Оптимизма не занимать

Энергичная, доброжелательная, общительная, но главное – настоящий профессионал. Так говорят коллеги о Елене Бырде, дежурном по станции Скидель. С первых минут общения становится ясно: этот человек – на своем месте.

Елена Михайловна родилась и выросла в Орше. Поступила в местный отраслевой техникум, успешно освоила профессию дежурного по станции. По распределению в 1986 году попала в Барановичское отделение на станцию Скидель.
– Сюда нас пришло двое – я и еще одна девушка, – рассказывает Елена Михайловна. – Помню, как начала знакомиться с коллективом, с начальником станции. Коллеги помогли освоиться, и я быстро втянулась в работу. Пока была молодым специалистом, хватало, конечно, переживаний. Но плохое быстро забывается, если в своем деле стараешься видеть только положительное.
Выбранный путь для героини публикации оказался неслучайным. Ее отец около 40 лет проработал на железной дороге главным кондуктором, брат трудится в вагонном депо. Племянник также выбрал стальную магистраль. В конце отработки молодая железнодорожница хотела вернуться на родину, в Оршу, но судьба решила внести корректировки в ее планы.
– После трех лет на станции было желание все-таки возвратиться домой, но здесь я встретила будущего мужа… И осталась, – с улыбкой вспоминает собеседница.
Елена Бырда знает, как за прошедшие годы изменилась станция Скидель, приноровилась к темпу работы, который во многом задает местный сахарный завод. При любой возможности опытный дежурный помогает молодым специалистам. Саму станцию Елена Михайловна называет кузницей кадров. Здесь профессионально вырастают многие.
– Поддержка в коллективе очень важна. Сами были такими, поэтому стараемся уберечь новичков от ошибок. Даже в мелочах. К примеру, придут ребята на работу, а про обед забывают. Вот и приходится порой их угощать, поддерживать, – шутит Елена Михайловна. – А если серьезно, растим достойную смену и рады, что молодежь на практике старательно осваивает железнодорожную науку.
Пока начальник станции в отпуске, дел у Елены Михайловны прибавляется. Впрочем, энергии и работоспособности этой женщины можно позавидовать. Она считает, что везде должны быть порядок, чистота и красота. Поэтому следит за цветами в помещении и на прилегающей территории. А чтобы дома и на работе все получалось, старается быть доброжелательной и вежливой. Этому учит и молодых коллег.
Елена Михайловна после работы спешит домой. Там тоже хватает хлопот, но они ей – в радость. На вопрос о будущем героиня публикации с улыбкой ответила, что главную мечту уже воплотила вместе с мужем. Смолоду они хотели построить дом, чтобы принимать в нем детей и внуков, почаще собираться с родными и близкими. Так и произошло.
Но одна мечта все же есть.
– Многие хотят добра только своей семье. Считаю, что это неправильно.
Я желаю, чтобы у всех людей все было хорошо. Ведь когда радуются окружающие, ты и сам становишься счастливее.

Юлия МАТИЕВСКАЯ

Яндекс.Метрика