С магистралью – по пути

Знаете, что объединяет кондитера и путейца? Железная дорога! Наглядный пример тому – дежурный по переезду Анжелика Бубнова. Свой путь на магистрали она начала кондитером в отделе рабочего снабжения Барановичского отделения, а затем сменила профессиональную стезю, устроившись в местную дистанцию пути.

– В нашей семье искусным специалистом по выпечке была бабушка, – рассказывает Анжелика Александровна. – Сначала я просто любила смотреть, как тесто в ее руках превращается в аппетитные булочки, пироги или караваи. Затем стала сама осваивать это ремесло. Конечно же, под чутким руководством бабушки. Со временем переключилась на торты – нравилось их готовить и украшать. Но сейчас это только хобби. После 22 лет работы кондитером в дистанции пути было нелегко. Для начала прошла обучение, выучила все инструкции, сдала экзамен по технике безопасности. Освоиться в профессии помогали коллеги. Тяжелее всего первое время давались ночные смены. Однако ответственная работа, требующая максимального внимания и бдительности, снимала сон, как рукой.
Дежурным по переезду Анжелика Бубнова трудится более тринадцати лет. Научилась правильно действовать, пожалуй, в любой нестандартной ситуации.
– К счастью, сейчас они – большая редкость на нашем переезде, – говорит Анжелика Александровна. – Да и глаз у меня уже наметан, а за плечами – знания и опыт. Одной из основных обязанностей дежурного по переезду является осмотр проходящих поездов. За то время, что работаю в дистанции, это стало привычкой: где бы я ни находилась, машинально провожаю взглядом любой подвижной состав.
О смене профессии моя собеседница не жалеет. Признается, что магистраль всегда была неотъемлемой частью ее жизни. Родом она из Барановичей. Родительский дом находился около железнодорожных путей. И в семье Анжелики Александровны выбор в пользу магистрали сделали многие, в том числе дядя и его дочери. Родной брат трудится в локомотивном депо Барановичи, а супруг – слесарем в дистанции гражданских сооружений. Свою работу Анжелика Бубнова любит за замечательный коллектив и удобный график.
– К своим обязанностям подходит ответственно, – отмечает заместитель начальника Барановичской дистанции пути Леонид Приходько. – Выявляет технические неисправности, угрожающие безопасности движения поездов и вовремя о них сообщает, что позволяет избежать возможных серьезных последствий. К слову, переезд, на котором работает Анжелика Александровна, относится ко второму классу. В сутки через него проходит более 30 пар поездов, много грузовых – ответственность большая.
Свободное от работы время моя собеседница проводит с семьей на даче. Там есть небольшой огород, сад и цветник, за которыми они ухаживают. Железнодорожница признается, что это ее отдушина. Как и двухлетний внук Артем, с которым они любят играть, рисовать, строить необычные модели из конструктора.
– Осталась в моей жизни и кулинария, – говорит Анжелика Бубнова и с улыбкой добавляет: – Но если я уже готовлю, то очень много. При этом больше всего мне нравится делать салаты. Из популярных – «Греческий» и «Цезарь». Люблю также экспериментировать. Например, летом идет на «ура» легкий салат из пекинской капусты, творожного сыра (можно взять брынзу или фета), кукурузы и оливок, заправленный растительным маслом. Люблю и путешествовать. В этом году побывала в гостях у друзей из России. Пока ехала, обращала внимание на рабочие места своих коллег – у них здания постов двухэтажные. Это очень интересно.

Анастасия МЕЛЕХОВА

Яндекс.Метрика