Декабрь
Чт
03
2020

«Решения принимаю быстро…»

Для ветерана Витебской базы (транспортной) Николая Глушко последний летний месяц – самая любимая пора года. А нынешний август для него особенный: Николай Иванович отметил 70-й юбилей.

В то, что этот человек разменял восьмой десяток, верится с трудом. Бодрый, полный сил и оптимизма Николай Глушко с вдохновением рассказывает о своих увлечениях и планах.
– Много чего хотелось бы сделать в обустройстве дома. Времени на реализацию всех задумок не хватает, – сетует собеседник.
Сидеть без дела Николай Иванович не привык, по жизни он всегда был легким на подъем, осваивал то, что его интересовало. Причем за какое бы занятие ни брался, обязательно выполнял добросовестно и качественно.
Более 15 лет до выхода на заслуженный отдых Николай Глушко трудился слесарем по ремонту автомобилей на Витебской базе (транспортной). Мастер на все руки, отличный специалист, хороший друг – так сегодня отзываются о нем бывшие коллеги. Во многом благодаря стараниям Николая Ивановича участок, где он работал, был в числе образцовых. Николай Глушко скрупулезно подходил к ремонту автомобильной техники, содержал в чистоте рабочее место. Кроме того, он был в числе той команды, которая помогала транспортной базе обустроиться на новом месте постоянной прописки в начале 2000-х, когда все ее объекты – от мойки до заправки – возводились с нуля.
Впрочем, о том, что однажды свяжет судьбу с железной дорогой, Николай Глушко и не предполагал. С детства у него была другая заветная мечта – стать моряком.
– Родом я из Украины. Окончив школу и отдав долг родине (кстати, служил в ракетных войсках стратегического назначения, часть располагалась в Пружанах), несколько лет трудился на участке КИПа Львовского завода алмазного инструмента. Таких производств в СССР насчитывалось немного, работа была интересная, на этом предприятии я получил хороший опыт, – рассказывает Николай Иванович.
Но мечта детства не давала покоя. И в 1975 году он не упустил возможности ее исполнить – устроился на Лиепайскую базу «Океанрыбфлот». Вскоре после завершения курсов отправился в первый рейс.
– От севера Канады до самого юга Африки, – с улыбкой отвечает собеседник на вопрос о том, где удалось побывать. И добавляет: – Как Владимир Высоцкий пел: «Не пройдет и полгода – и я появлюсь, чтобы снова уйти на полгода». Наши рейсы длились по 165 суток. Временами было нелегко, особенно на севере с его пасмурной погодой. Кроме того, в составе подменной команды я еще участвовал в межрейсовом обслуживании пароходов – на самолете нас доставляли в различные страны, где мы проводили обновление техники. Побывал и в Финляндии, и на Кубе, а также на Канарских островах. Но только в нашем лиепайском порту вода в конце августа особенно пахла йодом. Я этот запах помню до сих пор.
Работая в порту, Николай Иванович решил освоить еще одну профессию – техника-электрика. Поступил в местный политехнический колледж, который окончил с красным дипломом. Собеседник подчеркивает, что знания открывают путь к новым возможностям, и они очень важны для саморазвития, движения вперед.
– Решения я принимаю быстро, без долгих раздумий и колебаний, – продолжает Николай Иванович.
К примеру, будущей супруге Николай Глушко сделал предложение после нескольких месяцев знакомства. И Лариса Алексеевна стала для него верной спутницей на долгие годы. В ноябре 2019-го семейная пара будет праздновать 40-летие совместной жизни.
– А впервые мы увидели друг друга на курсах вождения в Лиепае. Я как раз купил «москвич» и хотел получить водительские права, – вспоминает собеседник. – Лариса родом из Витебска, но тогда жила у сестры и преподавала в школе. У нас родился сын Алексей. А в начале 1990-х мы переехали в город на Западной Двине. Я освоил новую специализацию – ремонт автотранспорта. Это дело тоже пришлось по душе. До того, как устроиться на магистраль, работал в местной автобазе.
В семье Николай Иванович не единственный железнодорожник: его сын трудится заместителем начальника Витебской дистанции гражданских сооружений по идеологической работе, кадрам и социальным вопросам. Не забывает о родном предприятии сегодня и Николай Иванович, интересуется его новостями. Когда бывает на базе, делает хозяйский обход сада, который посадил сам.
– Приезжаю на субботники прививать деревья, приятно, что после меня на предприятии осталась такая память, – говорит Николай Глушко.
Не одно дерево посадил собеседник и на своем приусадебном участке, который, кстати, благодаря стараниям Николая Ивановича каждое лето утопает в цветах. Пестрыми красками радуют астры, бархатцы, циннии, маттиолы и другие однолетники, рассаду для которых ветеран выращивает самостоятельно. А с недавних пор внешнюю стену дома украшает оригинальная, нарисованная хозяином, объемная арка, имитирующая окно с проплывающими за ним облаками.
Своими руками Николай Глушко смастерил и деревообрабатывающий станок, а также другое оборудование, с помощью которого построил часть дома. В планах – сделать красивую лестницу на второй этаж.
Кстати, кроме всего прочего, мой собеседник еще и хороший кулинар. Печет вкусные пироги, семья их обожает и всегда ждет. По рецепту мамы и бабушки готовит фирменную домашнюю лапшу.
– Из ингредиентов – только мука и яйца, раскатывать и нарезать тесто нужно очень тонко. Хранится такая лапша, как обыкновенные макароны, – говорит Николай Иванович.
Николай Глушко – человек увлеченный, но все дела готов отложить, когда нужно уделить внимание его любимым внукам – Артему и Егору.

Екатерина ОСОВСКАЯ

Яндекс.Метрика