В транспортном авангарде
Торжественное мероприятие, посвященное 80-летию Министерства транспорта и коммуникаций Беларуси, состоялось в Минском Дворце культуры и спорта железнодорожников. Правительственными и отраслевыми наградами были отмечены представители Белорусской железной дороги.
Министерство, которое сегодня координирует развитие железнодорожного, автомобильного, воздушного и водного видов транспорта, а также дорожного хозяйства, имеет богатую историю. Благодаря самоотверженному труду нескольких поколений работников создана система надежного обеспечения перевозок пассажиров и грузов.
– Транспортный комплекс Беларуси – один из крупнейших базовых секторов нашей многоотраслевой экономики, обеспечивающий полноценное функционирование всей экономической системы и реализации социальной политики государства, – отметил на торжественном мероприятии заместитель премьер-министра нашей страны Владимир Кухарев.
По его словам, благодаря активной работе транспортников, направленной на решение задач всей отрасли, открываются новые возможности для развития этой сферы в нашей стране.
От их слаженных действий напрямую зависит экономический потенциал республики, углубление взаимовыгодных партнерских отношений и транзитная привлекательность страны.
– Стремительное развитие технологий, интеграционные процессы в экономике ставят перед нами новые задачи, – подчеркнул министр транспорта и коммуникаций Алексей Авраменко. – Важнейшими из них являются обновление подвижного состава, совершенствование логистических цепочек, строительство новых и реконструкция существующих транспортных объектов, а также экономия ресурсов и повышение конкурентоспособности.
Белорусская железная дорога – локомотив отечественного транспортного сектора. Поэтому вполне закономерно, что среди награжденных было немало тружеников стальной магистрали.
Например, монтер Жлобинской дистанции пути Александр Пестунов работает на железной дороге с 1986 года. За 33 года он прошел сотни километров, участвовал в содержании и ремонте вверенных участков, накапливал профессиональный опыт и щедро делился им с коллегами. Его ответственный подход к делу и усердие не остались незамеченными. За многолетний плодотворный труд, высокий профессионализм, значительный личный вклад в развитие транспортной отрасли ему объявлена Благодарность премьер-министра Беларуси.
– Необходимо четко следовать должностным инструкциям, выполнять требования охраны труда, работать единой командой, тогда и работа будет приносить радость и высокий результат, – считает регулировщик скорости движения вагонов станции Калинковичи Григорий Буценко, который также был отмечен Благодарностью премьер-министра.
Высокой правительственной наградой – Почетной грамотой Совета Министров Беларуси – отмечена и ведущий инженер проектно-изыскательского республиканского унитарного предприятия «Институт «Белжелдорпроект» Зоя Сафронюк. На ее счету – участие в модернизации и строительстве многих крупных объектов инфраструктуры, автоматики и телемеханики Белорусской железной дороги. Среди приоритетов, которые будут способствовать развитию стальной магистрали на много лет вперед, – сопровождение проектов по электрификации участков магистрали, внедрение диспетчерской централизации. Есть и другие ответственные задачи.
Награды Министерства транспорта и коммуникаций, а также Белорусского профсоюза работников транспорта и коммуникаций получили и другие труженики и ветераны Белорусской железной дороги.
Праздничный концерт для них подготовили творческие коллективы учреждений культуры Белорусской железной дороги. Поздравить участников торжества пришли и звезды белорусской эстрады: Георгий Колдун, Инна Афанасьева и Александр Солодуха.
Руслан АНАНЬЕВ