Подобрать «ключ» к сердцу пассажира

«Искренняя улыбка и хорошее настроение – верный «ключ» к сердцу пассажира. Как встретишь его при посадке, так поездка и пройдет», – уверена проводник пассажирского вагона поезда Минск – Москва Алина Шнаркевич.

Железнодорожница с первых минут общения располагает к себе. Она – интересный человек и приятная собеседница. Говорит, что не ищет легких путей и не любит сидеть на месте. Такая жизненная позиция во многом повлияла на выбор Алины, который привел ее в итоге на Белорусскую железную дорогу.
Малая родина девушки – городской поселок Городея Несвижского района. Семья, к слову, потомственные медики.
– Моя мама и многие наши родственники посвятили жизнь медицине. А вот дедушка по папиной линии – железнодорожник. Мне с детства нравилась форменная одежда. Когда была совсем маленькая и ездила в поездах, всегда с интересом наблюдала за работой проводников. Недалеко от нашего дома находилась железнодорожная станция. Мы с бабушкой часто смотрели на проходящие составы и считали количество вагонов… А еще в шутку размышляли: почему вчера пассажирских вагонов было больше, чем сегодня, – с улыбкой вспоминает собеседница.
После окончания одиннадцатого класса Алина по совету дедушки решила поступать в Минский государственный профессионально-технический колледж железнодорожного транспорта имени Е. П. Юшкевича. Учеба давалась легко.
И вот – первый рейс. После этого девушка окончательно убедилась в правильности своего выбора:
– Постоянное движение и смена лиц не дают скучать. Все пассажиры – разные. К примеру, однажды в моем вагоне ехали известные актеры – Михаил Жигалов, Анатолий Журавлев и Раиса Рязанова. Все они оказались очень приятными людьми и оставили хорошее впечатление. Профессия позволила мне приобрести навыки, которых раньше не было. Например, в школе я была довольно стеснительной, спокойной ученицей, не любила большие компании. А сейчас понимаю, как важны характер, уверенность в себе, умение общаться. Ведь все пассажиры – разные и у каждого – своя история, есть порой чему поучиться.
После окончания колледжа Алину закрепили в ту же бригаду, где она и проходила практику. Поначалу сложности немного пугали молодого специалиста, но вскоре с помощью более опытных коллег она освоила специфику работы. Старание и трудолюбие не остались незамеченными. В этом году Алина Шнаркевич приняла участие в конкурсе «Мисс стальных магистралей – 2019» и, по ее словам, конкурс стал новым импульсом к саморазвитию и совершенству.
– Когда попала в число претенденток, немного растерялась. Но коллеги сразу успокоили и предложили помощь в подготовке. Приятно чувствовать поддержку коллектива и близких людей. Даже ради этого стоило выходить на сцену! К тому же мне выпала возможность получить уникальный опыт.
Самым интересным и одновременно сложным для Алины был профессиональный этап состязания. При подготовке к нему железнодорожница особо отметила дружескую атмосферу, которая сложилась между девушками: они предлагали друг другу помощь и вместе справлялись со сложностями. Алина убеждена, что конкурс помог ей раскрыться, прибавил уверенности к себе, а это, в свою очередь, положительно повлияло на профессиональную деятельность.
…Ставить перед собой цель и добиваться ее – это одно из жизненных кредо железнодорожницы. К примеру, в ближайшем будущем Алина Шнаркевич планирует получить водительские права. Серьезно готовится к экзаменам. Ответственности и трудолюбия девушке не занимать, ведь в жизни успеха добивается тот, кто не останавливается на достигнутом. А ее дорога только начинается…

Юлия МАТИЕВСКАЯ

Яндекс.Метрика