Жемчужина белорусского Полесья

Если отправитесь путешествовать по Брестчине, обязательно посетите Дрогичинский район – живописный уголок на юго-западе Полесья с богатой историей, самобытной культурой и традициями.

Здесь протекают Ясельда, Неслуха, Плеса и другие красивые реки, а также Днепровско-Бугский канал, который некогда был частью водного пути, соединявшего Балтийское море с Черным. В республиканском ландшафтном заказнике обитает крупнейшая в мире популяция вертлявой камышевки – самой редкой певчей птицы Европы, а также многие другие виды, занесенные в Красную книгу Беларуси. Край славится ароматной сладкой малиной, которую тут выращивают почти в каждой деревне. Советуем также познакомиться с образцами Полесской школы деревянного зодчества и заглянуть в единственный в мире музей фартуков.

Довечеровичи, Загородье, Дрогичин

Существуют две версии происхождения названия города Дрогичин. Согласно первой, на этой территории некогда находилось поселение одного из трех основных белорусских племен – «дрыгавічэй». Вторая связана с мнением, что ключевым является корень «дрог» – дорога, ведь Дрогичин всегда находился на пересечении важных маршрутов, а в наше время через него проходит трасса Брест – Пинск.
Начиная с XIII века, за земли, которые сегодня входят в состав Дрогичинского района, постоянно шла борьба между Галицко-Волынским княжеством и Великим княжеством Литовским, которая завершилась в пользу последнего. Важная страница истории этого края связана с именем королевы Боны Сфорцы. Она начала здесь аграрную реформу, известную как волочная помера. В 1623 году Довечеровичи (так раньше называлось поселение) получили права местечка. XVI и начало XVII века ознаменовались разрушительными вооруженными конфликтами. Дрогичинщина сильно пострадала от казацкой войны, а потом сюда вторглись шведские войска под предводительством Карла XII. После третьего раздела Речи Посполитой эти земли вошли в состав Российской империи.
Экономическому развитию края способствовало строительство одной из ветвей Полесских железных дорог, которая прошла через Дрогичин (ее открытие состоялось в 1882 году). После ряда поражений русской армии в начале Первой мировой войны фронт дошел до Дрогичина. Многие местные жители стали беженцами. Во время советско-польской войны эта территория несколько раз переходила из рук в руки, но в конечном счете оказалась в составе Полесского воеводства Польши. В сентябре 1939 года регион вошел в БССР. Великая Отечественная война стала самым тяжелым и трагическим для жителей района испытанием. Только за один день в августе 1941 года в деревне Хомск каратели уничтожили около 2 тыс. мирных жителей, 15 ноября 1942-го немцы провели массовый расстрел еврейского населения в Антополе. И таких жестоких примеров очень много. В обстановке ненависти к оккупационному режиму росло стремление людей к борьбе с ним. С дрогичинской землей связаны имена партизан-героев – Алексея Черткова, Евгения Макаревича, Дмитрия Удовикова.

«Стрылка», «…фартушок» и не только

В Дрогичинском районе есть свои достопримечательности. Самая известная – часовня в деревне Закозель на территории бывшей усадьбы, принадлежавшей роду Ожешко. Людвиново известно тем, что в 1858 – 1864 годах там жила известная писательница Элиза Ожешко. В Перковичах находится усадебно-парковый комплекс рода Вислоухов. Среди памятников архитектуры республиканского значения – Вавуличская церковь Рождества Богородицы (1737 г.), Воловельская Юрьевская (1766 г.), Детковичская Покровская церковь (1740 г.).
Много ярких впечатлений вас ждет в деревне Бездеж. Она имеет богатую историю: в письменных источниках впервые упоминается в 1409 году как селение, которое великий князь Витовт передал костелу. Сегодня здесь действуют Троицкий костел, храм Рождества Христова (построенный уже в наше время на средства прихожан) и особая гордость местных жителей – Свято-Троицкая церковь (1784 г.) – одна из красивейших на Полесье. Ее интерьер украшают иконы XVII – XVIII веков. Также здесь хранится раритетное Евангелие 1890 года.

