«Непростой, но счастливый путь…»

У ветерана Борисовской дистанции пути Валентина Погерницкого непростая судьба: Великая Отечественная, служба в далекой Румынии… Однако с работой и призванием ему повезло. Он нашел себя на железной дороге. Сегодня Валентин Петрович отмечает 90-летний юбилей.

Родом он из деревни Хочин, что на Пуховщине. Именно там вместе с семьей встретил войну и дождался победного мая 1945 года.
«Наша деревня была отделена от дороги рекой, поэтому оккупанты разместили свой гарнизон в двух километрах от нее. Они часто устраивали облавы, обстреливали нас. Защищали население партизанские отряды. Им чем могли помогали местные жители: продуктами, одеждой, некоторые односельчане стали связными. Мой отец Петр Владимирович шил для партизан одежду, а мы, дети, следили, чтобы немцы не застали его за этим занятием. Мама Елена
Иосифовна пекла хлеб. Перед своим отступлением в 1944-м фашисты обстреляли деревню зажигательными снарядами, она почти полностью была сожжена, а жители ушли в лес к партизанам. После освобождения Беларуси нам, мальчишкам 15 – 16 лет, выдали винтовки для охраны деревни от гитлеровцев, которые прятались в лесах», – вспоминает Валентин Погерницкий.
В 1949 году его призвали в армию, службу он проходил в далекой Румынии. После увольнения в запас пришел на Минский автомобильный завод. Спустя некоторое время познакомился с прекрасной девушкой Зоей, которая вскоре стала его женой. Молодожены переехали в Борисов. Там Погерницкий устроился в местную дистанцию пути, позже без отрыва от производства окончил брестский отраслевой техникум.
На предприятии Валентин Петрович трудился более 30 лет. Прошел все ступени – от рабочего мостовой бригады до бригадира, замещал и дорожного мастера. К выполнению своих обязанностей всегда подходил ответственно и со всей серьезностью, так как понимал важность задачи, которая лежала на них, путейцах, – содержание железнодорожного полотна. Поэтому неудивительно, что бригада ветерана трижды (в 1974-м, 1977-м и 1987 годах) становилась лучшей на Белорусской магистрали. Под чутким руководством Валентина Петровича осваивали профессию и молодые работники, которым он неоднократно повторял, что железная дорога не терпит небрежности, а требует дисциплины и ответственности. И только благодаря трудолюбию можно добиться успеха – как в жизни, так и в работе. К слову, многие из его учеников также стали хорошими руководителями.
Валентин Погерницкий – мастер на все руки. Он сам построил и обставил дом, где каждая вещь сделана с теплотой и любовью. Не забыл и про теплицу с баней. Кроме того, ветеран – отличный садовод, рыбак, ремесленник. И сегодня он плетет корзинки, лапти, мастерит табуретки.
Валентин Петрович с супругой Зоей Петровной вместе уже больше полувека. Воспитали трех дочерей. К слову, к своим родным и близким ветеран очень внимателен. В его доме есть календарь, в котором отмечены значимые и юбилейные даты. Каждое утро он заглядывает в него, чтобы не забыть поздравить родных с днем рождения или другим важным событием. С удовольствием Валентин Петрович проводит время и за чтением газеты «Железнодорожник Белоруссии». Отраслевое издание он начал выписывать, как только пришел на магистраль.
Не забывают о ветеране и в Борисовской дистанции пути: работники предприятия всегда поздравляют его с профессиональным праздником, юбилейными датами, заглядывают в гости, оказывают необходимую помощь. О работе в дистанции Валентин Петрович охотно рассказывает своим внукам и правнукам.
Валентин Погерницкий прошел непростой, но счастливый путь, ведь с ним была его большая семья и железная дорога. Говоря о магистрали, ветеран отмечает, что сделал правильный выбор и, как говорит, «от своего вагона не отстал». Сегодня поздравить именинника соберутся все его родные и близкие, друзья и коллеги.

Василий КОТКОВЕЦ

Яндекс.Метрика