Декабрь
Пт
04
2020

Новости спорта

На волне позитива

Гомельское отделение посетила делегация Латвийской железной дороги.

В программу дружественного визита входили не только переговоры по вопросам двустороннего сотрудничества, но и международные товарищеские встречи по мини-футболу между командами БЧ и LDZ CARGO. Состоялись два матча, которые принимал универсальный зал игровых видов спорта «Локомотив».
Первая игра прошла в упорной борьбе и завершилась победой гомельских железнодорожников со счетом 5:2. Вторая – выдалась не менее напряженной. Итог – виктория команды БЧ со счетом 10:2.
Гости из Латвии также познакомились со спортивными объектами и достопримечательностями областного центра. Они посетили Гомельский дворцово-парковый ансамбль, совершили обзорную экскурсию по городу и прогулку на теплоходе по реке Сож.
Латвийская делегация получила массу положительных эмоций и впечатлений, высоко оценив уровень подготовки гомельских спортсменов-железнодорожников. В завершении визита гости предложили и в дальнейшем проводить совместные спортивные мероприятия по различным видам спорта.

Сергей КУЗНЕЦОВ


На высоких скоростях

Команда «Локомотив», которая выступает в первой лиге чемпионата страны, продолжила удачную серию игр на домашнем поле: в 17-м туре была повержена пинская «Волна».

В первом круге национального первенства встреча этих команд завершилась со счетом 4:0 в пользу железнодорожников. Четыре забитых мяча увидели зрители и во время последней игры. Но лишь один из них – на счету «Волны».
Хозяева поля вышли вперед уже на 2-й минуте. Успех принесла атака по левому флангу и точный удар Андрея Соловья. «Локомотив» пытался увеличить преимущество – в штрафной площади «Волны» было по-настоящему жарко. На 30-й минуте на табло горели цифры 2:0 в пользу железнодорожников. Судья зафиксировал автогол – неудачно сыграл футболист пинчан Олег Курган. Матч продолжился на высоких скоростях. На 42-й минуте после розыгрыша углового счет стал 3:0. Автор гола – Павел Марков. В первом тайме железнодорожники полностью владели инициативой. Немало шансов для взятия ворот соперника имели и во второй половине игры. Впрочем, нужно отдать должное «Волне» – команда боролась за владение мячом и показала бойцовский характер. Наградой стал единственный гол, который гости забили на 94-й минуте. Отличился Михаил Гайдамак. В итоге «Локомотив» праздновал победу со счетом 3:1.
Тренер железнодорожников Геннадий Шабуня так прокомментировал итоги этого матча:
– После поражения от «Гранита» мы проанализировали свои ошибки. С первых минут – заряженность на борьбу. В сущности, первый тайм удался, во втором, конечно, было тяжело настроить ребят на борьбу при положительном счете. Плюс ко всему, соперник не хотел крупно проигрывать. В общем, довели матч до логического конца.
Сегодня стартует 18-й тур чемпионата Беларуси первой лиги, команда «Локомотив» проведет в Речице игру со «Спутником».

Турнирная таблица
Команды И В Н П М О
1. «Смолевичи» 16 12 2 2 35-7 38
2. «Белшина» 16 11 4 1 42-9 37
3. «Локомотив» 16 11 2 3 35-13 35
4. «Рух» 16 8 7 1 42-16 31
5. «Лида» 16 8 4 4 25-16 28
6. «Спутник» 15 8 3 4 27-19 27
7. «Нафтан» 16 7 5 4 31-23 26
8. «Гранит» 16 6 3 7 20-26 21
9. «Химик» 16 6 1 9 17-37 19
10. «Орша» 16 6 1 9 18-31 19
11. НФК 16 4 4 8 19-25 16
12. «Волна» 15 3 3 9 16-25 12
13. «Слоним-2017» 16 2 5 9 9-25 11
14. «Сморгонь» 16 3 2 11 20-41 11
15. «Барановичи» 16 0 2 14 7-50 2

Дмитрий ВЛАДИМИРОВ


Велопрогулка с пользой

Молодежь Кричевского узла организовала велопробег по маршруту Кричев –Мстиславль – Кричев.

В древний город на востоке Могилевской области участники мероприятия отправились неслучайно – здесь сохранились величественные вековые постройки, много памятников архитектуры и археологии, в общем – настоящий музей под открытым небом. И каждый может найти в этом небольшом уютном райцентре что-то интересное для себя.
В выходной день, взяв старт от железнодорожного вокзала в Кричеве, расстояние порядка 40 км в одну сторону спортсмены-любители преодолели за два часа.
– Погода была почти безветренной и не сильно знойной, – рассказал один из организаторов велопробега, психолог локомотивного депо Кричев Тимур Стречень. – К тому же, любуясь по дороге пейзажами родного края, мы не заметили, как пролетело время.

Ребята-железнодорожники стремятся развивать велодвижение в своем городе: разрабатывают и прокладывают новые маршруты, приглашают единомышленников и своих коллег к занятию спортом, активному времяпровождению с пользой для здоровья, возможностью расширить кругозор, посетив различные уголки малой родины.

В Мстиславле гостей из Кричева уже ждали – местные активисты ОО «БРСМ» провели для них познавательную экскурсию по городу. Железнодорожники смогли поближе взглянуть на костел кармелитов – уникальный архитектурный памятник Мстиславля. Его начали строить в 1637 году. План храма близок к квадрату, что принципиально отличает его от традиционных базиликальных костелов, а интерьер украшен лепкой и фресками с религиозными сюжетами. Побывали на Замковой горе – настоящей Мекке для туристов и археологов. Когда-то ее окружали глубокие рвы, а за ними – высокий вал. За укреплениями на верхней площадке размещался детинец средневекового Мстиславля. С юга к нему примыкал так называемый Окольный город, также окруженный валами и рвом. Сейчас на горе находится раскоп, который удалось превратить в небольшой музей благодаря стараниям студентов МГУ имени А. Кулешова во главе с доктором исторических наук, профессором Игорем Марзалюком.
Обратный путь оказался неутомительным, ведь все участники мероприятия с велосипедом давно на «ты», и это уже не первый выезд на большое расстояние. В прошлом году они посетили областной центр, а для передвижения выбрали также двухколесное транспортное средство.

Андрей ИВУТЬ

Яндекс.Метрика