Февраль
Сб
27
2021

Новости спорта

Показали класс

Хоккейный клуб «Локомотив-Орша» возглавил турнирную таблицу в регулярном чемпионате Беларуси в Экстралиге дивизиона «Б».

Самую крупную победу сезона дружина оформила на домашней арене в противостоянии с ХК «Витебск». Матч завершился со счетом 10:0. Оршанцы не оставили сопернику ни одного шанса. Как отметил главный тренер ХК «Витебск» Роман Юпатов: «На протяжении десяти минут мы даже не могли выйти из своей зоны, очень сильно прижимались к воротам и пропустили три шайбы».
Стартовый период хозяева площадки начали с серии атак, и это принесло результат. Уже на 29-й секунде автором первой шайбы стал нападающий Сергей Пищук. Свой успех в первой двадцатиминутке оршанцы закрепили еще дважды: на 6-й минуте отличился нападающий Артур Абметка, а на 11-й – защитник Данила Слесарев.
В двух других периодах шайбу тоже полностью контролировали хозяева. Они продемонстрировали отличную реализацию. Болельщики увидели еще семь голов (пять – во второй двадцатиминутке и два – в заключительной трети матча). Особенно впечатляюще смотрелись ударные тройки нападающих Артура Абметки, Павла Пищальникова и Федора Пышкайло.
Вот, что сказал главный тренер ХК «Локомотив-Орша» Игорь Жилинский по итогам игры:
– Мы предупреждали ребят, что соперники – молодая, быстрая команда. Задача была – забросить со старта одну-две быстрые шайбы, что и получилось.
В дальнейшем, после счета 3:0, наша команда почему-то сбавила темп, а если точнее – не выполняла ранее оговоренную установку. Какой-то промежуток времени, до середины второго периода, демонстрировали невнятную борьбу, потом взяли себя в руки, использовали ошибки витебчан и одержали победу.
Гораздо сложнее оршанцам пришлось в игре с ХК «Химик-СКА» (она также состоялась в Орше). Новополочане – ближайший преследователь ХК «Локомотив-Орша».
В первом периоде ни одна из команд не порадовала своих болельщиков забитыми шайбами.
Но в середине второй двадцатиминутки удача улыбнулась оршанскому нападающему Игорю Чмыхову, который точным ударом поразил ворота соперников. До конца этого периода дружины больше не пропускали шайб. В заключительном отрезке матча (на 46-й минуте) удвоил преимущество своей команды нападающий ХК «Локомотив-Орша» Артур Гильманов. В итоге оршанцы праздновали победу со счетом 2:0.
Главный тренер Игорь Жилинский считает, что это был матч, в котором обе команды показали стабильную и крепкую игру. Отсюда небольшое количество заброшенных шайб. Словом, одержали победу в очень трудной игре. Две следующие тоже пройдут на домашнем льду.
Таким образом, во всех четырех матчах с начала сезона оршанцы побеждали. Разница заброшенных и пропущенных шайб – 20:0. Так держать!

Юрий ФЕДОРЕНКО


Удачи в новом сезоне!

Матчем с минской «Охраной-Динамо» начнет выступление в чемпионате Беларуси высшей лиги команда БЧ.

Эта игра пройдет сегодня в столице. Накануне турнира железнодорожники провели товарищескую встречу с киевским «ХИТом». Она завершилась вничью – 3:3. Кроме того, несколько представителей команды БЧ в составе национальной сборной Беларуси участвовали в спаррингах с дружиной Азербайджана. Приглашение в главную команду страны получили Владимир Стремилов, Максим Евдокимов, Василий Жариков, Денис Колб и Сергей Силивончик. В двух матчах белорусы были сильнее соперника – первый завершился со счетом 5:3, второй – 4:2. Результативными ударами отмечались и железнодорожники.
Что касается чемпионата страны, в нем примут участие 12 команд. По итогам двухкругового турнира дружины, занявшие места с 5-го по 12-е, начнут борьбу в плей-офф с 1/8 финала. Затем – четвертьфиналы, полуфиналы, серии за 3-е место и финал. Напомним, что прошлый сезон команда БЧ завершила на 4-м месте.
В сентябре сборная Беларуси планирует провести международные товарищеские встречи с Молдовой и Латвией. В октябре – отборочный турнир чемпионата мира. Белорусы сыграют с Италией, Венгрией и Англией.
В этом же месяце стартует розыгрыш Кубка страны. В декабре – турнир в Иране, где наши земляки, помимо хозяев, проведут встречи с Украиной и Словакией.

Дмитрий ВЛАДИМИРОВ


Из Болгарии – с бронзой

Команда Белорусской магистрали в напряженных поединках заняла третье место на XVII чемпионате Международного спортивного союза железнодорожников (МССЖ) по волейболу среди мужских команд.

