С каждым годом – краше

Стремительно развивается этот небольшой и уютный городок, что на реке Плисе в 38 км к востоку от столицы нашей страны. Смолевичи с 2010 года – город-спутник Минска. Такой статус сулит большие перемены: в регионе создают новые производства, строят жилье, развивают социальную сферу.

Сегодня Смолевичи – административный, хозяйственный и культурный центр одноименного района. Впервые населенный пункт упоминается в грамоте литовского боярина Олехны Судимонтовича в 1448 году. Основатели местечка занимались преимущественно добычей смолы из древесины. Отсюда и пошло название райцентра, и на его гербе изображена смоляная бочка.
С 1508-го Смолевичи – во владении князя Константина Острожского. В честь этого события была построена церковь Святого Николая. Спустя восемь десятилетий местечко стало центром волости Минского воеводства Великого княжества Литовского. В 1700 – 1721 годах.
оно было разрушено в ходе военных действий между Швецией и Российской империей. После второго раздела Речи Посполитой в 1793 году Смолевичи оказались в составе России.
Выгодное географическое положение позволяло развиваться здесь торговле и ремесленничеству. В XIX – начале XX веков в Смолевичах работали скипидарный и завод по производству сапожных гвоздей, смолокурня, стекольная фабрика, лесоперерабатывающее производство. Через местечко шли обозы со смолой, дегтем, канифолью и спиртом. Позже промышленное развитие населенного пункта ускорило строительство железной дороги Москва – Брест. В 1871 году появилась станция Витгенштейнская (нынешняя Смолевичи).
Великая Отечественная не обошла этот район стороной. Именно здесь в июле 1944-го в ходе наступательной операции «Багратион» в окружение попала 150-тысячная группировка гитлеровских войск. Разгром вражеских сил в этом регионе стал еще одним шагом на пути к освобождению Беларуси.
В память о героизме советских солдат и офицеров, а также в честь Победы в Великой Отечественной 18 августа 1966 года руководство БССР приняло постановление о сооружении неподалеку от Смолевичей монументально-скульптурной композиции Курган Славы. Тысячи людей присоединились к созданию ансамбля и принесли по горсти земли из разных населенных пунктов, пострадавших во время войны. На вершине холма – скульптурная композиция из четырех штыков, которые символизируют фронты, освобождавшие Беларусь. От подножия кургана наверх ведут две лестницы – по 241-й ступени каждая. В память о тех, кто защищал Родину, на центральной площади в Смолевичах установлена стела, горит вечный огонь. А в этом году 3 июля здесь торжественно открыли Аллею Героев Советского Союза, уроженцев района, где на граните увековечены имена Антона Алехновича, Петра Куприянова, Николая Потаповича, Виктора Тумара, Василия Зыля и Евстафия Слонского. Жители ухаживают за братскими могилами советских воинов и партизан. Память здесь бережно хранят, вписывая новые славные имена в историю района.
Смолевичская земля стала родиной астронома Гавриила Тихова. К слову, основатель советской астроботаники вырос в семье железнодорожников. Отсюда родом первая советская олимпийская чемпионка по художественной гимнастике Марина Лобач, титулованная гимнастка Антонина Кошель и народная артистка Беларуси Татьяна Мархель. Прославил свой край и ставший известным ученым ботаник Василий Купревич.
«Есть, на кого равняться и кем гордиться!» – говорит местный житель, железнодорожник со стажем Андрей Маркевич. С 2001 года он работает на станции Смолевичи составителем поездов. Здесь же приемосдатчиком груза и багажа трудилась его мама. Еще в школьные годы Андрей познакомился с будущей женой. У супругов подрастают две замечательные дочери. Старшая Полина занимается хоккеем на траве (стадион находится рядом с остановочным пунктом Заречье). Отсюда рукой подать до частного дома, в котором провел детство глава семейства.
– В выходные нередко выбираемся в Минск: гуляем с детьми по парку, набережным, посещаем торгово-развлекательные центры. Но свой город на столицу не променяли бы, – улыбается собеседник. – Со Смолевичами связана вся моя жизнь: детство, школьные годы, первая любовь, работа. Мы видим, как райцентр развивается и хорошеет.
Андрей Маркевич к малой родине относится с особым трепетом. Эти чувства старается передать и своим детям.
Железная дорога условно делит Смолевичи на две части. В северной находится административный центр города, многоэтажная и частная застройка. Южная представлена преимущественно частным сектором и промышленными предприятиями. После Великой Отечественной были построены и восстановлены хлебозавод, смолокуренный, комбикормовый и завод торфяного машиностроения, Смолевичская бройлерная птицефабрика, появились новые жилые дома, школы и детские сады.
В районе сохранилось немало культовых сооружений: церкви, костелы, старинные часовни – всего 22 памятника (12 – истории, 7 – археологии и 3 – архитектуры), внесенных в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь. К примеру, в агрогородке Алесино есть комплекс одноименной бывшей усадьбы середины XIX столетия. Согласно местным легендам, здесь жила Паулина Монюшко – внучка известного белорусского и польского композитора Станислава Монюшко.
Группы паломников и туристов часто посещают мужской монастырь, построенный в честь Благовещения Пресвятой Богородицы в деревне Малые Ляды.
Недалеко от поселка Усяж можно увидеть искусственное озеро Каменка, рядом с которым размещена съемочная площадка киностудии «Беларусьфильм». А в деревне Задомля обустроен туристический веревочный высотный городок.

