Время проявить себя
В нынешнем году 22 молодых специалиста влились в коллектив Государственного предприятия «Институт «Белжелдорпроект». Из них 17 – с высшим образованием, в основном – выпускники БелГУТа.
Первый, особенно волнительный рабочий день для вчерашних студентов уже позади. Но не время переводить дух. Их ждет ответственный период, когда необходимо зарекомендовать себя с лучшей стороны, показать, чему научились в учебных аудиториях и что почерпнули в ходе производственной практики.
– Молодые специалисты пришли в разные отделы, большинство из них – в отдел автоматики и телемеханики. Нескольких выпускников направили в гомельское и брестское структурные подразделения предприятия, – рассказывает заместитель директора «Института «Белжелдорпроект» Михаил Нелипович. – Многие проходили у нас производственную и преддипломную практики, поэтому уже были знакомы со спецификой работы. Для скорейшей адаптации молодых специалистов, раскрытия способностей и реализации их потенциала за ними закрепили опытных наставников, которые помогают освоить практические навыки на местах.
К кадровому вопросу в институте – подход взвешенный. Будущих работников из числа выпускников учебных заведений выбирают с особой тщательностью.
– Долгие годы сотрудничаем с БелГУТом, БНТУ, БГУИРом, Брестским колледжем железнодорожного транспорта, – продолжает Михаил Николаевич. – Заблаговременно проводим встречи со студентами, рассказываем о предприятии, его производственной и хозяйственной деятельности. Обращаем внимание на их успеваемость, наиболее перспективным предлагаем пройти у нас производственную практику.
На практике начали знакомство с институтом и выпускницы БелГУТа – инженеры Мария Середенко и Ирина Рубцова. Несмотря на то, что с первого рабочего дня минуло всего чуть больше недели, девушки признаются, что уже освоились. Во многом помогла практика, которую они весной прошли на этом предприятии: Мария – в отделе автоматики и телемеханики, а Ирина – в отделе связи и телекоммуникаций. В этих подразделениях сейчас девушки и трудятся.

Инженеры Мария Середенко и Ирина Рубцова с главным специалистом отдела автоматики и телемеханики Александром Гунько
– Коллеги очень доброжелательны, делятся опытом, на все интересующие вопросы отвечают подробно, благодаря их советам удается быстро вникнуть в суть дела, – замечает Мария. – Сложные задачи меня не пугают, хочу стать профессионалом, а для этого, понимаю, нужно много трудиться. Уверена, что на магистрали смогу реализовать и творческий потенциал.
В университете с удовольствием участвовала в различных культурно-массовых мероприятиях, занималась в народном ансамбле танца «Полесские зори».
В нынешнем году на четыре молодых специалиста стало больше и в отделе пути.
– Мы отвечаем за разработку проектов по выполнению ремонта путей и строительства новых, реконструкции станций и других объектов, – рассказывает начальник отдела пути Сергей Карпов. – Задачи ответственные, поэтому за каждым молодым работником закреплен опытный специалист с большим стажем на магистрали. В их числе – начальники групп Евгений Абражей и Владислав Костунов. Это профессионалы своего дела, которые воспитали не одно поколение молодежи.
Успел проявить себя техник Роман Белоцерковец – выпускник брестского отраслевого колледжа, который по распределению пришел в группу капитального ремонта. В группе изысканий уже работает над проектом и выпускник БНТУ инженер Евгений Лях. Он тоже проходил практику в институте, после которой, заинтересовавшись работой на магистрали, даже дипломный проект подготовил на тему, связанную с железной дорогой. Высокую оценку своих дипломных проектов получили и выпускники БелГУТа – инженеры Александр Тараканов и Константин Орлов.
– Зимой 2009 года отец привел меня на малую Белорусскую. С тех пор я и загорелся желанием работать на магистрали. Четыре года учился на Детской железной дороге, поступил в гомельский вуз на строительный факультет, – делится Александр.
– Я тоже окончил этот факультет, – подключается к разговору Константин. – У меня отец и дедушка – строители, бабушка – почетный железнодорожник, трудилась на станции Центролит в Гомеле. Я рад, что учился в единственном транспортном вузе страны, в котором получил крепкие знания, а также попал по распределению на это предприятие.
Довольна первым рабочим местом и инженер Екатерина Голубкович (Калюта). Боевое крещение она прошла уже год назад. БелГУТ окончила в 2018-м, в этом же году, к слову, была и участницей национального конкурса красоты «Мисс Беларусь – 2018».
– Быть терпеливым, открытым для новых знаний и стараться получить хорошую практическую базу, – желает «новобранцам» Екатерина.
Ожидается, что в этом году коллектив Белорусской магистрали пополнит свыше тысячи выпускников учреждений образования, из них с высшим – 223, со средним специальным – 288, с профессионально-техническим – 531. Больше всего молодых специалистов придет в Минское отделение дороги.
Екатерина ОСОВСКАЯ