Октябрь
Вт
20
2020

Фронтовик стал рабкором

Человек жив до тех пор, пока жива память о нем… «Много лет назад ушел из жизни участник Великой Отечественной войны, железнодорожник, человек большой души – Семен Александрович Ошеров. Но и сегодня я вспоминаю его с огромным уважением и теплотой», – пишет в редакцию житель Кричева Валерий Бысов. Фотожурналист Валерий Васильевич – ветеран труда, лауреат премии Союза журналистов 1993 года. Он отработал в газетах четверть века, внештатно сотрудничает с различными изданиями уже 60 лет. С «Железнодорожником Белоруссии» – с конца 1960-х годов.

Семен Ошеров на встрече со школьниками в конце 1980-х гг.

«Немало испытаний выпало на долю Семена Александровича, – продолжает автор письма. – Он, стойкий духом человек, прошел войну. Отступал и наступал, терял друзей… В этой нелегкой борьбе закалялся его характер. Рядовым солдатом он воевал на Воронежском, 1-м Украинском и Сталинградском фронтах. Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.».
После войны в стране началось возрождение разрушенного хозяйства, восстанавливали и Кричевский железнодорожный узел. Семен Александрович женился на военном враче Циле Иосифовне, которая не раз рисковала жизнью ради спасения раненых на Центральном, 1-м Украинском фронтах. Она тоже была отмечена орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.». Работала врачом в кричевской железнодорожной больнице. Супруги воспитали двух прекрасных дочерей – Елену и Анну.
Состоялся Семен Александрович и как профессионал. Он работал смотрителем зданий в Кричевской дистанции пути. Ответственно подходил к выполнению всех поручений. Был надежным товарищем, к которому всегда можно было обратиться за советом. Жизненным опытом делился с молодежью.
О буднях и отдыхе путейцев Семен Александрович писал в районную газету и «Железнодорожник Белоруссии». Он смело высказывался в своих материалах о проблемах, не боялся критиковать руководство, призывал к благоустройству, в том числе привокзальной площади города. Ошеров никогда не проходил мимо чужой беды.
Хорошо помню свое знакомство с этим человеком в 1960-х годах. Тогда я учился в 8-м классе, увлекался фотографией и уже печатался в «Зорьке». Позже мы вместе высылали свои материалы в «Железнодорожник Белоруссии». С отраслевой газетой Семен Александрович сотрудничал полвека. Он был моим наставником и другом, о котором всегда тепло вспоминаю.
К слову, Семен Ошеров часто бывал в железнодорожной школе, где учились его дочери. До сих пор храню свои снимки, которые сделал там в конце 1980-х на встрече школьников с ветераном. Помню, с каким интересом дети слушали Семена Александровича. О войне фронтовик рассказывал мало, больше – о друзьях и их героизме. Ветеран был веселым, открытым и добрым человеком, с которого всегда хотелось брать пример».

Яндекс.Метрика