Трудолюбие – в характере

Главные черты характера железнодорожника Дмитрия Климова – трудолюбие и настойчивость. Именно благодаря им он добивается поставленных целей и является профессионалом в своем деле. За добросовестный труд на магистрали отмечен нагрудным знаком «Выдатнiк Беларускай чыгункі».

О железной дороге Дмитрий слышал с детства – его мама работала бригадиром колесного цеха в столичном вагонном депо. Поначалу юноша больше возился и ремонтировал автотехнику, поэтому после окончания школы он поступил в училище в Дзержинске на специальность «слесарь-ремонтник». А вот на практику его направили как раз в Минское вагонное депо. Тогда и сделал выбор в пользу магистрали – Дмитрий решил после учебы вернуться сюда на работу.
– В 1996-м я устроился в депо слесарем-ремонтником энергосилового цеха, – вспоминает Дмитрий Геннадьевич. – Спустя полгода мне пришла повестка в армию. После службы вернулся на свое предприятие. С тех пор моя трудовая книжка не покидала кабинет отдела кадров депо.
Получая заочно образование в гомельском отраслевом колледже, железнодорожник продолжал продвигаться по карьерной лестнице. Около пяти лет наряду с обязанностями слесаря-ремонтника являлся еще и неосвобожденным бригадиром цеха ремонта оборудования. По словам Дмитрия Геннадьевича, совмещать работу слесаря и бригадира было несложно. Имея достаточный опыт, он отлично знал устройство вверенной техники, мог легко оценить качество ремонта и состояние оборудования.
– За время работы круг моих обязанностей периодически менялся. Приходилось иметь дело с различными видами станков. Ремонт технологического и подъемно-транспортного оборудования проводили в отдельных цехах. Сейчас многие из них объединены в ремонтно-механический участок.
Благодаря своим способностям и настойчивости Дмитрий Геннадьевич заслужил уважение руководства предприятия, которое в 2013-м доверило ему возглавить этот участок. В подчинении у железнодорожника 29 человек: три бригады слесарей, два водителя и тракторист.
– Самое главное в работе – правильная постановка задач на смену и соблюдение сроков ремонта, – отмечает мастер участка. – Также нужно быть требовательным, следить за соблюдением технологической, трудовой и исполнительской дисциплины.
Дмитрий Геннадьевич постоянно работает над повышением эффективности труда в своем подразделении. Например, лично контролирует закупку необходимого оборудования и приспособлений. Из предложенных образцов выбирает наиболее качественные, проверенные временем.
У моего собеседника уже почти взрослый сын. Он – учащийся столичного электротехнического колледжа. И кто знает, может быть в будущем тоже выберет железнодорожную стезю. Свободное от работы время Дмитрий Климов проводит с родными на даче. Признается, что не любит подолгу сидеть без дела – даже в выходной день находит занятие по душе.

Анна ШКАБАРИНА

Яндекс.Метрика