапа соревнований. Первый включал трассу с классическим стилем езды (даблполингом – одновременным бесшажным ходом). Далее гонка продолжалась с раздельного старта свободным стилем. Дистанция каждого этапа составила 10 км для мужчин и 7,5 км – для женщин. Общий итог определялся по сумме двух временных результатов.
Жаркая погода, сложные участки трассы с подъемами и резкими поворотами на спусках не помешали представителям Белорусской железной дороги успешно выступить на соревнованиях. Гомельчанка Жанна Ткачева признана победительницей в своей категории.
Соревнования на лыжероллерах стали не только важным событием для спортсменов, но и настоящим праздником для болельщиков. Это мероприятие, направленное на популяризацию здорового образа жизни, выявление сильнейших спортсменов-любителей, – хороший способ поддержать будущих чемпионов.

Анна КОРЖ


Пешеходный, водный, велосипедный…

Соревнования по туристско-прикладному многоборью прошли среди представителей предприятий Витебского отделения.

Представители команды-победительницы Владимир Василенко, Елена Буковец и Алексей Пушкарёв

На берегу живописного озера Шевино собрались 13 команд. Соревнования включали в себя технику пешеходного, водного, велосипедного туризма, спортивное ориентирование, волейбол, дартс, а также творческие конкурсы.
После размещения на поляне командам необходимо было обустроить лагерь для проживания в полевых условиях. Его безопасность, экологичность и практичность проверялись на одном из этапов мероприятия – конкурсе «Туристские навыки и быт».
В эстафете спортивного ориентирования участвовали два представителя команды на дистанции 3 км. Используя спортивную карту и компас, они преодолели 10 контрольных пунктов. Победителем стала команда с наименьшим временем прохождения всего маршрута. Лучше всех с этой задачей справились работники аппарата отделения. Вторыми на финиш пришли железнодорожники станции Витебск, а замкнули тройку представители локомотивного депо Витебск.
Затем спортсмены вышли на дистанцию пешеходного туризма. Этапы были как простые (установка палатки, прохождение кочек, завязывание узлов, разжигание костра), так и сложные (спортивный подъем и спуск, навесная переправа и даже «радиальный маятник»). Самой быстрой оказалась команда аппарата отделения, к тому же она получила минимальное количество штрафных баллов. Второй результат показали спортсмены Витебской дистанции сигнализации и связи. На третьем месте – витебские локомотивщики.
Соревнования по волейболу проходили в течение двух соревновательных дней. Упорная борьба была в каждом матче, команды хорошо подготовились. В непростом финальном поединке победу одержали спортсмены аппарата отделения. Немного уступив лидерам, вторыми стали полоцкие локомотивщики. Третье место –
у работников станции Витебск.
Определенный маршрут между вешек нужно было пройти экипажу байдарки в составе мужчины и женщины во время демонстрации техники водного туризма. Здесь лучший результат также продемонстрировала команда аппарата отделения. Второй результат – у экипажа Витебской дистанции сигнализации и связи, а третий – байдарочников из отдела материально-технического снабжения.
Следующим этапом соревнований стал «Велосипедный туризм». В течение дня участники могли потренироваться на площадке фигурного вождения, специально для этого подготовленной. В этом испытании каждый участник должен был как можно быстрее и без штрафных очков выполнить 10 фигур разной сложности: «восьмерку», «колею», «ворота» и другие. Лучше всех с заданием справились представители Полоцкой дистанции пути. Серебро досталось спортсменам из Витебского вагонного депо. Бронза – у работников Витебской дистанции сигнализации и связи.
В конце первого дня соревнований прошел конкурс художественной самодеятельности на тему «Туристский привал». Никого не оставило равнодушным выступление витебских локомотивщиков – судьи единогласно отдали им победу. Команда аппарата отделения заняла второе место, третье – у представителей Витебской дистанции сигнализации и связи.
На протяжении двух соревновательных дней команды готовились к конкурсу туристских навыков и быта, а также кулинарному состязанию. Настоящими мастерами белорусской кухни были признаны работники отдела материально-технического снабжения, а лучший быт в полевых условиях организовала команда Полоцкой дистанции пути.
В соревнованиях по дартсу результат мужчины и женщины суммировался для общекомандного зачета. Равных в этом виде не было представителям Витебской дистанции сигнализации и связи. Второй результат – у дружины локомотивного депо Полоцк. На третье место поднялись сразу две команды: станции Витебск и локомотивного депо Витебск.
В результате упорной борьбы в соревнованиях по туристско-прикладному многоборью золото завоевала команда аппарата отделения. Серебряными призерами стали работники Витебской дистанции сигнализации и связи. Бронза досталась представителям станции Витебск. Победители и призеры были отмечены дипломами, кубками и подарками.

Дмитрий РАЗДРОБЕНКО

Яндекс.Метрика