Февраль
Сб
27
2021

В сердце – навсегда

Трудовой стаж ветерана Барановичского вагонного депо Родиона Бобко на магистрали – более 40 лет.

«Ему нравилась работа на железной дороге», – уверенно говорит супруга Родиона Павловича Софья Кирилловна. Кому, как не ей, своей второй половине, с которой прожил почти 70 лет, он – скромный и немногословный – мог в этом признаться. Вот и во время моего визита тетя Соня, как называют женщину коллеги нашего героя, находится рядом с ним словно ангел-хранитель, чтобы в случае чего напомнить и подсказать.
Вырос железнодорожник в деревне Залюбичи Барановичского района. Там же вместе с семьей встретил Великую Отечественную войну. А в декабре 1944 года устроился столяром на деревообрабатывающий механический комбинат Брест-Литовской магистрали, который располагался на станции Барановичи-Полесские. Работал на прифронтовых участках дорог. После окончания Великой Отечественной решил остаться на железной дороге. А спустя два года Родиона Павловича перевели в Барановичское вагонное депо. С тех пор и до выхода на заслуженный отдых место работы в его трудовой книжке не менялось. Менялись только профессии: столяр, бригадир, плотник, техник по эксплуатации, слесарь по ремонту подвижного состава.
С Софьей Кирилловной они встретились случайно. Девушка работала вместе с сестрой нашего героя на швейной фабрике. Зайдя однажды к подруге домой, познакомилась и с ее братом Родионом. Молодой человек влюбился с первого взгляда и начал завоевывать сердце красавицы. Через два с половиной года они поженились, а этой осенью, в ноябре, собираются отмечать 70 лет совместной жизни.
– У меня самый заботливый, внимательный и любящий муж на свете, – признается Софья Кирилловна. – Мы всегда жили дружно и никогда не ругались. Потому что уважали друг друга и умели уступать.
Наблюдая за тем, как супруги общаются между собой, становится понятно, в чем секрет и профессионального успеха героя публикации. В копилке Родиона Бобко – знак «Отличный работник Белорусской железной дороги» и медаль «Ветеран труда». Был он и победителем соцсоревнования, а фотография железнодорожника размещалась на Доске почета вагонного депо. На предприятии помнят, что к своим обязанностям Родион Павлович всегда относился ответственно и добросовестно, в коллективе пользовался уважением и являлся примером для молодежи.
Дома ветеран также не сидел без дела: еще давно он увлекся растениеводством и цветоводством. Чета Бобко выращивала много ягод и цветов. К слову, петуний возле их дома и сейчас немало. Родион Павлович и Софья Кирилловна, несмотря на свой почтенный возраст (обоим за 90), ухаживают за ними самостоятельно, как и за всем своим участком. Необходимую помощь ветеранам оказывают руководство, совет ветеранов и члены первички ОО «БРСМ» Барановичского вагонного депо.
Главное богатство супругов – две дочери, пятеро внуков и десять правнуков. Родион Павлович с удовольствием рассказывает им о работе на магистрали, которая навсегда осталась в его сердце.

Анастасия МЕЛЕХОВА

Яндекс.Метрика