Качество как традиция

Капитальный ремонт общежития по улице Героев обороны Брестской крепости в городе над Бугом, обновление фасада поста электрической централизации станции Брест-Восточный, административного здания вокзала станции Брест-Центральный – лишь часть объектов, на которых в текущем году трудились работники Брестской дистанции гражданских сооружений. Сейчас железнодорожники готовятся к юбилею собственного предприятия: в августе дистанции исполняется 75 лет.

На протяжении всего этого времени предприятие обслуживает объекты инфраструктуры Брестского отделения, здания и сооружения на линейных участках до Барановичей и Лунинца протяженностью свыше 500 км. Это 33 станции, 74 остановочных пункта и 157 пассажирских платформ. На балансе дистанции – 27 пассажирских зданий и один вокзал.
Образовалось предприятие в августе 1944 года, когда было учреждено специализированное подразделение железной дороги НЖЧ-2. Оно занималось ремонтом, восстановлением разрушенных войной строений. Практически с нуля была создана собственная производственная база, построены цеха, мастерские и пилорама. С 1966 года предприятие переименовано в Брестскую дистанцию гражданских сооружений.
Здесь сейчас трудится более 350 человек. Это высококвалифицированные инженеры, рабочие различных специальностей, технический персонал. В нынешнем году в канун Дня железнодорожника мастер ремонтно-строительных работ Николай Хоха отмечен знаком «Выдатнік Беларускай чыгункі». Старший мастер Александр Давыдов получил знак отличия «За добрасумленную працу на Беларускай чыгунцы» I степени, а электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования Борис Мартысюк – аналогичную награду III степени. Помимо этого, семь человек отмечены Благодарностями начальника отделения, еще четыре – Почетной грамотой Брестского отделения.

Нынешний год для коллектива проходит под знаком интенсивного обновления обслуживаемых зданий и сооружений. Во многом в связи с приближающимся 1000-летием города. Большой объем работ выполняется собственными силами, а также с привлечением подрядных организаций. К примеру, обновленный железнодорожниками фасад административного здания на Варшавской стороне вокзала станции Брест-Центральный по своему стилю и внешнему виду гармонично вписался в вокзальный комплекс.

Станочники Вячеслав Рута, Евгений Котович, Николай Шелоник,
Владимир Колтуневич, Владислав Готовчиц

– К своему юбилею мы подошли с неплохими результатами в производственной деятельности, многие идеи удалось воплотить, – рассказывает начальник дистанции Александр Ткачук. – Объем ремонтно-строительных работ составил 101% к плану, программа ремонта – 104%, выполнили задание по передаче жилья в коммунальную собственность, а также инженерных сетей на баланс специализированных организаций. Удалось сократить просроченную дебиторскую задолженность. Показатель по энергосбережению составил минус 23,9% при задании минус 19%.
– Сейчас строители трудятся одновременно на нескольких объектах: на посту ЭЦ станции Брест-Северный, завершают капитальный ремонт 7-этажного общежития по улице Лейтенанта Рябцева в Бресте, которое к концу лета будет готово для проживания, – продолжает Александр Петрович. – Выполнен капитальный ремонт пассажирской платформы станции Парохонск. Также в августе планируем завершить строительство пассажирской платформы на новом остановочном пункте Бродница участка Янов-Полесский – Юхновичи. В прошлом году жители близлежащей деревни обратились к местным властям с просьбой организовать остановку поездов региональных линий экономкласса в этом населенном пункте. Нам совместно с другими филиалами отделения поручили подключиться к этой работе: мы смонтировали платформу, навес, сходы, а также обеспечили безбарьерную среду для маломобильных пассажиров.
Внимания строителей предприятия требовали и другие станции и остановочные пункты. На станции Белоозерск они привели в соответствие с нормативными требованиями пассажирскую платформу. Кроме того, здесь уложена тактильная плитка для безопасного ориентирования слабовидящих людей. На станции Пинск завершают покраску навеса островной платформы. В Лыщицах обустраивают крыльцо с пандусом при входе в пассажирское здание.
В парке Заречица станции Брест-Северный выполняют ремонт покрытий из тротуарной плитки. Также в нынешнем году большой объем работ выполнен в период подготовки к летнему сезону детского оздоровительного лагеря «Верба». Здесь сделали текущий ремонт клуба и жилых корпусов, облагородили пешеходную зону. А на базе отдыха «Белое озеро» строители обновили три номера класса люкс. В прошлом году выполнили капитальный ремонт станции Высоко-Литовск и остановочного пункта Высокое-Город.
В дистанции привели в порядок боксы для автотракторной техники, а также обновили производственную базу по улице Лейтенанта Рябцева. Гордость предприятия – пассажирский вагон конца XIX века, который работники восстанавливают для музея железнодорожной техники Белорусской магистрали. Они полностью отреставрировали кузов и внутренний интерьер.

Станочник Александр Кушнерук

Причем все работы делали по сохранившимся чертежам, чтобы не нарушить первозданный вид раритетного экземпляра. Помогали им и железнодорожники из вагонного депо, которые занимались обновлением тележек и рамы. В ближайшее время вагон займет почетное место в музее.

Сейчас усилия работников дистанции сконцентрированы на подготовке и испытаниях оборудования в 38 котельных к отопительному сезону. Также модернизированы системы отопления на станциях Ловча, Городец, Тевли, Коссово-Полесское, а еще раньше – и Юхновичи.

Благодаря современным системам электроподогрева появилась возможность дистанционного и автоматического контроля температурного режима в помещениях. В следующем году железнодорожники планируют внедрить эту технологию в сезонной котельной здания по улице Мошенского в Бресте и на Брестской базе (транспортной).
В структуре предприятия основное производственное ядро составляют ремонтно-строительные участки: три из них находятся в Бресте, еще один – мастерский – в Пинске. Пользуется спросом продукция деревообрабатывающего подразделения. В частности, специалисты выполнили крупный заказ на изготовление мебели для строящегося в Минске ЦУПа.

Юрий ФЕДОРЕНКО

Яндекс.Метрика