Октябрь
Пн
19
2020

Все степени мастерства

Для заместителя начальника Линейного центра транспортного обслуживания станции Барановичи-Центральные Людмилы Беланович нынешний август оказался знаковым: в канун Дня железнодорожника она стала полным кавалером нагрудного знака отличия «За добрасумленную працу на Беларускай чыгунцы».

– В минувшем году была отмечена знаком II степени, а чуть ранее, в 2014-м, – III степени, – с гордостью поясняет Людмила Станиславовна.
Родом она из Барановичей, которые по праву называют городом железнодорожников. В семье моей собеседницы их еще трое. Дедушка Николай Антонович трудился приемосдатчиком груза и багажа на станции Барановичи-Центральные, отец Станислав Николаевич там же начинал дежурным по станции, затем работал поездным диспетчером и ревизором в Барановичском отделении дороги. Поэтому, как признается Людмила Беланович, вопрос о выборе профессии перед ней не стоял. На Белорусской трудится и супруг Людмилы Станиславовны Александр – он инженер-электроник в Барановичском отделении. Общий рабочий стаж на магистрали этой династии – 108 лет.
Свой путь на железной дороге моя собеседница начала в 1980 году. Семнадцатилетней девушкой она устроилась учеником оператора по информации на станцию Барановичи-Центральные. После сдачи экзаменов трудилась оператором, затем товарным кассиром, старшим товарным кассиром. Без отрыва от производства окончила оршанский отраслевой техникум. Возглавила товарную контору, а когда ее переименовали в Линейный центр транспортного обслуживания, стала заместителем начальника этого подразделения.
– За 39 лет, которые тружусь на станции, я научилась справляться, пожалуй, с любыми поставленными задачами, – говорит Людмила Беланович. – К примеру, самые сложные из них были связаны с внедрением автоматизированного рабочего места товарного кассира (АРМ ТВК), Системы автоматизации подготовки и оформления документов станционной и коммерческой отчетности (САПОД) на нашей станции, открытием ЛЦТО. Все это для меня было новым, но в то же время хотелось быстрее во всем разобраться, освоить. Этим и интересна моя работа, потому что ты не стоишь на месте, а двигаешься вперед, развиваешься. И я очень рада, что мой труд был по достоинству оценен руководством дороги.
Дома Людмила Станиславовна тоже любит внедрять что-то новое. Особенно это касается ее любимых роз. Цветоводством моя собеседница увлекается с тех пор, как вместе с семьей переехала в частный дом. А это уже 20 лет. Цветы она сажает самые разные – астры, георгины, сурфинии и другие. Но больше всего ей нравятся розы. Со временем возле дома сформировалась целая аллея из этих «теплых», как называет их Людмила Беланович, растений разных цветов: белые, красные, оранжевые, фиолетовые… Их у железнодорожницы более 30 сортов. Женщина с удовольствием приносит их на работу, дарит коллегам на праздники.
– Коллектив у нас дружный и сплоченный, а работа интересная, – отмечает Людмила Станиславовна. – Именно это мне и понравилось, когда только пришла на станцию. И за 39 лет ничего не изменилось.

Анастасия МЕЛЕХОВА

Яндекс.Метрика