О том, что было – не забыть
1 сентября 1939 года началась Вторая мировая война. Ее предпосылки стали зарождаться практически сразу после окончания Первой мировой. В 1919-м в Версале (Франция) был заключен мирный договор, который сильно ограничил возможности Германии в военной сфере и экономике, приходилось выплачивать колоссальные репарации. Все изменилось с приходом к власти Адольфа Гитлера. Он начал игнорировать многие положения Версальского договора. В частности, восстановил призыв в армию и быстро нарастил производство вооружений и военной техники.
14 октября 1933 года Германия вышла из Лиги наций и отказалась от участия в Женевской конференции по разоружению. А 26 января 1934-го заключила Договор о ненападении с Польшей. Когда Франция и СССР подготовили проект так называемого Восточного пакта, Германия и Польша отклонили эту инициативу. Однако Франция не хотела оказаться в изоляции, поэтому 2 мая 1935-го в Париже был подписан советско-французский договор о взаимной помощи.
В том же месяце в Праге был заключен пакт о взаимопомощи между СССР и Чехословакией.
В сложившейся ситуации сохранить баланс сил в Европе пыталась Великобритания, противодействуя то Франции, то СССР. В отношении Германии она проводила политику умиротворения – как шанс не только избежать войны, но и сформировать устойчивую систему международных отношений. Великобритания собиралась действовать постепенно и «путем мирной эволюции». Ее позицию поддержала Франция. Но у Германии было свое видение развития событий в Европе. Первым шагом стало присоединение Саарской области, которая с 1815 года входила в состав немецких земель. После Первой мировой войны (по условиям Версальского договора) Саар перешел под управление Лиги наций – сроком на 15 лет. Угольные рудники, расположенные на его территории, передали Франции в качестве компенсации за ущерб, понесенный ею в войне. В январе 1935-го прошел плебисцит – и Саар вернулся «домой». Также Германия выкупила у Франции угольные копи и получила в свое распоряжение важный угольно-металлургический район. Авторитет Гитлера укрепился.
Следующий шаг был сделан в отношении созданной, согласно Версальскому договору, демилитаризованной зоны в Рейнской области. В марте 1936-го Адольф Гитлер заявил в Рейхстаге, что намерен вернуть Германии эту область, и ввел туда войска. Франция обратилась в Лигу наций с протестом, но фюрера могла остановить только война, которой не желала ни сама Франция, ни Великобритания. Совет Лиги наций осудил Германию, однако жесткой реакции не последовало. Премьер-министр Великобритании Стэнли Болдуин заявил, что вступление германских войск в Рейнскую область не содержит угрозы военного конфликта. Но при этом никто словно не заметил, что рубежи, откуда Германия могла начать вторжение во Францию, теперь были вынесены на сотню миль вперед.
После оккупации Рейнской области стало ясно, что следующим шагом будет включение Австрии в состав Третьего рейха. Но 21 мая 1936 года Гитлер заявил в Рейхстаге, что у Германии нет никакого намерения или желания вмешиваться во внутренние дела этой страны или аннексировать ее. Тем не менее 12 марта 1938-го фашистские войска вступили на территорию Австрии, и через день она была включена в состав Третьего рейха.
Следующей стала Чехословакия. Гитлер сделал ставку на «мирное поглощение» этой страны. Начались многочисленные англо-французско-германские консультации, которые в итоге закончились подписанием 30 сентября 1938 года Мюнхенского соглашения (его еще называют Мюнхенским сговором). Подписи под документом поставили премьер-министр Великобритании Невилл Чемберлен, премьер-министр Франции Эдуард Даладье, рейхсканцлер Германии Адольф Гитлер и премьер-министр Италии Бенито Муссолини. В соответствии с ним Чехословакия должна была передать Германии Судетскую область и удовлетворить территориальные претензии Польши и Венгрии. А Великобритания и Франция получили обещание Гитлера не нападать на них, что было закреплено в двух декларациях о взаимном ненападении. Германия получила Судеты в 1938-м, а в марте 1939-го – захватила всю Чехословакию.
