Декабрь
Сб
05
2020

На первом месте – мастерство

Профессионализмом, слаженностью, большой исполнительской дисциплиной отличается коллектив Могилевской дистанции водоснабжения и санитарно-технических устройств. Именно его специалистам зачастую доверяют самые сложные задачи при строительстве, реконструкции, ремонте различных объектов магистрали, а также социального и промышленного назначения по всей стране.

Обновленный административно-бытовой корпус в дистанции

– Наших специалистов можно встретить за работой в Бресте, Орше, Минске, Витебске, Полоцке, Гомеле – география деятельности дистанции широка, – говорит руководитель предприятия Сергей Хрищанович. – В первую очередь стараемся удовлетворить потребности магистрали, но немало выполняем и заказов сторонних организаций. К слову, объем строительно-монтажных работ в первом полугодии текущего года по сравнению с аналогичным периодом 2018-го вырос почти втрое. Увеличились доходы, рентабельность продаж, чистая прибыль, выручка в расчете на одного среднесписочного работника.
Среди наиболее значимых объектов, в реконструкции и ремонте которых был задействован коллектив Могилевской дистанции водоснабжения и санитарно-технических устройств, – терапевтический корпус Осиповичской районной больницы – здесь производили устройство буронабивных свай. Также обновили сети водоснабжения восстановительного поезда Осиповичи. Участвовали в реконструкции склада топлива локомотивного депо Могилев. На этом объекте силами дистанции обустроены сваи под опоры навесов, реконструированы сети водоснабжения. Не раз выполняли горизонтальное бурение для прокладки инженерных коммуникаций под железнодорожными путями в перевалочном парке станции Брест-Северный, по заявкам дистанций сигнализации и связи. Также среди объектов – административно-бытовые здания, аптека, магазины, ограждения территорий и другие. Трудятся железнодорожники и в Успенском монастыре в деревне Пустынки Мстиславского района – памятнике архитектуры
XVIII – XIX веков. Здесь ведется реконструкция с реставрацией Покровской церкви с братским корпусом. Специалисты дистанции прокладывают сети внутреннего и наружного водоснабжения, канализации, теплоснабжения, пожаротушения, обустраивают артезианские скважины.

Машинист буровой установки Сергей Бовкунович, начальник участка Александр Гурков, машинист буровой установки Дмитрий Рандицкий

– На исторически значимом объекте трудимся впервые, – продолжает Сергей Юрьевич. – Поэтому в Пустынки направляются наши лучшие специалисты. Впрочем, таковых здесь большинство.
В коллективе 185 человек – представители различных, порой штучных на железной дороге профессий. Многие отмечены отраслевыми наградами.
Да и само подразделение уже традиционно в числе лучших на магистрали. По итогам работы в первом полугодии 2019-го дистанция стала победителем отраслевого производственного соревнования в своей группе.

Предприятие располагает солидной ремонтной базой, автомобильным парком, в котором более трех десятковспециализированных машин: буровые установки, самосвалы, седельный тягач и другие. Все это позволяет оказывать различные услуги на высоком уровне. Зона обслуживания дистанции находится в границах сразу двух отделений – Могилевского и Гомельского. В структуре – 7 участков: Могилевский, Осиповичский, Слуцкий, Кричевский, Гомельский, Жлобинский, Калинковичский. Специалисты дистанции эксплуатируют и поддерживают в работоспособном состоянии свыше 230 км сетей водопровода и почти 40 км сетей канализации, почти полсотни железнодорожных пунктов централизованного водоснабжения, 9 пунктов заправки пожарных поездов, 4 станции обезжелезивания, 56 артезианских скважин, полтора десятка водонапорных башен, почти столько же канализационных насосных станций более двух сотен шахтных и трубчатых колодцев.

Лето для коллектива – по-настоящему горячая пора. Ведь именно на этот период приходится основной объем строительно-монтажных работ, а также мероприятия по подготовке тепловых сетей к предстоящему отопительному сезону.
С этой задачей могилевчане уже справились, выполнив промывку систем отопления почти для полутора десятка предприятий магистрали.
Также реконструировано административно-бытовое здание дистанции, что позволило заметно улучшить условия труда на предприятии и непосредственно в Могилевском участке. Строительные работы ведутся и в другом здании, расположенном здесь же.
В ближайшее время часть работников дистанции отправится в Жлобин, где будет задействована в устройстве первого пояса зоны санитарной защиты подземных источников питьевого водоснабжения скважин №№1,2,3,8,13 водозабора «Коммунальный» Белорусского металлургического завода.

Андрей
ИВУТЬ

Яндекс.Метрика