Апрель
Вт
16
2024

Локомотивом управлял… телефон

Выставка «Белорусский модуль – 2019» прошла на Детской железной дороге имени К. С. Заслонова.

«Мама, поезд едет!» – так непосредственно и с восторгом восклицает трехлетний Ваня, наблюдая за движением миниатюрной железнодорожной техники у одного из макетов.
В зале ожидания вокзала станции «Заслоново» в минувшие выходные продемонстрировали, с учетом коллекции малой Белорусской, более 100 уменьшенных копий разных локомотивов и вагонов.
– Выставка у нас проходит с 1997 года и традиционно приурочена к профессиональному празднику – Дню железнодорожника. В этом году участие в ней принимали около 20 моделистов из Беларуси (Минск, Гомель, Гродно, Мосты), России и Германии, – рассказывает инструктор Детской железной дороги имени К. С. Заслонова Юрий Панин. – Новинкой нынешнего года стала возможность управления техникой, звуком и светом с помощью приложения на мобильном телефоне.
Особенностью макета своей команды моделист из Германии Антон Ронов называет анимированные фигурки пассажиров и звуковой маневровый тепловоз ЧМЭ3 с двумя цистернами.
– Над макетом мы работали два года, – рассказывает Антон, который трудится инженером по пусконаладке тепловозов. – Создавали его в Москве, где живет половина участников команды. Всего нас пятеро: это идейный вдохновитель Антон Тарасов, его 15-летний ученик Александр Кольчурин, Владимир Филатов, Алексей Владыкин и я. Многие из нас – железнодорожники. Также помогли большой опыт в моделировании, терпение и любовь к тому, что делаем. В этой выставке участвуем впервые.
А вот выпускник малой Белорусской Арсений Шахнович прошел боевое крещение в минувшем году. Молодой человек с детства мечтал стать машинистом электровоза ЧС4Т. На выставке он представил не только модель этого локомотива, но и других серий.
Экспозиция вызвала огромное и искреннее восхищение и у детей, и у взрослых. За выходные ее посмотрели более 2 тыс. посетителей малой Белорусской.

Анастасия МЕЛЕХОВА

Яндекс.Метрика