Спустя неделю Третий рейх предъявил ультиматум Литве с требованием возвратить Клайпедский (Мемельский) край. Незадолго до этого – 21 марта – Германия потребовала от Польши передать ей Гданьск и предоставить пути для связи с Восточной Пруссией. В связи с несогласием Варшавы она аннулировала германо-польский пакт о ненападении 1934 года.
В условиях реальной угрозы миру в Европе шаги по консолидации сил против агрессора предпринимал СССР. Однако предложение советского правительства созвать совещание шести держав было проигнорировано, и о нем вскоре забыли. С каждым днем приближение новой войны становилось все очевиднее. Это обстоятельство побудило Англию и Францию начать переговоры с Советским Союзом о возможных совместных действиях в случае развертывания Гитлером широкомасштабного захвата других европейских государств.
В итоге 17 апреля 1939 года СССР сделал Великобритании и Франции официальное предложение о создании единого фронта взаимопомощи. 3 мая наркома иностранных дел СССР Максима Литвинова сменил Вячеслав Молотов, который выступал за заключение договора с Гитлером, что фактически означало отказ Кремля от создания фронта против Третьего рейха. В свою очередь МИД Германии 30 мая заявил, что «в противоположность ранее намеченной политике, принято решение вступить в переговоры с Советским Союзом».
Английское и французское правительства также предприняли новые попытки вовлечь СССР в сферу своих интересов. Но 23 августа 1939 года между СССР и Германией был подписан договор о ненападении.
О своем намерении подписать пакт с Германией Иосиф Сталин сообщил Политбюро вечером 19 августа. На следующий день рейхсканцлер Германии Адольф Гитлер направил ему письмо, в котором отмечал: «…я вторично предлагаю Вам принять моего министра иностранных дел во вторник 22 августа, но не позднее среды 23 августа. Он имеет всеобъемлющие и неограниченные полномочия, чтобы составить и подписать как пакт, так и протокол о ненападении». Срочность встречи мотивировалась возможностью начала войны с Польшей. По существу это был ультиматум, который Сталин принял, дав ответ о приеме Риббентропа 23 августа.
Гитлер уже наметил день наступления на Польшу – 26 августа. Но перенес дату из-за подписания 25 августа пакта между Польшей и Великобританией об общей защите. Он содержал взаимные обещания в оказании военной помощи в случае нападения третьей стороны на кого-то из них. Германию это не остановило: 1 сентября в 4.45 немецкие войска вступили на территорию Польши.
Договором с СССР Гитлер обеспечил необходимую для ведения войны безопасность тыла, а вмешательство западных держав он считал невозможным. Однако уже в 9.40 английский и французский послы в Берлине вручили Риббентропу заявление с ультиматумами о прекращении военных действий и эвакуации германских сил из Польши. Оба государства гарантировали неприкосновенность польских границ и обязывались их защищать в случае нападения агрессора. Ввиду игнорирования ультиматумов, 3 сентября Франция и Великобритания объявили Германии войну.
Нападение на Польшу Третий рейх совершил силами 53 дивизий, в том числе 14 танковых и моторизованных. Общая численность группировки составляла 1,6 млн. человек. Она имела 2 тыс. танков, почти 2 тыс. самолетов, 6 тыс. полевых орудий и минометов, 4,5 тыс. противотанковых пушек. Однако в военном отношении Франция, Великобритания и Польша превосходили соперника. У них было больше, чем у Германии, дивизий, танков, орудий, самолетов, к тому же потенциальные союзники Бельгия и Голландия располагали 30 дивизиями.
27 – 28 сентября в Москве состоялись переговоры Риббентропа со Сталиным и Молотовым, на которых решалась окончательная судьба польской территории. Также был подписан германо-советский договор о дружбе и границе. Но это не исключило, а лишь отсрочило вооруженный конфликт двух держав.
