Март
Чт
04
2021

Быть внимательным – это обязательно

С 29 августа по 8 сентября на Белорусской железной дороге пройдет акция «Дети и безопасность». Перед новым учебным годом представители магистрали напомнят ребятам о правилах поведения на объектах железной дороги и в поездах.

К примеру, встреча со школьниками прошла в оздоровительном лагере «Горизонт», который расположен в Радошковичах. Эта одна из крупнейших детских здравниц в Беларуси: в летний сезон здесь отдыхает более тысячи ребят. Каникулы для них уже подходят к концу, и совсем скоро они вновь сядут за парты. У многих маршрут в школу проляжет через железнодорожные и автомобильные магистрали.
– Дети остаются самыми незащищенными в плане безопасности и порой совершают необдуманные поступки, которые могут привести к травмам или трагедии, – говорит заместитель начальника стрелковой команды на станции Минск Минского отряда Военизированной охраны Виктор Довнар. – Поэтому наша задача рассказать ребятам, как нужно вести себя вблизи железнодорожных путей и в каких местах их можно переходить. Большое внимание обращаем на необходимость соблюдения подростками элементарных мер безопасности на магистрали при разговоре по мобильному телефону и использовании различных гаджетов. Объясняем, что особенно опасно находиться вблизи путей, прослушивая музыку в наушниках. Приближение поезда и даже его сигнал можно не услышать. При этом напоминаем: тормозной путь железнодорожного состава – более 700 метров.

На вопросы ребят отвечают Виктор Довнар, начальник станции Радошковичи Ирина Кобзарь и милиционер роты ППСМ Минского ОВДТ Егор Немцев

Собеседник рассказал о недавнем трагическом случае в Молодечно. Подросток на велосипеде и в наушниках пересекал пути по пешеходному настилу. Он пропустил один поезд, двинулся вперед, но не заметил приближающийся состав во встречном направлении. К сожалению, 14-летний мальчик погиб.
Вот неутешительные цифры статистики: по состоянию на середину августа на железнодорожных путях произошло 68 несчастных случаев (за аналогичный период 2018-го – 69), в которых 45 человек погибли (44), 23 – травмированы (25). В нынешнем году, к сожалению, на дороге погибло трое несовершеннолетних (в прошлом – 2) и трое получили травмы (2). Поэтому главная цель подобных акций, которые постоянно проводятся в детских лагерях и школах, – предупреждение несчастных случаев с подростками на железнодорожном транспорте.
Взрослые также напомнили о последствиях для тех, кто пытается залезть на крышу подвижного состава или проехать на подножке вагона, зацепившись за него. Современные подростки для оригинального селфи идут на большой риск, не думая о том, что могут получить электротравму (зачастую со смертельным исходом) от высокого напряжения в контактном проводе. Также рассказали детям об ответственности за порчу имущества магистрали, граффити на вагонах или повреждение линз светофоров.
– За подобные правонарушения наступает административная и даже уголовная ответственность с 14 лет, – отметил милиционер роты ППСМ Минского ОВД на транспорте Егор Немцев, который вместе с напарником Романом Галкиным обеспечивает порядок на территории лагеря «Горизонт». – Иногда юных нарушителей останавливает лишь напоминание о наказании, которое ждет в том числе и их родителей.
Дети, а их в актовом зале было более 150 человек, увлеченно слушали напутствия взрослых, с интересом посмотрели видеоролик о безопасном пребывании на объектах магистрали, получили соответствующие памятки. И, конечно же, задали вопросы. Одним из самых активных был ученик 7-го класса столичной школы Игнат Кравчонок.
– Я соблюдаю правила поведения на станциях и в поездах – этому меня научили на Детской железной дороге, куда я пришел обучаться в прошлом году, – отметил Игнат. – В отличие от своих сверстников, уже определился с выбором – хочу стать проводником пассажирского вагона.
Об ответственной профессии железнодорожника, учебе в БелГУТе и своей работе рассказала несовершеннолетним начальник станции Радошковичи Ирина Кобзарь. Также она отметила, что магистраль – не место для игр и шалостей, а переходить пути здесь можно только по пешеходным переходам или оборудованным настилам. В этом году в Радошковичах обеспечена безопасность граждан вблизи путей и не было случаев травматизма.
В зале ожидания размещен стенд с соответствующей наглядной информацией. Дежурные по станции с помощью громкой связи перед отправлением и прибытием поезда информируют граждан о мерах предосторожности.

Юрий ФЕДОРЕНКО

Яндекс.Метрика