Ноябрь
Пн
30
2020

Впереди – дорога железная, правила эти – полезные!

На Белорусской магистрали состоялась акция «Стоп – неверный шаг!». Она направлена на снижение случаев травматизма и количества противоправных действий на объектах железнодорожного транспорта, а также на профилактику правонарушений с участием несовершеннолетних.

…Утро на станции Минск-Южный выдалось солнечным. До прибытия поезда еще полчаса, а на платформах уже рассредоточились участники акции – работники магистрали, в том числе активисты отраслевого комитета ОО «БРСМ», представители минских транспортной прокуратуры и ОВДТ, Военизированной охраны. Появляются первые пассажиры, а еще те, кто приходит сюда… на прогулку с детьми. Таких, как отмечает начальник станции Анастасия Иванова, хватает.
К примеру, пенсионерка Тамара Ивановна бывает здесь практически каждый день – с подругой Натальей и внуком Даниилом: малышу нравится наблюдать за проходящими поездами.
– Мы знаем правила поведения на магистрали и всегда их соблюдаем, – отмечают пенсионерки, ознакомившись с памяткой «Безопасность на железнодорожном транспорте». Брошюры раздают пассажирам в рамках акции. А Наталья Ивановна добавляет: – По путям никогда не пойду, лучше воспользуюсь подземным переходом, хоть так и дальше идти.
А вот молодежь пошла бы. И многие ходят. Но мы со своим внуком им объясняем, как нужно вести себя вблизи железнодорожных путей.
– Многие пассажиры говорят, что знают правила, но все равно переходят пути в неположенном месте, – отмечает инспектор профилактики Минского ОВДТ Алексей Ковбиченко. – Утверждают, что так короче, на переход они не хотят тратить свое время, поскольку всегда торопятся. Такие акции, как «Стоп – неверный шаг!», нужны, чтобы еще раз напомнить пассажирам об опасности, которую может представлять железная дорога, если не соблюдать правила и не проявлять бдительность. И результаты есть: с каждым профилактическим мероприятием количество правонарушителей уменьшается.
Старший помощник Минского транспортного прокурора Дмитрий Довгаль также отмечает: когда он только начал работать в транспортной прокуратуре, цифры были в несколько раз больше.
– Мы регулярно принимаем участие в подобных акциях, так как случаи травмирования граждан на железнодорожных путях, к сожалению, нередки, – говорит Дмитрий Довгаль. – Но чаще всего трагедии происходят по их вине, из-за собственной неосторожности. Так, к примеру, недавно молодые люди ради эффектных снимков для соцсетей и лайков забрались на вагон прямо под контактной сетью напряжением в 27 тыс. вольт! Чтобы получить травму, необязательно дотрагиваться до провода. Об этом следует предупреждать пассажиров. Чем больше мы будем говорить и объяснять, тем, уверен, меньше станет травмированных. Так, за 7 месяцев текущего года 27 жителей Минска и области получили травмы, это на одного человека меньше, чем за аналогичный период 2018-го. Два случая произошли на станции Уша. Что касается станции Минск-Южный, то за прошлый год и с начала нынешнего здесь не зафиксировано ни одного факта травмирования.
…Тем временем пассажиров на платформе становится больше. Через пять минут прибудет поезд городских линий Руденск – Минск. За тем, чтобы никто из пассажиров не нарушал правила при посадке и высадке, следят представители Военизированной охраны и ОВДТ.
– Пассажиры нас хорошо знают, поэтому в нашем присутствии не нарушают правила, – делится наблюдениями начальник караула стрелковой команды на станции Минск-Пассажирский Олег Босенко. – К тому же проход по железнодорожным путям в неустановленных местах влечет штраф в размере от 0,2 до 2 базовых величин.
Об этом шестилетней Милане рассказывает и начальник станции Минск-Южный Анастасия Иванова. Девочке вместе с младшей сестричкой Аней и мамой Натальей предстоит небольшое путешествие на поезде. Необходимо убедиться, готова ли она к этому.
– Милана, ты знаешь, где нужно переходить пути? – интересуется у малышки Анастасия Олеговна. Девочка утвердительно кивает головой и показывает ручкой в сторону подземного перехода. – Правильно, а почему через пути ходить нельзя?
– Потому что по ним проходят поезда – это опасно, – отвечает Милана.
– Умница! – подтверждает слова девочки Анастасия Олеговна и добавляет: – Еще ни в коем случае нельзя переходить пути в наушниках.
А деткам твоего возраста разрешено только со взрослыми, держа их за руку, и только в установленных для этого местах.
За беседой время проходит незаметно – на станцию прибывает поезд. Участники акции общаются с пассажирами. Наталья с дочерью Алиной приехала из городского поселка Мачулищи.
Узнав, что сегодня на Белорусской проходит акция «Стоп – неверный шаг!», женщина внимательно изучает памятку.
– Обязательно расскажу дочери, – обещает она и добавляет: – Детям все и всегда интересно, поэтому нужно предупреждать их об опасности. И чаще проводить подобные акции – это очень полезно.
Отметили важность акции и пассажиры на остановочном пункте Институт культуры в разговоре с секретарем отраслевого комитета ОО «БРСМ» Павлом Рандовцевым.
– Они отнеслись к нашему мероприятию с большим интересом, внимательно изучали памятки. А также благодарили за напоминания о том, как нужно вести себя на железной дороге, которая является зоной повышенной опасности, чтобы сохранить жизнь и здоровье, – рассказывает Павел.
Акция «Стоп – неверный шаг!» прошла на более чем 80 станциях и остановочных пунктах Белорусской железной дороги. В ней приняли участие 450 человек (из них 252 – члены ОО «БРСМ»). Было распространено более 4500 памяток, проведено свыше 400 профилактических бесед.

Анастасия МЕЛЕХОВА

Яндекс.Метрика