Однако при наличии такого преимущества союзные англо-французские войска не предпринимали на Западном фронте никаких активных действий. Плюс ко всему, верховный главнокомандующий польской армии маршал Эдвард Рыдз-Смиглы решил вести против агрессора только оборонительные действия. В итоге приграничная оборона была прорвана 7 сентября, на следующий день немцы захватили Варшаву с востока, а затем разбили польские войска и на оставшихся направлениях. Завершилась оккупация 19 сентября.
Вскоре Третий рейх направил всю мощь своих вооруженных сил против Запада. Вторая мировая война охватывала все больше и больше стран…
Огненный маховик Второй мировой войны постепенно набирал обороты. В октябре 1939-го были утверждены немецкие планы «Гельб» – блицкриг против Бельгии, Нидерландов и Люксембурга, а также план «Рот» – по захвату Франции.
Французско-английские силы объединились в две группы армий. Одна выполняла оборонительную задачу: удерживала линию Мажино. А вторая должна была овладеть рубежом Маас – Диль и обеспечить соединение с голландской армией. Вооруженные силы Бельгии также были приведены в полную боевую готовность. Вопрос возник о роли Норвегии. Англия считала необходимым в северных портах этой страны разместить военно-морские силы для борьбы с немецким флотом. Для Германии Норвегия была ключом к Северному морю, а также как транзитная территория для перевозок стратегически важной железной руды из Швеции.
В марте 1940 года руководство Третьего рейха одобрило план операции по захвату Норвегии и Дании. 9 апреля 1940 года силы вермахта вторглись в эти страны. Данию оккупировали всего за шесть часов, Норвегия оказала сопротивление. Вскоре на ее территории высадился англо-французский десант. Но помощь не была долгой – в мае Германия начала наступление на Францию, Бельгию, Нидерланды и Люксембург.
В итоге 8 июня Норвегия была полностью оккупирована фашистскими захватчиками.
Что касается остальных стран Западной Европы, первыми приняли удар вермахта 10 мая 1940-го Нидерланды. Уже спустя пять дней вооруженные силы этой страны капитулировали… 28 мая пала Бельгия.
Левый фланг французской армии был поставлен под удар. Англичане приняли решение выдвинуться к морю на Дюнкерк (город-порт на берегу Ла-Манша) и эвакуироваться. Утром 14 июня немецкие войска вступили в Париж, который министр обороны Франции Максим Вейган объявил «открытым», то есть не обороняемым городом. Правительство страны, возглавляемое маршалом Анри Петеном, переехало из Тура в Бордо.
17 июня Франция обратилась к Германии с просьбой о перемирии. В этот же день Петен по радио обратился к французскому народу и армии, которая еще продолжала сопротивление, с призывом прекратить борьбу.
22 июня в компьенском лесу, в том же железнодорожном вагоне, в котором заключали перемирие 1918 года, был подписан акт капитуляции Франции перед Германией, а через два дня – перед Италией. Премьер-министр последней – Бенито Муссолини, – поняв, что поражение Франции неизбежно, объявил ей войну 10 июня, выступив на стороне Третьего рейха.
Положение Великобритании стало угрожающим. В июле 1940 года массированной бомбардировке немецких ВВС подверглись ее прибрежные конвои и морские базы.
С августа под обстрел попали аэродромы и авиационные заводы. В воздушной войне – только с июля по октябрь – страна потеряла 915 самолетов. В среднем на Лондон каждую ночь (в сентябре – ноябре) совершали налет 200 германских бомбардировщиков. Активную войну с противником англичане также вели и на море, сражаясь с кораблями и подводными лодками вермахта. Интенсивность военных действий немного ослабла в период подготовки Германии к войне с Советским Союзом.
27 сентября 1940-го Германия, Италия и Япония подписали Тройственный пакт. Он предусматривал разграничение зон влияния между этими странами при установлении нового мирового порядка и военной взаимопомощи. Германии и Италии предназначалась ведущая роль в Европе, Японской империи – в Азии.
С 12 по 16 ноября в Берлине с руководством Германии вел переговоры министр иностранных дел СССР Вячеслав Молотов. Советский Союз получил предложение присоединиться к Тройственному пакту. Ответ был передан послу Германии в Москве графу Шуленбургу 25 ноября. Формально была выражена готовность «принять проект пакта четырех держав о политическом сотрудничестве и экономической взаимопомощи», но при этом выдвинули ряд условий, которые, по существу, исключали присоединение СССР к Тройственному пакту, поскольку они затрагивали интересы Германии и Японии.
