Где сердце чаще бьется
Дубровенский район, расположенный на юго-востоке Витебской области и граничащий с Россией, богат не только живописными ландшафтами, но и знаменитыми выходцами, средикоторых есть военные, ученые, философы, спортсмены, представители творческих профессий.
В середине XVII века дубровенский мастер резьбы по дереву Герасим Акулов работал над отделкой Коломенского дворца и Грановитой палаты в Москве. Родом из Дубровно и герой русско-турецкой войны Александр Казарский, под командованием которого 18-пушечный бриг «Меркурий» одержал победу в бою с двумя турецкими линейными кораблями. Первой в Европе женщиной-профессором философии стала уроженка этих мест – Анна-Эстер Тумаркина. Она – автор ряда монографий по философии, теоретической психологии, эстетике и культурологи, долгие годы преподавала в Бернском университете.
А в XIX веке в Дубровно у еврейского купца Полякова родился сын Яков, впоследствии ставший соучредителем и совладельцем Азовско-Донского и Петербургско-Азовского банков. Он финансировал строительство в Таганроге комплекса зданий железнодорожного вокзала, а также возведение железных дорог в России и за ее пределами. Существует мнение, что именно Яков Поляков стал прототипом одного из персонажей романа Льва Толстого «Анна Каренина».
Уже в наше время благодаря еще одному выходцу из Дубровенского района – драматургу и киносценаристу, заслуженному деятелю искусств Республики Беларуси Алексею Дудареву – на экраны вышла известная картина «Белые росы».
– Это далеко не полный список известных людей Дубровенщины, – отмечает еще один уроженец города Дубровно – заместитель начальника отдела перевозок Витебского отделения Александр Наумов. – Прославилась моя малая родина и часовыми мастерами. После первого раздела Речи Посполитой регион вошел в состав Российской империи. Фаворит Екатерины II граф Григорий Потемкин, купив у Казимира Сапеги Дубровенское графство, основал здесь часовую и позументную фабрики. Причем организовать производство часов он доверил талантливому шведскому мастеру. Тот за короткий срок из крепостных подготовил несколько десятков искусных специалистов и наладил выпуск разных типов часов, которые по качеству не уступали зарубежным аналогам. В основном этой продукцией пользовался царский двор, немного экземпляров попадало на рынок. В фондах Эрмитажа в Санкт-Петербурге хранятся карманные часы, на которых есть надпись: «Фабрика Дубровенская…».
Из истории известна и еще одна местная фабрика – Днепровская мануфактура. Искусные талесы (молитвенные облачения у евреев, представляющие собой прямоугольные покрывала), которые в 1900-х производили ее мастера (к слову, исключительно еврейского происхождения) славились на всю Россию. Уже после революции вместо них на фабрике стали выпускать обычную ткань. В начале Великой Отечественной мануфактуру и вовсе экстренно эвакуировали в Алтайский край. А буквально год назад завершилась реконструкция одного из уцелевших зданий этого старейшего предприятия района – в нем в свое время располагался красильный цех. Теперь же здесь находятся музейная комната, где хранятся материалы о рабочих мануфактуры, и зал гражданских обрядов.
– Это интересный объект для знакомства с Дубровенщиной, – говорит Александр Сергеевич и продолжает: – Есть в нашем районе и другие памятники архитектуры: Свято-Троицкая церковь начала XIX века, монастырь бернардинцев XVII века… А яркое и масштабное культурное событие для всего района – Международный фестиваль песни и музыки «Днепровские голоса в Дубровне» – проходит ежегодно более двух десятков лет. Он объединяет коллективы художественного творчества не только из различных уголков Беларуси, но и других стран.
Так в нынешнем году форум посетили артисты из России, Латвии, Литвы, Молдовы и Польши. Приятно, когда о твоей малой родине знают за рубежом.
Сам же Александр Наумов признается, что чаще вспоминает совсем не примечательные, но дорогие сердцу места – к примеру, школьный двор и стадион. Теперь с друзьями детства редко встречается, но связь с ними старается не терять. В Дубровно живут родители Александра Сергеевича, которые не только ждут сына с семьей в гости, но и сами по возможности приезжают к нему в Витебск. Души не чают в трехлетней внучке Анастасии, которая, кстати, на родине отца тоже нашла интересное для себя место – большой детский городок в центре.
