Знания плюс опыт

Машинист-инструктор локомотивных бригад из Осиповичей Руслан Попов на стальной магистрали трудится почти три десятка лет, заслужил уважение и признание, его имя занесено на Доску почета Могилевского отделения.

На железную дорогу мой собеседник пришел по совету старшего брата Юрия, который к тому времени уже был машинистом в локомотивном депо Осиповичи.
После окончания школы в родном райцентре Руслан получил права на управление автомобилем и отслужил в армии. В 1991-м пришел в отдел кадров локомотивного депо Осиповичи. Юношу приняли на работу слесарем по ремонту подвижного состава. В коллектив влился быстро, схватывал все на лету. Вскоре окончил курсы помощника машиниста тепловоза и с 1999-го начал работать в грузовом движении.
Уже тогда усвоил для себя простую истину: к каждой поездке нужно готовиться серьезно. Обязательно хорошо отдохнуть накануне, ознакомиться с графиком движения, принять тепловоз в исправном состоянии, пройти инструктаж и медосмотр. Все это очень важно!
В Гомеле в Дорожном центре по подготовке, переподготовке и повышению квалификации кадров Руслан Семенович получил права машиниста тепловоза. без отрыва от работы окончил отраслевой техникум в этом городе. Более десяти лет он водил тяжеловесные поезда в Могилев, Слуцк, Минск, Молодечно. Перевез сотни тысяч тонн различных грузов, регулярно отличался в экономии топлива, удостоен нагрудного знака «За безаварийный пробег на локомотиве 500 000 километров», которым очень дорожит.
С 2009-го мой собеседник – машинист-инструктор локомотивных бригад в депо. Он отвечает за качественную подготовку помощников машинистов. Прежде чем доверить тепловоз, долго присматривается к кандидату, обучает его. Следит за строгим выполнением локомотивными бригадами своих обязанностей, поддерживает доброжелательную атмосферу в коллективе.
– Руслан Попов – один из наших лучших машинистов-инструкторов, – говорит заместитель начальника депо по эксплуатации Дмитрий Белый. – Работу всегда ставит выше собственных интересов, эрудирован, технически грамотен, постоянно пополняет багаж своих знаний, дает дельные советы и рекомендации. Неудивительно, что в прошлом году он стал победителем дорожного конкурса профессионального мастерства.
Руслан Семенович – отличный семьянин. Вместе с супругой Ириной, которая тоже трудится в локомотивном депо Осиповичи, воспитывают сына Александра. Железнодорожник признается, что с женой ему повезло – вторая половинка во всем поддерживает мужа. У четы Поповых собственный дом в Осиповичах. В нем царит уют, много книг – мой собеседник любит читать, старается следить за новостями на всей Белорусской. В свободное время отправляется в лес на тихую охоту и без корзины отборных грибов редко когда возвращается.

Георгий АЛЕЙНИКОВ

Яндекс.Метрика