Декабрь
Ср
02
2020

«…Верю, что получится»

Проводник пассажирского вагона Витебского вагонного участка Марина Гавриш гордится профессией. Ей она остается верна уже более трех десятков лет.

«Трудолюбивая, целеустремленная и исполнительная», – говорят о железнодорожнице коллеги. Услышав такую характеристику, Марина Борисовна скромно улыбается: «Просто добросовестно выполняю свою работу». Долгие годы она трудится проводником пассажирского вагона парка отстоя Полоцкого резерва проводников. Как человек серьезный, к любому порученному ей делу подходит вдумчиво, с особой скрупулезностью. Ее старательность не осталась незамеченной – Марина Гавриш награждена Почетными грамотами Витебского отделения и Белорусской железной дороги.
– Среди моих должностных обязанностей – прием вагона от проводника поездной бригады в надлежащем санитарном и исправном техническом состоянии. После уже я отвечаю за его сохранность, слежу за наличием необходимого внутреннего оборудования и съемного инвентаря. В отопительный сезон поддерживаю в салоне нормальную температуру. Между поездками я хозяйка в вагоне и должна сдать его полностью готовым к рейсу, – рассказывает собеседница.
О вакансии в вагонном участке в свое время Марине Гавриш сообщила знакомая. Вместе с ней они и пошли устраиваться на предприятие в 1988 году. До этого Марина Борисовна с восхищением смотрела на железнодорожников, у самой смелости стать частью большого коллектива не хватало.
– Очень обрадовалась, когда мою кандидатуру одобрили, – говорит собеседница. – На предприятии прошла обучение и отправилась в свою первую поездку – в Москву. Помню, сильно волновалась, но опытные коллеги не оставили без помощи, помогли быстро вникнуть в суть дела.
Марине Борисовне работа проводником пришлась по душе, долгие поездки не казались утомительными. В парк отстоя она перешла после рождения детей. В 1993 году появился первенец Алексей, позже родился Олег, затем Наталья.
Сама Марина Борисовна рано осталась без мамы, поэтому не понаслышке знала, насколько важно, чтобы она была рядом. В связи с этим решила сменить разъездной характер работы, но по-прежнему оставалась верна магистрали.
– В советское время я росла на примерах передовиков, которые трудились на заводах страны, любила читать о них в газетах. Помню, думала: а смогу ли я быть для кого-нибудь примером, получится ли трудиться так же, как они? Но одно решила для себя точно: выберу хорошую профессию.
Я очень рада, что судьба привела меня на железную дорогу. Здесь я познакомилась с замечательными людьми, нашла дело по душе, – признается собеседница.
В свободное время Марина Гавриш предпочитает спокойный отдых. Она очень любит прогулки по лесу, который находится недалеко от ее дома. А также читает газеты и журналы. Особенно нравятся, в том числе в отраслевом издании, истории о людях и их судьбах.
– Когда жизнь ставит передо мной нелегкие задачи, я собираю все силы и решаю их, твердо верю, что все получится, – подытоживает Марина Гавриш.

Екатерина ОСОВСКАЯ

Яндекс.Метрика