Неподдельный интерес

Накануне Дня железнодорожника воспитанники малой Белорусской побывали в историко-культурном комплексе «Линия Сталина».

Настоящим открытием для ребят стало большое количество военной техники, представленной на территории комплекса. Все были в восторге от того, что на экспонаты можно было не просто посмотреть, но и потрогать, узнать их устройство. Примечательно, что от парней не отставали и девушки, проявляя живой интерес ко всему увиденному. Нелегко пришлось сопровождающему экскурсию сотруднику комплекса – вопросы сыпались, как из рога изобилия.
Ближе к концу осмотра ребята пришли к самой интересной, на их взгляд, экспозиции: перед ними был участок магистрали начала 1940-х. На железнодорожных путях – бронепоезд, состоящий из паровоза, двух броневагонов и боевой платформы с зенитной пушкой. Рядом – здание станции «Советская», перрон, гидроколонка для заправки паровозов… У детей была возможность побывать внутри вагона и ознакомиться с железнодорожными экспонатами. Экспозицию, посвященную трудовому и ратному подвигу всех поколений воинов и тружеников железнодорожного транспорта, открыли ровно год назад – в канун профессионального праздника работников магистрали. К слову, Белорусская железная дорога оказала большую помощь в создании этой экспозиции.
Неподдельный интерес и восхищение ребят отметила инструктор Детской железной дороги Светлана Марутко:
– Замечательная экскурсия! Большинство детей здесь впервые, и я вижу их полные восторга глаза. Многие отлично себя проявили во время обучения – как на теоретическом этапе, так и на практике. Безусловно, они заслужили эту поездку. Им нравится все, что связано с техникой, в первую очередь с железнодорожной. Очень хорошо, что у ребят появилась возможность приобщиться к богатой истории страны и магистрали. К слову, недавно некоторые побывали в Бресте, в том числе в музее железнодорожной техники. Живые эмоции порождают тягу к новым знаниям, поэтому мы стараемся, чтобы таких поездок было как можно больше.
Сегодня кружок «Юный железнодорожник» посещают около 500 воспитанников малой Белорусской. Многие из них мечтают связать свою жизнь со стальной магистралью. В их числе – Андрей Корзун. Юноше 15 лет, в этом кружке он занимается уже три года.
– Нам с друзьями очень понравилась экскурсия. Столько новой информации, неизвестных фактов! А главное – мы рассмотрели в деталях, во всех смыслах слова прикоснулись к истории. Поэтому паровоз и броневагоны я разглядывал с особым интересом. Такие поездки расширяют кругозор, а полученные знания, уверен, еще пригодятся. Кстати, в будущем вижу себя только на Белорусской железной дороге. Уже подал документы в Гомельский колледж – филиал УО «БелГУТ». Надеюсь, что поступлю – результат станет известен со дня на день.
…Двухчасовая экскурсия пролетела, словно одно мгновение. Напоследок ребята сфотографировались на фоне паровоза и станции «Советская». Здесь, как и на малой Белорусской, все по-настоящему, поэтому никто не остался равнодушным, а впечатления от поездки запомнятся надолго.

Юлия МАТИЕВСКАЯ

Яндекс.Метрика