Команда Белорусской железной дороги

Соревнования прошли в Албене (Болгария). В них принимали участие представители 10 стран. Помимо Беларуси, здесь выступали спортсмены из России, Бельгии, Индии (действующий чемпион МССЖ в этой дисциплине), Франции, Чехии, Болгарии, Швейцарии, Германии и Люксембурга. Волейболисты были разделены на три группы.
– В квалификации нашими соперниками были бельгийские и российские железнодорожники, – рассказал тренер команды, заместитель директора КСЦ Могилевского отделения Владимир Глазунов. – Мы уверенно начали выступление – выиграли все три партии у России, а затем у Бельгии и стали победителями своего этапа. Во втором звене лидировала Индия, которая обошла команды Франции (2-е место) и Чехии (3-е). В третьей группе соревновались четыре дружины – Щвейцарии, Германии, Люксембурга и Болгарии. Первые три из них заняли, соответственно, 1-е, 2-е и 3-е места.
В дальнейшем белорусские железнодорожники в стыковом матче за право выйти в финальный этап чемпионата встретились с командой Франции. Сборная Беларуси снова не оставила соперникам шансов на победу – счет 3:0. По такому же сценарию Россия выиграла у Швейцарии (3:0), а Индия – у Бельгии (3:0).
В результате за призовые места боролись команды Индии, Беларуси и России.
В первом матче финальной серии сборная России проиграла Индии. Надо отдать должное индийцам: это профессиональные спортсмены, которые отличаются особой манерой и стилем игры. Бороться с ними и белорусам было непросто, однако наши волейболисты достойно выступили. Несмотря на поражение, команде Беларуси в одной из партий все же удалось перехватить инициативу. Игра завершилась со счетом 3:1 в пользу Индии, которая стала чемпионом.
В очном противостоянии за серебро встречались белорусы и россияне. Начало оказалось весьма динамичным. Это было заметно по очкам: разница в счете – минимальная.
В результате первую и вторую партии выиграли россияне (25:23 и 25:22). В третьей были сильнее белорусы, они уже вели 25:22. К сожалению, в дальнейшем нашей сборной не удалось продолжить победную серию, она потерпела поражение (20:25). Таким образом, Россия стала серебряным призером, а Беларусь – бронзовым.
– Хотели выступить лучше, однако 3-е место рядом с такими сильными соперниками, как команда Индии, представители которой играют в национальной сборной своей страны, и России (они выступают в Высшей лиге), – достойный результат, – отметил Владимир Глазунов. – Возможно, не хватило сил, были травмы. Тем не менее мы старались, играли сплоченно, дружно и эмоционально.


Вызов для сильных

Электромеханик Барановичской дистанции сигнализации и связи Александр Кошур на IX Международном марафоне Дружбы «Гродно – Друскининкай» занял четвертое место.

В этом году в нем приняли участие 149 легкоатлетов – как профессиональных спортсменов, так и любителей бега из 11 стран: Беларуси, России, Украины, Польши, Дании, Италии, Норвегии, Франции, Финляндии, Швеции и Литвы. Больше половины участников представляли нашу страну, в том числе и железнодорожник Александр Кошур.
– Уникальность этого забега в том, что он проходит по территории двух государств, – рассказывает представитель магистрали. – Нынешний марафон для меня уже четвертый по счету, я дважды занимал на нем вторые места, в минувшем году стал третьим, на сей раз – четвертым в абсолютной категории.
Спустя некоторое время после старта вперед вырвалась небольшая группа сильнейших легкоатлетов из шести человек. Среди них был и Александр Кошур.
– В таком составе мы долго продолжали путь, потом один спортсмен отстал, – говорит железнодорожник. – До литовской границы бежали 32 км, поддерживая свободный темп. После того, как миновали пограничный переход Привалки – Райгардас, все увеличили скорость. Оставшиеся 10 км были самым сложным этапом марафона. Никто не сдавался, каждый из нас рассчитывал на победу. При этом организаторы соревнований определили лимит на преодоление дистанции, который составил не более шести часов.
Александр Кошур финишировал с результатом 2 часа 35 минут. Стоит отметить, что он совсем немного уступил тройке сильнейших. Победу в марафоне одержал Игорь Тетерюков из Гродно (2 часа 32 мин. 22 сек.), на втором месте – могилевчанин Юрий Каптеров (2 часа 33 мин. 31 сек.) Замкнул тройку призеров еще один представитель Гродно – Бронислав Яровой (его результат – 2 часа 33 мин. 57 сек.).
– Бронзовому призеру уступил всего 63 секунды и около 270 метров, – говорит Александр Кошур. – Расстроился ли? Это спорт, здесь всякое бывает. Со многими участниками я лично знаком, некоторые – мои одноклубники. Марафон – это вызов для сильных.

Юрий ФЕДОРЕНКО

Яндекс.Метрика