Помогает в работе смекалка

Большим багажом знаний и внушительным опытом обладает монтер 12-го околотка Осиповичской дистанции пути Александр Ляшенко. Среди коллег он давно зарекомендовал себя надежным товарищем и наставником. Неслучайно фотография железнодорожника размещена на Доске почета родного предприятия.

Заходя в администрацию дистанции, часто слышу, как коллеги обсуждают героев Доски почета. Обязательно пару добрых слов адресовано и Александру Ивановичу. За годы своей трудовой деятельности он обучил путейскому ремеслу немало монтеров.
Мой собеседник родился в семье дежурного по станции Старые Дороги 4 августа 1962-го. В тот день труженики стальной магистрали как раз отмечали профессиональный праздник. В детстве Саша иногда ездил с машинистами в кабине паровоза. Так и прикипел душой к железной дороге.
Однако после окончания школы и службы в армии Александр Иванович все же решил пробовать себя в разных сферах деятельности: трудился фрезеровщиком на заводе «Калибр», токарем в сельхозпредприятии «Слободской». Пока, наконец, не осознал, что его призвание – магистраль. Тридцать лет назад он устроился в Осиповичскую дистанцию пути, и с тех пор его трудовая книжка находится в отделе кадров этого предприятия. В ней много записей о поощрениях и благодарностях.
– Я достаточно быстро освоился на новом месте, – вспоминает мой собеседник. – И ни разу не пожалел, что в свое время сделал выбор в пользу магистрали.
Александр Ляшенко обладает широким кругозором и незаурядной смекалкой. На его счету несколько рацпредложений и полезных новшеств, которые были успешно внедрены в дистанции и дали значительный экономический эффект. Одна из идей заключалась в замене на более дешевую и долговечную втулку дорогостоящей фрезы для сверления малых отверстий. И дома он с легкостью находит применение своим способностям. Например, не имея специального образования и навыков, сам сложил добротную печь из кирпича, которая исправно работает и даже в лютые морозы хорошо прогревает все жилье. Посмотреть на это творение и перенять опыт к Ляшенко часто заходят родственники, знакомые, коллеги.
И никому Александр Иванович не отказывает в посильной помощи или совете. В Осиповичской дистанции пути ему часто доверяют молодежь и самые ответственные задания.
Мой собеседник – замечательный семьянин. Вместе с супругой вырастили сына и дочь, не нарадуются внукам. К слову, их у четы Ляшенко трое. И есть большая вероятность, что кто-либо из них свяжет свою жизнь с магистралью – к железной дороге малыши порой проявляют неподдельный интерес.

Егор МАРИНИЧЕВ

Яндекс.Метрика