Октябрь
Ср
28
2020

К цели привела… карта

Первый открытый чемпионат Белорусской магистрали по спортивному ориентированию состоялся на базе Культурно-спортивного центра Брестского отделения.

В нем участвовали шесть команд – по одной от отделения. В каждой – по четыре человека: двое мужчин и две женщины в возрастных группах до 35 лет и старше. Несмотря на то, что этот вид состязаний – достаточно новая на Белорусской магистрали дисциплина, уровень мастерства многих участников оказался весьма высоким.
Организаторы подготовили несколько этапов. В первый день спортсмены выступали на средней дистанции (в деревне Страдичи Брестского района) – на 3 км, 4,3 км, 4,8 км и 5,8 км. На следующий день состоялся спринтерский забег в Парке воинов-интернационалистов в городе над Бугом. Участники преодолевали расстояние в 1,5 км, 2 км, 2,2 км и 2,9 км.
На первый взгляд ничего сложного в спортивном ориентировании на местности нет, тем более, что атлеты выступали в светлое время суток. Однако суть его заключается в том, чтобы участники благодаря своим навыкам ориентирования и чтения карты смогли как можно быстрее и (что немаловажно) без ошибок преодолеть дистанцию, найти контрольный пикет. Наиболее сложное испытание организаторы подготовили для мужчин в возрастной группе до 35 лет – они преодолевали самый протяженный путь – 5,8 км с 17 пикетами.
Сразу после старта каждый остается один на один с природой – спортсмены не видят соперников, поэтому помощи ждать неоткуда. Рассчитывать надо на собственные силы, знания и опыт, а также на карты, компас и специальный чип (электронная отметка SPORTident), который крепится на руку. Он позволяет информировать участника о времени прохождения дистанции. Лучший результат на этом этапе продемонстрировал представитель Могилевского отделения Николай Горбачев. За 39 минут 30 секунд он первым преодолел 5,8 км и нашел все 17 пикетов. На второй позиции – Дмитрий Раздробенко (Витебское отделение, 44 мин. 50 сек.), на третьем месте – Виталий Марков (Минское отделение, 44 мин. 56 сек.).
– В условиях борьбы спортсмены часто допускают ошибки в выборе пути или просто теряют себя на карте, – говорит Николай Горбачев. – Главные, на мой взгляд, качества, которыми должен обладать ориентировщик, – стойкость и стрессоустойчивость.
Спортсмену необходимо пройти заданную дистанцию именно так, как она отмечена в его карте. Если судейская команда найдет нарушения в последовательности или будут отмечены контрольные пункты соперников, результат этого участника сразу же аннулируется. Кстати, на нынешних соревнованиях было несколько дисквалификаций за ошибки.

Заместитель директора КСЦ Витебского отделения Дмитрий Раздробенко

Среди мужчин старшей возрастной группы быстрее остальных финишную черту преодолел мастер восстановительного поезда Полоцк Константин Бригинец. Его результат в поиске 13 пикетов на 4,3 км – 42 мин. 5 сек.
– Для меня дистанция была нетрудной – уверенно проходил все этапы и не сбился с маршрута, – отметил лидер. – Я уже побеждал на аналогичных соревнованиях в Витебском отделении. В этом спорте не новичок.
В секцию по туризму Константин впервые пришел в 14 лет, а через три года увлекся спортивным ориентированием, которому посвятил около 25 лет. Серьезно занимался этим видом во время учебы в Полоцком государственном университете под руководством тренера Петра Миронова. Получил разряд кандидата в мастера спорта. Константин Бригинец принимал участие в городских и республиканских соревнованиях и даже в составе сборной Беларуси выступал на Кубке мира в Литве в конце 1990-х годов. Сейчас железнодорожник – представитель сильнейшего клуба республики «Эридан», он готовит карты по спортивному ориентированию для таких же любителей данного вида спорта.
На средней дистанции среди женщин до 35 лет в Могилевском отделении не нашлось участницы по возрасту, поэтому организаторы сделали исключение для Инны Гогоревой из этой команды (она была старше своих конкуренток). Кстати, Инна и принесла победу своей дружине (4,8 км с 14 пикетами преодолела за 44 мин. 56 сек.). На втором месте – Татьяна Коваленок (Витебское отделение, 54 мин. 56 сек.). Замкнула тройку призеров Анна Ковалева (Гомельское, 1 час 21 сек.).
У женщин старшей группы (задание – 12 пикетов, 3 км) не было равных Елене Буковец (Витебское отделение, 31 мин. 54 сек.), на втором месте Инна Кулешова (Могилевское, 57 мин. 9 сек.), на третьем – Инна Небелюк (Брестское, 1 час 44 мин. 59 сек.).
Во второй день состоялась спринтерская дистанция. У мужчин до 35 лет победа досталась Николаю Горбачеву (Могилевское отделение). Серебряным призером стал Дмитрий Раздробенко (Витебское), бронза у Антона Кацубо (Гомельское).
Среди мужчин старшей группы вновь в лидеры вышел Константин Бригинец (Витебское). Уступил ему Владимир Ильковец (Брестское), занявший второе место. На третьем – Юрий Куц (Гомельское отделение).
У женщин до 35 лет отличилась Анна Мохорева (Минское отделение). Второй стала Инна Гогорева (Могилевское), бронза у Татьяны Коваленок (Витебское). Места у спортсменок старшей группы распределились следующим образом: Жанна Ткачева (Гомельское отделение) – первое, Наталия Шустович (Барановичское) – второе, Инна Кулешова (Могилевское) – третье.
В командном первенстве лучшей оказалась сборная Могилевского отделения. На второй ступеньке расположилась команда Витебского, третьими стали гомельчане. Команды Барановичского, Брестского и Минского отделений на четвертом, пятом и шестом местах соответственно.
Девять лучших спортсменов в составе сборной дороги выступят на чемпионате МССЖ по спортивному ориентированию, который пройдет в конце сентября на базе Брестского отделения.

Юрий
ФЕДОРЕНКО

Яндекс.Метрика