Декабрь
Чт
03
2020

Время проявить себя

В нынешнем году 22 молодых специалиста влились в коллектив Государственного предприятия «Институт «Белжелдорпроект». Из них 17 – с высшим образованием, в основном – выпускники БелГУТа.

Инженеры Александр Тараканов, Евгений Лях, Константин Орлов

Первый, особенно волнительный рабочий день для вчерашних студентов уже позади. Но не время переводить дух. Их ждет ответственный период, когда необходимо зарекомендовать себя с лучшей стороны, показать, чему научились в учебных аудиториях и что почерпнули в ходе производственной практики.
– Молодые специалисты пришли в разные отделы, большинство из них – в отдел автоматики и телемеханики. Нескольких выпускников направили в гомельское и брестское структурные подразделения предприятия, – рассказывает заместитель директора «Института «Белжелдорпроект» Михаил Нелипович. – Многие проходили у нас производственную и преддипломную практики, поэтому уже были знакомы со спецификой работы. Для скорейшей адаптации молодых специалистов, раскрытия способностей и реализации их потенциала за ними закрепили опытных наставников, которые помогают освоить практические навыки на местах.
К кадровому вопросу в институте – подход взвешенный. Будущих работников из числа выпускников учебных заведений выбирают с особой тщательностью.
– Долгие годы сотрудничаем с БелГУТом, БНТУ, БГУИРом, Брестским колледжем железнодорожного транспорта, – продолжает Михаил Николаевич. – Заблаговременно проводим встречи со студентами, рассказываем о предприятии, его производственной и хозяйственной деятельности. Обращаем внимание на их успеваемость, наиболее перспективным предлагаем пройти у нас производственную практику.
На практике начали знакомство с институтом и выпускницы БелГУТа – инженеры Мария Середенко и Ирина Рубцова. Несмотря на то, что с первого рабочего дня минуло всего чуть больше недели, девушки признаются, что уже освоились. Во многом помогла практика, которую они весной прошли на этом предприятии: Мария – в отделе автоматики и телемеханики, а Ирина – в отделе связи и телекоммуникаций. В этих подразделениях сейчас девушки и трудятся.

Инженеры Мария Середенко и Ирина Рубцова с главным специалистом отдела автоматики и телемеханики Александром Гунько

– Коллеги очень доброжелательны, делятся опытом, на все интересующие вопросы отвечают подробно, благодаря их советам удается быстро вникнуть в суть дела, – замечает Мария. – Сложные задачи меня не пугают, хочу стать профессионалом, а для этого, понимаю, нужно много трудиться. Уверена, что на магистрали смогу реализовать и творческий потенциал.
В университете с удовольствием участвовала в различных культурно-массовых мероприятиях, занималась в народном ансамбле танца «Полесские зори».
В нынешнем году на четыре молодых специалиста стало больше и в отделе пути.
– Мы отвечаем за разработку проектов по выполнению ремонта путей и строительства новых, реконструкции станций и других объектов, – рассказывает начальник отдела пути Сергей Карпов. – Задачи ответственные, поэтому за каждым молодым работником закреплен опытный специалист с большим стажем на магистрали. В их числе – начальники групп Евгений Абражей и Владислав Костунов. Это профессионалы своего дела, которые воспитали не одно поколение молодежи.
Успел проявить себя техник Роман Белоцерковец – выпускник брестского отраслевого колледжа, который по распределению пришел в группу капитального ремонта. В группе изысканий уже работает над проектом и выпускник БНТУ инженер Евгений Лях. Он тоже проходил практику в институте, после которой, заинтересовавшись работой на магистрали, даже дипломный проект подготовил на тему, связанную с железной дорогой. Высокую оценку своих дипломных проектов получили и выпускники БелГУТа – инженеры Александр Тараканов и Константин Орлов.
– Зимой 2009 года отец привел меня на малую Белорусскую. С тех пор я и загорелся желанием работать на магистрали. Четыре года учился на Детской железной дороге, поступил в гомельский вуз на строительный факультет, – делится Александр.
– Я тоже окончил этот факультет, – подключается к разговору Константин. – У меня отец и дедушка – строители, бабушка – почетный железнодорожник, трудилась на станции Центролит в Гомеле. Я рад, что учился в единственном транспортном вузе страны, в котором получил крепкие знания, а также попал по распределению на это предприятие.
Довольна первым рабочим местом и инженер Екатерина Голубкович (Калюта). Боевое крещение она прошла уже год назад. БелГУТ окончила в 2018-м, в этом же году, к слову, была и участницей национального конкурса красоты «Мисс Беларусь – 2018».
– Быть терпеливым, открытым для новых знаний и стараться получить хорошую практическую базу, – желает «новобранцам» Екатерина.
Ожидается, что в этом году коллектив Белорусской магистрали пополнит свыше тысячи выпускников учреждений образования, из них с высшим – 223, со средним специальным – 288, с профессионально-техническим – 531. Больше всего молодых специалистов придет в Минское отделение дороги.

Екатерина ОСОВСКАЯ

Яндекс.Метрика