Человек счастливой судьбы

90-летие отметил ветеран локомотивного депо Жлобин Алексей Буренков.

Алексея Буренкова поздравили главный инженер депо Александр Кицук (второй слева), председатель узловой ветеранской организации Александр Бурлаков и специалист по кадрам депо Ирина Реут

Алексея Фомича знает и уважает не одно поколение местных машинистов. Для многих он был и остается примером высокого профессионализма, невероятного трудолюбия и уважительного отношения к людям.
Поздравить юбиляра с солидной датой пришли главный инженер предприятия Александр Кицук и председатели нескольких ветеранских организаций: районной – Петр Шутов, железнодорожного узла – Александр Бурлаков и депо – Сергей Сухоцкий. Виновнику торжества вручили цветы и подарки. Прозвучало много теплых слов благодарности, пожеланий долголетия и здоровья. И, конечно, были воспоминания о сложной, но такой интересной и непростой профессии машиниста паровоза и тепловоза.
Как и у многих его сверстников, у Алексея Буренкова были опаленное Великой Отечественной детство и тяжелые послевоенные годы отрочества. Но несмотря на все невзгоды, которые ему довелось испытать на долгом жизненном пути, юбиляр называет себя человеком счастливой судьбы. В согласии он живет с любимой супругой Ниной Дмитриевной. С теплом вспоминает коллектив депо, в котором работал 40 лет.
Начинал Алексей Фомич слесарем тогда еще в паровозном депо. Затем его направили в Гомельскую техшколу машинистов. Успешно выдержав экзаменационные испытания, вернулся в родное депо уже в качестве помощника машиниста паровоза.
А в 1962 году сам встал за правое крыло локомотива. Спустя несколько лет досконально освоил и изучил все серии тепловозов, эксплуатировавшихся в депо. В 1980-м Алексея Буренкова уже как опытного работника назначили машинистом-инструктором локомотивных бригад.
– Профессия машиниста мне очень нравилась прежде всего, как ни удивительно, огромной ответственностью, – говорит ветеран. – Это непередаваемое ощущение значимости дела, которым ты занимаешься, и гордости за результат!
Через несколько лет Алексея Фомича назначили бригадиром по ремонту подвижного состава. За годы работы на предприятии его неоднократно поощряли – в том числе и руководство Белорусской железной дороги.
В 1993 году ветеран ушел на заслуженный отдых. Но даже после выхода на пенсию не отошел от общественной работы. Алексея Фомича избрали председателем совета ветеранов депо. И на этой хлопотной должности, которую он занимал на протяжении нескольких лет, проявил себя энергичным организатором, человеком, умеющим решать самые сложные вопросы. В этом ветерану помогали присущие ему честность, порядочность и душевное тепло.
Как считает сам Алексей Буренков, всех своих успехов он достиг благодаря крепкому тылу, которым является семья. Всегда и во всем его поддерживает супруга Нина Дмитриевна. Вместе они прожили почти 65 лет. Вырастили и воспитали двух дочерей и сына. А сегодня основное внимание Буренковых-старших переключено на многочисленных внуков, правнуков и пока единственную праправнучку.

Николай ШУКАНОВ

Яндекс.Метрика