Анна Сеньковец

Рядом с деревней расположен элемент геодезической Дуги Струве – уникального памятника истории и научно-технической мысли XIX века, включенного во Всемирный Список культурного наследия ЮНЕСКО. Напротив него растет редкая для Беларуси черная береза, здесь же установлен камень с соответствующей надписью.
Туристы часто интересуются происхождением названия Бездежи. У местного населения есть несколько легенд на этот счет. Первая гласит, что в стародавние времена здесь жили очень бедно: не хватало денег даже на дежки, чтобы замесить тесто на хлеб. Так и прозвали их – «без деж». Вторая версия – более романтичная. Парень ухаживал за девушкой, на каждое свидание приносил веточку сирени («бэз»). А однажды пришел с пустыми руками. Возлюбленная удивилась: «А бэз дэ ж?». Что интересно, еще и сегодня почти в каждой хате здесь можно найти вышитое местными мастерицами панно с букетом сирени или изображение молодой девушки, держащей веточку сирени в цвету. Об этом нам рассказала заместитель директора КСЦ Брестского отделения Анна Сеньковец, которая знает уклад жизни в Бездеже не понаслышке – ведь это ее малая родина.
– Мы очень бережно относимся к сохранению наследия наших предков, в том числе и в области нематериальной, духовной культуры, народных традиций, – поясняет собеседница. – Например, в Бездеже ежегодно проводится весенний обряд «Стрылка», который не встретить больше ни в одной деревне Беларуси. Он символизирует рождение новой жизни. Суть его заключается в вождении хоровода у Свято-Троицкой церкви после службы в первый день Пасхи. Взрослые и дети (но только женского пола) берутся за руки, поют особую песню, но ходят не по кругу, а стрелой. Внутри нее, у основания каждого из трех углов, ставят парами девочек – «зернышек». Только после этого хороводного движения с востока на запад наши предки начинали весенне-полевые работы. Обряд «Стрылка» имеет статус нематериальной историко-культурной ценности Беларуси. Кстати, я в детстве тоже часто принимала в нем участие. Принято считать, что это делает тебя счастливым на весь следующий год. И это правда! Чувствуешь себя окрыленным, одухотворенным, наполненным светом и радостью.
Главным пунктом местной туристической программы является посещение музея народного творчества «Бездежский фартушок» и крестьянского подворья «Каля Плэса». Здесь практически полностью восстановили полесский быт начала XX века. Единственный в мире(!) музей фартуков открылся в 1999 году. В 2009-м учреждение удостоено специальной премии Президента за создание уникальной коллекции аутентичных узоров народного творчества, значительный вклад в сохранение и популяризацию местных ремесел, обрядов и диалектов. В 2014 году музей стал обладателем диплома XII Республиканского туристского конкурса «Познай Беларусь» в номинации «За развитие въездного туризма». Семь лет назад здесь появилась новая экспозиция под открытым небом – крестьянское подворье «Каля Плэса», где можно попробовать блюда национальной кухни, сдобренные вкусной приправой из семян льна – макухой.
– Я люблю свою деревеньку, она по-своему уникальна. Желаю ей оставаться такой же чистой, цветущей, уютной, – говорит Анна Сеньковец. – Река берет начало из маленького ручейка, а Родина – на пороге родительского дома, – говорит Анна. – Это место, по которому тоскует душа, к которому тянет нас необъяснимая сила. Там пахнет свежеиспеченным хлебом, там тебя любят и ждут, поддержат добрым словом, дадут мудрый совет.
– Малая родина – это место силы, которое наполняет тебя энергией, помогает справляться с трудностями, – присоединяется к разговору главный бухгалтер станции Брест-Восточный Татьяна Котик.
Татьяна родилась и выросла в Дрогичине. И хотя давно переехала, каждые выходные возвращается в милый сердцу город, к своим корням, к отцу:
– Бывает, после рабочей недели так устанешь, что ничего уже не хочется. А приедешь на Родину – и усталости словно не бывало. В молодости на это не обращаешь внимания, а с возрастом начинаешь ценить. Когда выйду на пенсию, перееду в Дрогичин. Здесь родительский дом, чудесная природа, свежий воздух. Места у нас действительно замечательные, приезжайте и убедитесь сами!

Инга МИНДАЛЁВА

Яндекс.Метрика