Мастер на все руки

Слесарь по ремонту подвижного состава Витебского вагонного участка Леонид Стояков награжден нагрудным знаком отличия «За добрасумленную працу на Беларускай чыгунцы» III степени.

Он пришел на магистраль 23 года назад, когда ему было 30. Освоив в ПТУ № 37 специальность электрогазосварщика, коренной витебчанин работал на заводе имени Кирова, затем служил в Группе советских войск в Германии (ГСВГ) в Лейпциге. После армии вернулся на родное предприятие, но в 1996 году пришел на Белорусскую железную дорогу. И это не было случайностью.
Леонид – потомственный железнодорожник. Его отец Василий Игнатьевич – почетный железнодорожник – отработал в отрасли 40 лет: трудился рабочим, бригадиром, начальником станции Витьба, затем диспетчером на станции Витебск, заместителем начальника Витебского отделения дороги.
С этой должности и ушел на заслуженный отдых. Мама Людмила Антоновна также всю жизнь посвятила магистрали, в том числе немало лет была помощником дежурного по Витебскому отделению. Леонида и двоих его братьев с детства окружали люди в железнодорожной форме. Среди светлых воспоминаний той поры и совместные семейные походы в местный парк железнодорожников. Яркие впечатления о них хранит домашний фотоальбом.
Перед тем, как стать слесарем, Леонид Васильевич два десятка лет был электрогазосварщиком и зарекомендовал себя ответственным, надежным специалистом. Он выполнял самые сложные сварочные работы, в том числе по ремонту внутреннего оборудования вагонов. Вместе с коллегами организовал сварочный пост, изготовил входные ворота для предприятия, усовершенствовал элементы здания угольного склада. Всегда очень добросовестно, а главное качественно выполняет все порученные задания.
– Участвую в осмотре вагонов, устраняю недоработки и выявленные недостатки, – поясняет Леонид Стояков. – Трудимся в две смены по четыре человека. Иногда приходится как следует подумать, чтобы улучшить работоспособность той или иной детали или механизма…
Леонид Стояков отличается неравнодушием к делу и изобретательностью. За годы работы в вагонном участке он выдвинул около трех десятков рацпредложений. Внедрена в производство придуманная им прокрутка для проверки генераторов пассажирских вагонов, имитирующая движение: во время ее функционирования слесари-электрики имеют возможность проверять все электрические системы подвижного состава, находящихся в пункте подготовки вагонов в рейс. Кроме того, Леонид Васильевич по заданию руководства предприятия изготовил стенды-тренажеры для обучения проводников пассажирских вагонов действиям в нестандартных ситуациях в пути следования.
Свободное время Леонид Стояков проводит на любимой даче, помогает маме, занимается хозяйством, строит, собирает грибы. Еще увлекается автомобилями и их ремонтом – в общем, мастер на все руки. Отец очень гордится любимой дочерью Ольгой, которая после окончания Минского лингвистического университета владеет четырьмя языками, живет и работает в белорусской столице.

Татьяна ВЕРАСНЕВА

Яндекс.Метрика