18 декабря 1940 года Гитлер подписал директиву № 21, получившую условное название «План Барбаросса», согласно которой нападение на Советский Союз должно было состояться 15 мая 1941 года. Захват Греции отложил наступление на 22 июня. Военно-политическое руководство Третьего рейха рассчитывало на стратегию молниеносной войны (блицкриг). Для советского народа Великая Отечественная стала справедливой войной за свободу и независимость Родины. В итоге Советский Союз в составе антигитлеровской коалиции нанес наибольший ущерб немецкой армии и ее европейским союзникам, изгнал захватчиков со своей территории и освободил от нацизма страны Центральной и Восточной Европы, тем самым сыграв решающую роль в его разгроме во всей Европе и в мире. Победа была завоевана дорогой ценой, и сегодня, спустя десятилетия, не меркнет значение подвига советских солдат.
Акт о безоговорочной капитуляции фашистской Германии был подписан 8 мая 1945 года в предместье Берлина Карлсхорсте – в 22.43 по центрально-европейскому времени (9 мая в 0.43 по московскому).
О поддержании мира и безопасности шла речь на Потсдамской конференции. Она проходила с 17 июля по 2 августа в Германии – во дворце Цецилиенхоф в городе Потсдаме недалеко от Берлина.
В ней участвовали лидеры «большой тройки» – трех крупнейших держав антигитлеровской коалиции – председатель Совета народных комиссаров СССР и председатель Государственного комитета обороны Советского Союза Иосиф Сталин, президент США Гарри Трумэн, премьер-министры Великобритании Уинстон Черчилль (до 25 июля) и Клемент Эттли (с 28 июля).
В повестку Потсдамской конференции в первую очередь вошли вопросы, относившиеся к побежденной Германии. В частности, переустройство политической жизни немцев, военно-экономическое разоружение страны и возмещение материального ущерба, нанесенного другим государствам. Кроме того, наказание нацистских преступников, чья деятельность обернулась неисчислимыми бедствиями и страданиями человечества. На конференции в Потсдаме также обсуждались вопросы мирного урегулирования отношений со странами, воевавшими на стороне Германии. Конференция стала убедительным примером сотрудничества между великими державами, которое помогло победе над фашизмом и должно было стать гарантией послевоенного мира и безопасности.
После окончания войны в Европе последним противником стран антифашистской коалиции осталась Япония. К тому времени войну ей объявили около 60 государств. Однако японцы не собирались капитулировать и объявили о намерении воевать до победного конца. В июне 1945 года они потеряли Индонезию, вынуждены были оставить Индокитай.
26 июля 1945 года США, Великобритания и Китай предъявили Стране восходящего солнца ультиматум, однако он был отвергнут. 6 августа на Хиросиму, а через три дня на Нагасаки американцы сбросили атомные бомбы. В результате два города оказались почти стерты с лица земли.
8 августа СССР объявил войну Японии, на следующий день начал наступление и в течение двух недель нанес сокрушительное поражение японской Квантунской армии в Маньчжоу-го. 2 сентября в 9.02 по токийскому времени (в 4.02 по московскому) на борту американского линкора «Миссури» был подписан акт о безоговорочной капитуляции Японии.
Крупнейшая война в истории человечества завершилась. Она длилась 2194 дня. Театром военных действий стали 40 стран, было мобилизовано 110 млн. человек, в ней участвовало 62 государства из 73 существовавших в то время (80% населения земного шара). Общие людские потери достигли 60 – 65 млн. человек, из них убито на фронтах 27 млн. Война сопровождалась колоссальными разрушениями, уничтожением десятков тысяч городов и деревень, неисчислимыми бедствиями миллионов человек. Об этом должны помнить следующие поколения – чтобы никогда не допустить повторения подобной трагедии.
Леонид ЛЕГЧЕКОВ