Максимально ответственный подход
Обновление парка техники, совершенствование информационных систем – в числе приоритетных направлений развития Витебской базы (транспортной). Коллектив предприятия отлично справляется с поставленными перед ним задачами в обеспечении автотранспортными услугами железнодорожников отделения.
По итогам минувшего года Витебская база стала победителем в отраслевом соревновании. И сегодня ее работники продолжают держать марку.
– В основе успешной деятельности любого предприятия – преданность делу и добросовестный труд каждого специалиста, – замечает начальник Витебской базы (транспортной) Василий Адамович. – Наше предприятие – одно из звеньев в структуре Белорусской магистрали, которое выполняет свои важные функции. Основные из них – доставка локомотивных бригад, работников Новополоцкой промывочно-пропарочной станции, станций Новополоцк, Витьба, Придвинская, а также Витебской дистанции защитных лесонасаждений. Также осуществляем транспортировку запасных частей и материалов, сыпучих грузов для вагонных и локомотивных депо, других предприятий отделения. Еще одно направление работы – оказание услуг с использованием специализированного автотранспорта.
Витебская база состоит из двух участков транспортного обслуживания: один расположен в областном центре, другой – в Полоцке. В парке – более сотни автомобилей, их пригодность к рейсам под строгим ежедневным контролем. Для проведения ремонта техники на территории предприятия имеются все необходимые производственные мощности. Кроме того, в Витебске полностью оборудованы автомобильная мойка и автозаправочная станция.
– Операции по мойке и заправке автотранспорта, а также по прохождению государственного технического осмотра являются «узловыми» и ориентированы на весь парк автомобилей по Витебскому железнодорожному узлу, – продолжает Василий Брониславович. – В прошлом году было приобретено три новых современных автобуса, с помощью которых осуществляется перевозка локомотивных бригад локомотивного депо Витебск и работников станции Новополоцк. Кроме того, на предприятии введена в эксплуатацию автоматизированная система по обработке путевой документации и анализу эффективности использования автомобилей.
В коллективе базы – 160 человек. Значительная часть из них – водители высокого класса, от их профессионализма и мастерства зависит качество перевозок. Важную работу выполняют и специалисты, основная задача которых – поддерживать исправность техники.
– С начала нынешнего года текущий ремонт прошли около 90 машин, свыше 80 – техническое обслуживание, – рассказывает Михаил Мосейкин (на время отпуска мастера он, слесарь по ремонту автомобилей, отвечает за участок технического обслуживания и ремонта автомобилей в Витебске). – От подвески до двигателя – ремонтируем множество деталей и механизмов. Для того, чтобы обеспечить предприятие надежной в эксплуатации техникой, выполняем различные работы: сварочные, токарные, шиномонтажные. Кроме того, у нас есть подразделение, где «возвращаем к жизни» электрооборудование и аккумуляторы, а также участок диагностики и ремонта автомобилей, на котором выполняется в основном обслуживание импортной техники. За его качественное проведение отвечают слесари по ремонту автомобилей Юрий Серебряков и Дмитрий Петров, в помощь им – современное диагностическое оборудование.
На Витебской базе Михаил Мосейкин трудится 11 лет. Собеседник подчеркивает: несмотря на то, что его работа непосредственно связана с автомобильной техникой, он рад возможности быть частью коллектива Белорусской магистрали. В свое время жизнь с железной дорогой связали его отец-путеец, в железнодорожном детском саду работала мать. Михаил Сергеевич уверен, что максимально ответственный подход к задачам гарантирует их оперативное и качественное выполнение. А еще важно любить выбранное дело. Таким же принципом в работе руководствуются и его коллеги – Владимир Курбако, Сергей Ковалевский, Виктор Кальянов. За высокий профессионализм и многолетний труд на магистрали в августе отраслевыми наградами отмечены главный инженер Геннадий Краевский, мастер Андрей Мальковский. Благодарность министра транспорта и коммуникаций объявлена диспетчеру Валентине Карпинской.
Руководитель транспортной базы Василий Адамович уверен, что для успеха коллектива в будущем важны преемственность поколений и передача опыта. На предприятии с уважением относятся к ветеранам труда, заботятся о каждом из них.
– В нашей первичке 71 человек, руководство базы всячески поддерживает, никогда не отказывает в помощи, – говорит председатель ветеранской организации Виктор Чикуляев. Долгие годы он отдал базе, из них более двух десятков лет возглавлял это предприятие. – Приятно, что сегодня здесь трудятся многие мои ученики, которыми можно гордиться.
Я всегда призывал молодежь работать на совесть, оставаясь верным выбранному делу.
Екатерина ОСОВСКАЯ