В гости – на «Штадлер Минск»

Воспитанники Детской железной дороги имени К. С. Заслонова посетили завод в Фаниполе по производству железнодорожного подвижного состава. Экскурсию для них провел главный инженер предприятия Сергей Карпович.

Многие ребята уже побывали на этом заводе. Но и те, кто познакомился с уникальным производством ранее, слушали специалиста с большим интересом. В цехах гости наблюдали за процессом производства подвижного состава: сваркой отдельных элементов, сборкой и покраской, после задавали интересующие их вопросы и тут же получали компетентные ответы.
В цехе готовой продукции ребятам показали разработки подвижного состава для Венгрии, Словении, Норвегии и других европейских государств – заказы поступают на завод со всего мира. Один из таких – трамвай «Метелица» для Боливии. Первый экземпляр уже отправлен в эту южноамериканскую страну из Фаниполя. Аналогичные машины были поставлены в Санкт-Петербург в 2018 году.
Гостей особенно интересовали новые поезда для Белорусской железной дороги и столичного метрополитена. Составы для подземки имеют сквозные проходы между вагонами, алюминиевый кузов и оборудованы кондиционерами. Внедрена система управления поездом без участия машиниста.
Поделились с посетителями и дальнейшими планами. Вскоре на заводе в Фаниполе будет возведен склад. До конца года планируется увеличить штат сотрудников. Ребята узнали, что помимо технического образования соискатели должны владеть немецким и английским языками. В завершение экскурсии гостям вручили памятные подарки: фирменные футболки и бейсболки.
– Мероприятие получилось весьма познавательным, – поделился своими впечатлениями воспитанник малой Белорусской Илья Донь-Шинайко. – Было интересно увидеть производство подвижного состава, узнать, какими техническими характеристиками он обладает, в чем отличительные особенности и преимущества. В моей семье есть железнодорожники: дядя трудится машинистом. В будущем я планирую поступать в отраслевой колледж – хочу стать проводником пассажирского вагона или поездным электромехаником. Если удастся подтянуть иностранные языки, не против поработать и на таком предприятии, как «Штадлер Минск».
Стоит отметить, что с заводом по производству железнодорожного подвижного состава у малой Белорусской сложились дружеские отношения. Воспитанники Детской железной дороги – частые гости на этом предприятии, а такие ознакомительные экскурсии уже стали хорошей традицией.

Анна ШКАБАРИНА

Яндекс.Метрика