Оздоровительная компания — 2019

…И найти новых друзей

В детском оздоровительном лагере имени Николая Гастелло Минского отделения завершился 65-й сезон. Нынешним летом здесь отдохнули свыше 800 детей и подростков в возрасте от 6 до 17 лет, большая часть которых из семей железнодорожников.

Команда группы «Лидер» (3-я смена) и педагог-организатор Мария Аринич (в центре)

Как рассказала начальник лагеря Елена Ходаковская, главной игровой идеей всех смен в 2019 году стал таинственный остров, где живут воспитанники. Эта задумка была реализована в различных состязаниях и конкурсах, импровизациях и инсценировках, которые помогают ребятам раскрыть свой творческий потенциал, учат общаться и любить родную страну. Увлекательными были спортивные соревнования, культурно-массовые и развлекательно-познавательные программы. К примеру, каждой сменой проводились малые олимпийские игры с занимательными церемониями открытия и закрытия. Подростки из старших отрядов занимались по профильной программе, выпускали стенгазету.
Совместными усилиями старшего воспитателя Елены Старостиной, которая в школе преподает русский язык и литературу, педагога-организатора лагеря, а также студентки химического факультета БГУ Марии Аринич была сформирована группа «Лидер» из числа 10 наиболее активных подростков. На всех акциях в театрализованной форме они пропагандировали здоровый образ жизни. Вторая смена оформила специальный стенд, посвященный белорусским спортсменам-олимпийцам разных лет. Также отдыхающим всех возрастов демонстрировали документальные фильмы, посвященные ЗОЖ, профилактике правонарушений и вредных привычек, правилам дорожного движения и пожарной безопасности.
На протяжении всех трех смен в лагере работали объединения спортивной, художественной и музыкальной направленности. Так, в рамках «Азбуки мастерства» под руководством опытного педагога Зинаиды Имховик состоялся конкурс рисунков, посвященных 65-летию лагеря. Во время родительских дней были организованы концерты, где дети демонстрировали мамам и папам свои вокальные и хореографические способности. В каждой смене прошли творческие конкурсы «Мистер и Мисс лагеря Гастелло – 2019» с призами для победителей. Здесь также существует традиция выбирать «Героя дня» в каждом из отрядов. Из их числа потом определяют «Героя смены», которому вручают сладкий подарок и грамоту.

Пропаганда здорового образа жизни – одна из ключевых идей организации детского отдыха. Доброй традицией уже стало участие воспитанников лагеря в проводимом столичными властями профильном профилактическом проекте «Ваш выбор».

В одной из социальных сетей создана группа «Лагерь Гастелло», насчитывающая около полутора тысяч подписчиков. Это и неудивительно: среди них немало тех, кто отдыхал там пять, шесть и даже семь раз. К примеру, сестры Александра и Людмила Андреевы, Валентина Якубовская из Молодечно. Девочки с энтузиазмом участвовали во всех спортивных соревнованиях и культурно-массовых программах. И таких ребят – не один десяток.
– Здесь хорошая атмосфера, – говорит воспитатель второго отряда третьей смены, выпускница факультета журналистики БГУ Виктория Шахно, отработавшая в лагере второй год подряд по две смены. – Подростки, с которыми я работала в 2018-м, просили меня вернуться. Поэтому в третьей смене мы вновь с ними встретились.
В середине августа на базе расположенного в Воложинском районе оздоровительного комплекса «Борок» состоялся конкурс вокального мастерства «Сделай громче – 2019» для одаренных подростков из девяти детских оздоровительных лагерей столичных предприятий и организаций. Его победительницей стала воспитанница второго отряда лагеря имени Гастелло Мария Колыско, продолжающая творческие традиции своей мамы – руководителя вокальной студии Культурно-спортивного центра Минского отделения дороги. Так что оздоровительный лагерь для школьников – это не только отдых, но и возможность продемонстрировать и развить свои способности, найти новых друзей, сделав каникулы незабываемыми.

Евгений ВОЛОСТНЫХ


А настроение – на целый год

Насыщенной и интересной выдалась летняя оздоровительная кампания в лагере «Озеры» Барановичского отделения.

В нынешнем сезоне там отдохнуло более 300 детей в возрасте от 6 до 14 лет, проживающих в Гродненском, Волковысском и Лидском районах. «Озеры» их встретили обновленными. Перед началом летних каникул здесь был проведен капитальный ремонт клуба с модернизацией, обновлены кровля здания и его фасад, заменены окна и лестница на второй этаж, созданы условия для передвижения маломобильных людей. Произведены работы по устройству автоматической пожарной сигнализации на территории лагеря. Также работники Барановичской дистанции гражданских сооружений выполнили реконструкцию баскетбольной и волейбольной площадок с применением современного покрытия. К слову, в подготовке лагеря к нынешнему летнему оздоровительному сезону активное участие принимали специалисты всех структурных подразделений Барановичского отделения при непосредственном участии его руководства и райпрофсожа.
– Кроме того, выполнен косметический ремонт помещений трех корпусов, а в овощехранилище установлена специальная система для поддержания необходимого температурного режима, – рассказывает начальник детского оздоровительного лагеря «Озеры» Наталия Клинчук. – Изменения коснулись и тематики смен.
В этом году они были приурочены к Году малой родины. В рамках первой – «Мир глазами молодежи», которая стартовала в преддверии открытия II Европейских игр, – ребята вместе с талисманом этого спортивного состязания Лесиком виртуально путешествовали по городам Беларуси и выполняли различные задания. За успешное решение задач им вручали флажки. Во время второй смены – «Давайте построим свою мечту» – детвора получала применяемые на железной дороге элементы, из которых должна была построить свою символическую магистраль. А вот ребята из третьей смены, которая называлась «По маршруту нового поколения», виртуально путешествовали по станциям и также собирали флажки за правильно выполненные задания. Отряд, у которого их было больше, становился победителем. Однако грамоты и специальные призы по завершению смен на линейках получили все воспитанники.
Помимо программы, подготовленной работниками лагеря, различные конкурсы и игры для юных отдыхающих проводили спасатели ОСВОД и волонтеры Красного Креста, с лекциями выступали представители МЧС и ГАИ, а артисты Культурно-спортивного центра Барановичского отделения представили насыщенную развлекательную программу. Также ребята побывали в аквапарке, для них был организован просмотр видеофильмов в здании клуба. Но большую часть времени, как отмечает начальник лагеря Наталия Клинчук, детвора провела на обновленных баскетбольной и волейбольной площадках и других спортивных объектах лагеря: на футбольном поле и в детском игровом городке.
– Мы уделяем большое внимание здоровому образу жизни детей, – говорит Наталия Анатольевна. – И могу сказать, что во время нынешней летней кампании они были очень активными, с удовольствием принимали участие не только в спортивных, но и других мероприятиях. Многие ребята отметили, что солнечное лето способствовало такому же солнечному настроению.
На следующий год в детском оздоровительном лагере «Озеры» запланированы четыре смены.

Анастасия МЕЛЕХОВА

Яндекс.Метрика