Составитель поездов Андрей Маркевич

Любители спорта могут стать свидетелями необычного зрелищного мероприятия – чемпионата по торфофутболу. Он проводится в августе в Смолевичах уже много лет на территории, принадлежащей торфобрикетному заводу «Усяж». Соревнования стали визитной карточкой района. Гостей райцентра привлекает и костел. Это единственный католический приход Святого Валентина в Беларуси. Неподалеку в сквере установлен бронзовый памятник покровителю всех влюбленных. Согласно поверью, прикосновение к ладони Валентина сулит супругам долгую и счастливую жизнь. Поэтому молодожены зачастую включают это место в свой свадебный маршрут, а 14 февраля здесь и вовсе многолюдно.
Комфортно себя чувствуют и минчане, которые перебрались из столицы в тихие и спокойные микрорайоны Смолевичей. Многоэтажные дома вырастают в новых кварталах райцентра. Недавно отреставрировали Дом культуры, на месте бывшего кинотеатра «Родина» открылся культурный центр «Смородина».
Смолевичский район имеет богатый экономический и промышленный потенциал. В Жодино расположено предприятие «БелАЗ» – один из крупнейших в мире производителей карьерных самосвалов. Самый большой – грузоподъемностью 450 тонн – занесен в Книгу рекордов Гиннесса. В честь создателей этих гигантов возле машиностроительного предприятия установлен монумент. Известна своими изделиями и трикотажная фабрика «Світанак», которой более 40 лет.
«Жодино, хотя и один из самых молодых в Беларуси, но быстро развивающийся и уютный!» – уверена заместитель начальника станции Борисов Елена Миролюбова. Она родилась в семье железнодорожников, ее мама трудилась билетным кассиром на местной станции. После окончания школы Елена Андреевна училась в Бресте, работала в столице. Была возможность остаться в Минске надолго, но ее потянуло в родные края. К тому же на «БелАЗе» трудился супруг. Миролюбовы решили обосноваться в Жодино.
– Мне нравится здесь жить, – признается железнодорожница. – Город комфортный, есть где гулять, что показать гостям. В Жодино ритм жизни особый – спокойный, без суеты.
Смолевичский район еще выделяется тем, что на его территории расположены Национальный аэропорт Минск, единственная в СНГ станция спутниковой связи «Телепорт», которая осуществляет электронную связь с Индией, Китаем, США, Израилем и другими странами.
Визитная карточка не только района, но и всей страны – Китайско-белорусский индустриальный парк «Великий камень», который расположен в 25 километрах от Смолевичей. Это специальная территория, отведенная для размещения новых производств и инфраструктуры. Акцент здесь сделан на высокотехнологичные и конкурентоспособные инновационные производства с высоким экспортным потенциалом. Впрочем, главное достояние всего района – его жители.

Анна ШКАБАРИНА, Андрей ИВУТЬ

Яндекс.Метрика