Октябрь
Вт
27
2020

Борьба с полосатыми «соседями»

Участились случаи появления на приусадебных участках и территориях организаций жалоносных насекомых. Спасатели РОЧС Минска практически ежедневно выезжают на ликвидацию их гнезд.

В городе чаще встречаются осиные гнезда, а вот в сельской местности и на дачах – шершни. Стоит отметить, что эти насекомые по отношению к человеку не особо агрессивны. Находясь вдали от гнезда, они крайне редко нападают первыми, более того, обычно спасаются бегством. Атакуют только тогда, когда защищают свое жилище или понимают, что скрыться от преследователя невозможно.
Таким образом, бороться с шершнями на дачном участке или пасеке необходимо исключительно лишь в тех случаях, когда они либо представляют опасность для людей, либо охотятся на медоносных пчел.
Если один или несколько шершней просто залетают на огород в поисках пищи, для хозяина участка это будет только благом, ведь добывая еду, эти хищники убивают многих сельскохозяйственных вредителей. Но в случае обустройства насекомыми гнезда непосредственно на участке или (что еще опаснее) в хозяйственной постройке, необходимо как можно скорее продумать, как вывести шершней и удалить их гнездо быстро и без риска для здоровья.
Бороться с незваными соседями можно самостоятельно. Есть специальные ловушки для ос и шершней. Однако стоит заметить, что их использование целесообразно лишь при определенных условиях.
Если гнездо находится под потолком помещения, можно применять обычное ведро.
В него наливают воду, затем погружают туда жилище шершней, прижимают емкость к потолку и подпирают снизу бруском или стремянкой.
В результате таких действий все насекомые в гнезде гибнут в течение получаса.
Уничтожить шершней на даче можно также с помощью бензина или керосина – полить гнездо жидкостью либо поджечь его. Но в том случае, если эти действия не навредят жилью. Еще один способ выведения – опрыскивание инсектицидным средством. Жидкость наливают в пакет и оборачивают им гнездо таким образом, чтобы насекомые не смогли выбраться наружу. После остается только дождаться, когда все шершни погибнут.
Бороться с насекомыми самостоятельно можно разными способами: они все достаточно просты в реализации, но тем не менее опасны – всегда существует вероятность быть ужаленным.
Если вы понимаете, что не справитесь собственными силами, обратитесь в санитарно-эпидемиологическую станцию либо МЧС по номерам 101 или 112.

Яндекс.Метрика