Историческая справка
Первое письменное упоминание о «земле пустой Дубровенской» появилось в 1393 году. О Дубровно, как городе, летописи повествуют в 1514 году. Из-за своего приграничного положения регион не раз страдал от войн между Великим княжеством Литовским и Московским царством. Много разрушений принесла и Великая Отечественная война.
В июле 1941-го район был оккупирован немецко-фашистскими захватчиками. Его территория находилась в зоне действий партизанской бригады Константина Заслонова, партизанского отряда «Грозный», спецотрядов «Мститель» и «Сокол». С октября 1943-го по июнь 1944 года по территории района проходила линия фронта. Более 5 тыс. дубровенцев погибли и пропали без вести на фронтах Великой Отечественной. Около 3,5 тыс. мирных жителей стали жертвами фашистов. Немало усилий пришлось приложить дубровенцам, чтобы восстановить разрушенное войной народное хозяйство.
В числе старейших предприятий не только района, но и Витебской области – ОАО «Дубровенский льнозавод». Кроме длинного и короткого волокна – основной продукции – здесь выпускаются грубочесаная и чесаная лента для прядильных фабрик, льноватин, полированный шпагат.
Общая протяженность водной сети района – без малого 590 км. По его территории протекает одна из красивейших рек Беларуси – Днепр. Около 20% площадей занято лесами.
– Первый раз я надолго уехал из Дубровно, когда поступил в Оршанский техникум железнодорожного транспорта, – вспоминает Александр Сергеевич. – Окончил его в 2007 году и по распределению попал дежурным на станцию Лосвидо. Поработал и на других станциях Витебского отделения. В 2013-м получил высшее образование в БелГУТе. В этом же году поступил в Академию управления при Президенте Республики Беларусь, а также стал заместителем начальника станции Придвинская. В нынешней должности – заместителя начальника отдела перевозок Витебского отделения – я с 2014 года. Витебск уже стал для меня своим городом, но воспоминания детства и юности всегда греют душу. Правильно говорят: родина там, где чаще бьется сердце.
Каждый раз с радостью возвращается на малую родину – в агрогородок Сипищево Дубровенского района – и инженер технического отдела Полоцкой дистанции пути Елена Прокопович. Сегодня она с семьей живет в Полоцке, но раз в месяц обязательно преодолевает почти две сотни километров, чтобы увидеть родителей, пройтись по любимым местам.
– Теплые воспоминания связаны у меня с соседней деревней, где я родилась. В Новом Гудово сохранился бабушкин дом, в котором мы долгое время жили с родителями и сестрой. Здесь прошло мое детство. Помню, как я, взяв огромный, как казалось тогда, желтый ранец с бабочкой, пошла в первый класс Сипищевской школы, – рассказывает Елена Алексеевна. – Когда была второклассницей, мы переехали в Сипищево, но все равно часто бывали у бабушки, помогали ей по хозяйству, находили время и на отдых. Память и сейчас хранит много эпизодов, которые вызывают улыбку. К примеру, как сестра учила меня ездить на велосипеде прямо в бабушкином саду. Эта попытка освоить двухколесный транспорт оказалась неудачной и довольно болезненной – я приземлилась в кусты крыжовника, которые, кстати, до сих пор растут на том месте.
Несмотря на то, что ближайшая железная дорога от дома была далеко, собеседница не только сама решила связать жизнь с магистралью, но и уговорила подруг-одноклассниц вместе поступать в оршанский отраслевой техникум.
По распределению Елену Прокопович направили в Полоцкую дистанцию пути, где она трудится уже почти 25 лет. Начинала техником участка, работала инженером по подготовке кадров. Без отрыва от производства получила высшее образование в БелГУТе. С 2003 года – инженер технического отдела. За профессионализм и ответственный подход к делу Елену Прокопович ценит руководство предприятия, она была отмечена Благодарностью начальника Белорусской магистрали. Ее успехами гордятся сын Андрей и родители Тамара Кирилловна и Алексей Михайлович, в доме которых дети и внуки – самые дорогие гости.
– Каждый раз проезжая мимо деревни Новое Гудово, я будто чувствую невероятный аромат бабушкиных пирогов, луговых трав и самой вкусной на свете ягоды – клубники, только сорванной с грядки. Наверное, это и есть запах моего детства, а значит – запах счастья!
Екатерина ОСОВСКАЯ