Дело, знакомое до мелочей

30 лет назад коллектив стрелковой команды на станции Брест-Восточный Брестского отряда Военизированной охраны возглавил Владимир Марчук. Он отлично зарекомендовал себя на службе, пользуется уважением коллег и всегда помогает советом молодежи.

Сорок лет назад Владимир Владимирович окончил Брестский техникум железнодорожного транспорта по специальности «техник-путеец». Отец, работавший тогда проводником пассажирских вагонов Брестского вагонного участка, одобрил профессиональный выбор сына. Но жизненные планы парня существенно скорректировала срочная армейская служба – во вспомогательной роте почетного караула Группы советских войск в Германии. А летом 1981 года старший сержант запаса Марчук начал трудиться в Брестском отряде Военизированной охраны. В то время подразделением руководил Василий Бычковский, который доверил подающему надежды молодому человеку возглавить специальную группу с совмещением должности заместителя начальника стрелковой команды на станции Брест-Восточный. Недостающие знания и навыки охранного дела Владимир Марчук получил в Школе усовершенствования командного состава Военизированной охраны Министерства путей сообщения СССР.
Как вспоминает Владимир Владимирович, в 1980-е годы через Брест-Восточный следовало много воинских эшелонов и составов с автотранспортом, частыми были факты хищения. Поэтому задача отряда сводилась к профилактике и оперативному раскрытию таких инцидентов. Значительную пользу приносили совместные с подразделениями транспортной милиции рейды.
В 1989-м Владимир Марчук сменил в должности начальника стрелковой команды Виктора Гуля. В подчинении нового руководителя оказалось более сотни человек, которые в основном были старше его по возрасту и имели больший опыт работы. А в 1990-е годы в отряд пришло немало уволившихся в запас офицеров и прапорщиков. Для них армейская дисциплина была нормой. Обучение этих людей работе с грузами и пломбами входило в круг обязанностей начальника команды. Под руководством Владимира Владимировича набрались профессионального мастерства, к примеру, продолжающие трудиться и теперь начальник караула Иван Яковина и стрелок Валерий Терещук. Сегодня в составе команды более 120 человек. Специалисты проходят обучение в Могилевском подразделении Дорожного центра по подготовке, переподготовке и повышению квалификации кадров. Однако руководитель команды, исходя из своего опыта, наставляет и учит каждого новичка.
В 1999 году при активном участии Владимира Марчука сдали в эксплуатацию двухэтажное здание для подразделения с тиром, комнатами приема пищи и отдыха, душевой, сушилкой для вещей. Сегодня стрелкам значительно помогает в работе внедрение систем видеонаблюдения. Но с годами их труд не становится менее востребованным. Через Брест-Восточный проходит основной поток контейнерных поездов, следующих из Китая в страны Европейского Союза. В этом году сотрудниками стрелковой команды было принято под охрану более 1500 поездов. Общими задачами работников команды, пограничных и таможенных органов в пункте пропуска «Буг» является борьба с незаконным провозом посторонних предметов в подвижном составе. Так, за первое полугодие 2019 года выявлено 4 случая контрабанды сигарет. Еще одна задача подчиненных Владимира Марчука – сопровождение поездов региональных и межрегиональных линий эконом- и бизнес-класса до станций Береза, Ивацевичи, Кобрин и Хотислав.
Коллекив с уважением относится к своему руководителю. На хорошем счету Владимир Марчук и у руководства Брестского отряда.

Евгений ВОЛОСТНЫХ

Яндекс.Метрика