Март
Пн
24
2025

Одной дорогой

Супругов Виктора и Галину Гуль хорошо знают в Брестском отряде Военизированной охраны. Здесь Виктор Васильевич более трех десятков лет занимал руководящие должности в стрелковой команде на станции Брест-Восточный, а Галина Александровна почти четверть века трудилась диспетчером. Супруги говорят, что стать железнодорожниками им довелось по воле случая.

Родившийся под Брестом в многодетной семье, Виктор Гуль после окончания средней школы и не помышлял о железной дороге. После службы в армии работал заведующим сельским клубом и киномехаником по совместительству в родном районе. Здесь же встретил свою вторую половинку: Галина была заведующей местной библиотекой.
В Брестский отряд Военизированной охраны Виктор Гуль пришел заместителем начальника стрелковой команды на станции Брест-Восточный. Получив первоначально необходимые знания в Школе усовершенствования командного состава Военизированной охраны МПС СССР в подмосковном Пушкино, Виктор Васильевич продолжил образование в Брестском техникуме железнодорожного транспорта. Обучался по специальности «механизация погрузочно-разгрузочных работ на железнодорожном транспорте», которая была связана с Военизированной охраной дороги. Своими первыми наставниками собеседник считает уже ушедших из жизни инструкторов отряда Аркадия Морковина и Бориса Трифонова.
В течение десятка лет Виктор Гуль был начальником стрелковой команды на станции Брест-Восточный, коллектив которой насчитывал более ста человек. Он воспитал надежную смену – это опытные стрелки Михаил Коробчук, Валерий Терещук, Владимир Ярмолич. Они и сейчас здесь трудятся.
На ответственном посту Виктору Васильевичу некогда было расслабляться: Брест-Восточный – крупнейшая на Белорусской магистрали станция с парком прибытия грузовых поездов. В пунктах коммерческого осмотра проводилась приемка следовавших с востока на запад грузов и дальнейшая передача их польской стороне. Наиболее сложным в деятельности сотрудников стрелковой команды было раскрытие случаев хищения автомобильных деталей. Ведь через эту станцию на экспорт в Европу следовали большие партии автомобилей «ВАЗ». Зачастую одновременно проходили воинские эшелоны. Железнодорожнику запомнился случай в середине 1980-х, когда во время рейда с оперативной группой ему довелось обнаружить украденные зеркала и запчасти в пищеблоке одного из воинских эшелонов. Тогда пришлось вызывать представителей транспортной милиции и военной комендатуры Брестского гарнизона. Для профилактики и оперативного раскрытия таких преступлений периодически на совместные дежурства отправлялись сотрудники стрелковой команды и подразделений транспортной милиции.
В 1989 году Виктор Гуль по состоянию здоровья перешел на должность заместителя начальника стрелковой команды: занимался расследованием несчастных случаев на участке обслуживания команды от станции Брест-Восточный до Лесной, Пинска и Хотислава. Он передал пост руководителя Владимиру Марчуку, которого сам же и подготовил.
Помимо работы важное место в его жизни занимает семья. В свое время Виктор Васильевич убедил супругу Галину Александровну перейти из библиотеки на железную дорогу. В Брестском отряде она трудилась диспетчером с 1985-го по 2009 год. Тогда в структуру подразделения входил пожарный аварийно-спасательный поезд. Если происходили случаи возгорания на различных станциях, Галине Гуль приходилось брать на себя координацию его работы, взаимодействуя со специалистами местных отделов по чрезвычайным ситуациям.
Супруги вырастили двух дочерей – обе стали педагогами. Ветераны счастливы, души не чают в двоих внуках. Напряженный характер работы во многом определил образ жизни Виктора Васильевича и Галины Александровны. Они никогда не стремились к дальним путешествиям, но всегда старались приносить пользу на родной брестской земле.

Евгений ВОЛОСТНЫХ

Яндекс.Метрика