Февраль
Вс
28
2021

Акцент на экономию

Почти два десятка автомобилей пополнили парк Минской базы (транспортной). Такое обновление позволило заметно сократить эксплуатационные расходы предприятия, а также повысить качество предоставляемых услуг.

Сегодня парк этой современной транспортной базы насчитывает свыше 170 единиц легковой, грузовой и специализированной техники. В конце минувшего года предприятию исполнилось 65 лет, а по итогам работы за 6 месяцев 2019-го в своей группе оно стало победителем отраслевого производственного соревнования.
– Мы оказываем услуги по грузовым и пассажирским перевозкам для предприятий Минского отделения Белорусской магистрали и сторонних организаций, а также доставке локомотивных бригад, – рассказывает главный инженер базы Сергей Бычко. – Эти задачи коллектив выполняет качественно и в срок.
В составе базы – четыре участка транспортного обслуживания: два в Минске, а также в Орше и Молодечно. С 2017 года начали постепенно обновлять автопарк. В основном это коснулось дежурных автомобилей, которые круглосуточно используются для доставки машинистов и их помощников из депо к поездам или в дом отдыха локомотивных бригад. Из преимуществ новеньких «фордов» на предприятии отмечают в первую очередь их пассажировместимость: машины рассчитаны на 8 – 9 мест. Кроме того, авто оборудованы кондиционерами, системами подогрева топливного фильтра, позволяющими без проблем заводить их в зимний период. К тому же одна новая машина заменила две старые, которые полностью выработали установленный срок службы и были списаны. Благодаря этому сократились и расходы: на топливо, запасные части, а также обслуживание и ремонт техники. Как результат – заметно улучшились финансовые показатели предприятия. Доходы за 6 месяцев 2019-го по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросли на 16%, в том числе на 15,5% от оказания услуг сторонним клиентам. На 3,3% уменьшился расход горюче-смазочных материалов.

Слесарь по ремонту автомобилей Владимир Князев

– Технику стараемся максимально задействовать, чтобы она не простаивала, за исключением времени на плановое обслуживание и ремонт, – продолжает Сергей Борисович. – Мы стремимся удовлетворить потребности каждого клиента. Автобусы, например, задействованы на экскурсионных маршрутах туристического центра «Дортур», седельные тягачи с прицепами доставляют крупногабаритные грузы для предприятий отделения и сторонних организаций.
Ремонт, а также подготовку к техническим осмотрам вверенной техники на предприятии выполняют в основном своими силами. Транспортная база располагает цехом для ремонта легковых и грузовых автомобилей, автомойкой, шиномонтажом, аккумуляторной, участком диагностики и сварки. Для обслуживания новых «фордов» в ближайшее время планируют приобрести двухстоечный подъемник.

Повышению уровня обслуживания при перевозке грузов на предприятии уделяют особое внимание. Конкурентоспособность услуг подтверждена сертификатом качества СТБ ISO 9001-2009. Помимо того, внедрен государственный стандарт СТБ 18001-2009. Весь транспорт задействован по максимуму. Четко прорабатываются маршруты. Для оптимизации труда водителей и экономии топлива 90 автомобилей оснащены GPS-навигаторами. За счет рационального использования машин стабилен и грузооборот.

Выполнен показатель по энергосбережению, который за полгода составил минус 4,7%. В здании цехов Оршанского и Молодечненских участков транспортного обслуживания смонтированы современные энергосберегающие ворота, во всех подразделениях предприятия ведется плановая замена ламповых светильников на светодиодные. Большой вклад в экономию топливно-энергетических ресурсов вносит новая котельная на газу. Она отработала второй сезон и доказала свою эффективность – расходы на тепловую энергию в отопительный период заметно снизились.
– В коллективе трудится около 250 человек, – продолжает Сергей Бычко. – Основной костяк предприятия – люди с опытом, добросовестные. Хотя приходит и молодежь. Лучшие работники отмечены в этом году руководством Белорусской магистрали и Минского отделения, занесены на Доску почета нашего предприятия.

Андрей
ИВУТЬ

Яндекс.Метрика