Выбор на всю жизнь

Осмотрщика-ремонтника вагонов Дмитрия Швыдкого в Минском вагонном депо знают все. Он один из наиболее опытных и компетентных в своем деле специалистов, работающий на предприятии уже 22 года.

В юности уроженец Волгограда мечтал стать машинистом локомотива по примеру своего деда Николая Савельевича Саранова. Но из-за ограничений по зрению юноше пришлось скорректировать свои планы – он поступил в Волгоградский техникум железнодорожного транспорта на отделение вагонного хозяйства. Ему довелось проходить практику в качестве проводника пассажирского вагона, а также слесаря по ремонту автоматических тормозов в вагонном депо Астрахань Приволжской железной дороги. По итогам последней ему был присвоен 5-й разряд.
Окончание техникума с красным дипломом Дмитрию Швыдкому выпало на неспокойный 1991 год. И буквально накануне тех августовских событий он был призван на срочную службу в железнодорожные войска. В учебном центре в родном городе рядовой Швыдкий получил армейскую специальность «военный диспетчер».
В начале 1992-го люди в погонах пребывали в тревожном ожидании: Советского Союза уже не существовало, а отдельные армии новых независимых государств только формировались. В составе Объединенных вооруженных сил СНГ тогда еще осуществлялись передислокации военнослужащих-срочников из одной страны в другую. Так в феврале 1992 года Дмитрий Швыдкий оказался в Беларуси в бригаде железнодорожных войск в Минске. Как вспоминает Дмитрий Анатольевич, его служба проходила преимущественно в штабе, где он в качестве диспетчера контролировал передвижение воинских составов. От перевода в Россию наш герой отказался и в декабре того же года, уже будучи старшиной, присягнул на верность Республике Беларусь.
После увольнения в запас Швыдкий устраивается слесарем по ремонту кузовов вагонов на Минский вагоноремонтный завод имени А. Ф. Мясникова. Однако после офтальмологической операции Дмитрию Анатольевичу запрещают осуществлять сварочные работы, и он переходит в столичное вагонное депо – мастером пункта технического обслуживания вагонов на станции Минск-Пассажирский. А затем с 2000-го на протяжении 16 лет трудится старшим осмотрщиком-ремонтником вагонов 3-го парка ПТО на станции Минск-Сортировочный. Осваиваться Дмитрию Анатольевичу помогали в то время начальник ПТО Петр Петькан (ныне – бригадир автоконтрольного пункта. – авт.), а также бывший инструктор депо по тормозам Анатолий Куропей. Дмитрий Анатольевич неоднократно предотвращал аварийные ситуации, выявляя разрушения торцевого крепления подшипников.
В период работы Швыдкого в ПТО на станции Минск-Сортировочный шло существенное обновление парка грузовых вагонов: появились новые минераловозы и полувагоны производства Могилевского вагоностроительного завода. Герою публикации хотелось углубить свои профессиональные знания, поэтому он поступил на заочное отделение Смоленского филиала Московского университета путей сообщения. После четырехлетнего обучения Дмитрию Швыдкому была присвоена квалификация инженера путей сообщения.
По признанию Дмитрия Анатольевича, ему всегда больше нравилась работа с пассажирскими вагонами. Последние три года он с удовольствием трудится в ПТО на станции Минск-Пассажирский. Имея 7-й квалификационный разряд, при необходимости всегда заменяет старшего осмотрщика-ремонтника вагонов. За смену Швыдкому и его коллегам доводится осматривать около 50 поездов.
Бригада Швыдкого является удачным сплавом опыта и молодости: бок о бок делают общее дело ветеран предприятия Анатолий Новомир, представители среднего поколения Максим Витко и Владимир Шаршун, а также молодые специалисты Иван Бубликов, Илья Забавский и Максим Макаренко. Долгие годы на предприятии работает и оператор ПТО Леонарда Попок. Вагонное хозяйство стало для Дмитрия Швыдкого профессиональным выбором на всю жизнь. Он уже не представляет своих рабочих будней без молотка и нимбуса. Но в жизни моего собеседника есть место и для увлечений. Он очень любит работать на земле, обожает тихую охоту. Агрогородок Олехновичи Молодечненского района стал для Швыдкого второй родиной. Но не забывает и о родном Волгограде, ежегодно навещая родителей.

Евгений ВОЛОСТНЫХ

Яндекс.Метрика