Выбирая свою дорогу

Приступать к работе нужно только в хорошем настроении. Так считает Елизавета Смотрицкая, оператор станционного технологического центра обработки поездной информации и перевозочных документов станции Минск-Сортировочный.

Железнодорожница уверена, что продуктивность труда зависит именно от внутренних установок человека. Энергичная и целеустремленная – пожалуй, главные слова, которые описывают саму Елизавету. В этой искренней и доброжелательной девушке не сразу можно разглядеть человека с сильным характером. Но она привыкла всего добиваться сама. Возможно, в этом истоки ее трудолюбия и усердия, которые железнодорожница проявляет не только в работе, но в учебе и спорте.
Елизавета Смотрицкая родом из Толочинского района Витебской области. Еще в школе она активно занималась спортом, по душе была легкая атлетика. В девятом классе предстояло сделать выбор, который, по ее признанию, дался нелегко. Любовь к активному образу жизни вела в школу олимпийского резерва, но родственники советовали пойти по иному пути. Последнее слово осталось за девушкой:
– Моя судьба решилась практически за один день. Во время школьных экзаменов проводились и вступительные испытания в школу олимпийского резерва. Но брат посоветовал пойти по его стопам в железнодорожный колледж в Орше. В тот момент я поняла, что все же стоит прислушаться к родным.
Выбрать железную дорогу рекомендовал не только брат героини публикации (он – дежурный по станции Фаниполь). Сразу три тети Елизаветы в свое время также выбрали этот путь. Что касается самой девушки, она получила образование в оршанском отраслевом колледже. И даже во время учебы занималась спортом, в частности, рукопашным боем.
В 2018 году Елизавета Смотрицкая по распределению попала на станцию Минск-Сортировочный. О том, что когда-то придется работать с большим количеством документов, не задумывалась, и назвать себя усидчивой вряд ли смогла бы. Но понимание ответственности пришло сразу:
– Сейчас, в летний период, работы особенно много, поэтому приходится быть вдвойне внимательной и аккуратной. В любой профессии главное – не бояться ошибок, консультироваться у более опытных коллег по возникающим вопросам. Это лучший способ набраться опыта.
С будущим местом работы Елизавета познакомилась задолго до распределения.
– Во время учебы мы были на экскурсии на станции Минск-Сортировочный. Я даже представить не могла, что буду здесь работать. Но сейчас рада, что пришла именно сюда. Комфортные условия и приятный коллектив – что может быть лучше для молодого специалиста? Хотя в первый рабочий день немного волновалась, – признается девушка. – Тревожила неизвестность, но оказалось, бояться нечего, ведь старшие коллеги всегда готовы помочь.
Елизавета уверена, что молодость – лучшее время для обретения новых знаний. После окончания колледжа она поступила на заочное отделение БелГУТа.
Сегодня у нее очень насыщенный график: основную работу, а также учебу в университете она успевает совмещать с подработкой и тренировками, а с текущего месяца к списку дел добавились еще и занятия в автошколе. За время работы на Белорусской железной дороге Елизавета Смотрицкая успела поучаствовать в конкурсе «Мисс и Лидер Минского отделения», в сентябре планирует бежать дистанцию пять километров на Минском полумарафоне.

Юлия МАТИЕВСКАЯ

Яндекс.Метрика