Внеклассный ждет гостей

К празднованию 1000-летия города над Бугом готовится и коллектив вокзала станции Брест-Центральный. Здесь обновляют инфраструктуру, внедряют новые услуги, создают комфортные условия для пассажиров. Многочисленные гости прибудут сюда в начале сентября для празднования юбилея Берестья (древнейшего населенного пункта в Беларуси после Полоцка и Турова) именно железнодорожным транспортом. По случаю значимой даты местные власти готовят обширную праздничную программу.

В последние месяцы город над Бугом заметно обновился и похорошел. Привлекает туристов и железнодорожный вокзал, который органично вписался в облик современного областного центра. В нынешнем году, согласно проведенному опросу среди местных жителей, этот объект вошел в список «Семи чудес Бреста». Вокзал также популярен, как и археологический музей «Берестье», мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой», аллея фонарей на улице Гоголя. К 1000-летию города на набережной реки Мухавец появился необычный арт-объект – солнечные часы. Примечательно, что эту композицию украшают 16 металлических макетов главных достопримечательностей Бреста. Среди них и железнодорожный вокзал. Как только его сейчас не называют: и западные ворота страны, и музей мрамора, и визитная карточка Белорусской магистрали…
– 2019-й запомнится нам не только юбилеем города, но и тем, что наше предприятие по итогам первого полугодия стало победителем отраслевого соревнования среди организаций и структурных подразделений дороги, – рассказывает главный инженер вокзала станции Брест-Центральный Александр Стромук. – Еще одна хорошая новость: мы заняли второе место в республиканском смотре-конкурсе санитарного состояния и благоустройства среди внеклассных вокзалов. Наши «изюминки» – фонтан, скульптурные композиции (барышня с зонтиком и фонарь-указатель), оригинальная подсветка здания, особенно в ночное время. Постоянно поддерживаем чистоту и порядок, ведь по состоянию вокзала у пассажиров зачастую складывается впечатление о городе в целом. Эти успехи – заслуга всего коллектива, для которого нынешний год особенно напряженный и хлопотный. Однако гостям города мы всегда рады, нам есть что показать и чем порадовать пассажиров.

В «Сервис-центре «Клуб СВ»

По словам Александра Валерьевича, в рамках подготовки к юбилею Бреста выполнен текущий ремонт здания старого багажного отделения с покраской фасадов и отделкой внутренних помещений. Строители обновили металлический навес между вторым и третьим путями Московской стороны вокзала. Помимо этого, весной отремонтировали пешеходный мост, который связывает две части города.
В нынешнем году вокзалу исполнилось 133 года. В его облике удачно сочетаются богатое наследие прошлого и современный стиль. Великолепные арочные окна, просторный центральный зал с роскошной отделкой натуральным камнем из месторождений Грузии, Карелии, Украины, оригинальные люстры и распашные автоматические двери – все эти элементы подчеркивают грациозность вокзального комплекса и отличают его от остальных объектов магистрали. Особенно благодарны пассажиры коллективу за постоянное совершенствование оказываемых услуг и повышение сервиса.
– За 7 месяцев текущего года нашими услугами воспользовалось свыше 1,8 млн. человек, пассажирооборот выполнили на 101,6% к аналогичному периоду 2018-го, – продолжает Александр Стромук. – Больше перевезли пассажиров в международном и межрегиональном сообщениях.
Высокий уровень сервиса пассажиры отмечают не только в поездах, но и на вокзале. К их услугам – комнаты отдыха, в каждой из которых есть телевизор и холодильник, бесплатный доступ в Интернет по технологии Wi-Fi. В нынешнем году их посетителями уже стали более 5 тыс. человек (рост составил почти 30% к 7 месяцам 2018-го). Всего здесь 37 номеров – одно- и двухместные, повышенной комфортности, экономкласса, а также для людей с ограниченными физическими возможностями. Также к услугам пассажиров – ресторан, бар, бистро, комната матери и ребенка. Особой популярностью пользуется зал ожидания повышенной комфортности «Сервис-центр «Клуб СВ». Кстати, в 2019-м количество его посетителей увеличилось в два раза. Позаботились на вокзале и о передвижении маломобильных людей.
– Для такой категории граждан создана безбарьерная среда: имеются пандусы, лифты в комнаты отдыха, зал ожидания для инвалидов-колясочников, – говорит Александр Стромук. – На перронах уложена тактильная плитка, помогающая ориентироваться людям с ослабленным зрением. В нынешнем году приобрели мобильную платформу для посадки и высадки в пассажирские поезда инвалидов-колясочников. Работают специализированные билетные кассы, предназначенные для обслуживания лиц с ограниченными возможностями.
На вокзале стало уже доброй традицией проводить для пассажиров концерты с участием коллективов местного Культурно-спортивного центра и духовых оркестров в праздничные даты на перроне или в зале ожидания.
– Более подробно с услугами вокзального комплекса пассажиров познакомит видеоролик, который мы подготовили к 1000-летию города, – дополняет Александр Валерьевич. – Вся информация, начиная от покупки билета, размещения в комнатах отдыха, зале ожидания повышенной комфортности и заканчивая питанием, транслируется на мониторах в зале ожидания. Еще один ролик посвящен 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Он повествует об обороне вокзала в годы Великой Отечественной войны. На привокзальной площади установили экспозицию в форме отрывного календаря с памятной для Бреста датой – 28 июля. Именно в этот день 75 лет назад он был освобожден от фашистов.

Юрий ФЕДОРЕНКО

Яндекс.Метрика