Притяжение родной земли
Светлогорск – один из самых молодых городов Беларуси, хотя сам регион имеет давнюю историю. Люди обосновались на этих землях издревле. Свидетельство тому – расположенные здесь стоянка периода мезолита, а также несколько городищ и селище времен раннего железного века.
Когда-то территорию современного Светлогорского района заселяли славянские племена дреговичей, которые были объединены в Турово-Пинское княжество. В XIII веке эти земли находились в составе Великого княжества Литовского.
С 1500-го по 1537 год Гомельская волость являлась частью Московского государства, а с 1569-го – Речи Посполитой. В 1772 году регион отошел к Российской империи.
Сквозь века
Светлогорский (ранее Паричский) район был образован 17 июля 1924 года. Первое же письменное упоминание о Паричах найдено в «Инвентарном списке» Бобруйского староства 1639 года. Тогда здесь было всего 15 сельских домов. В 1797-м деревня полностью сгорела, а спустя год российский император Павел І подарил отстроенный Паричский двор адмиралу Петру Пущину, с родом которого в дальнейшем неразрывно связана более чем вековая история Паричей. Так, в 1819 году сенатором Иваном Пущиным вместо прежнего построено новое деревянное на кирпичном фундаменте здание Свято-Духовой церкви.
С 1822-го действовало женское училище духовного ведомства, а в 1839-м открыто приходское училище для крестьянских детей. Чуть позже организовано производство сахара, начал работать спиртзавод, создано предприятие по изготовлению канатов.
Владения помещицы Марии Пущиной в конце XIX века составляли почти 14 тыс. десятин земли. В Паричскую волость в 1885 году входили 28 селений с 683 дворами. Имелись 2 церкви, 6 еврейских молитвенных домов, больница, школа, почтовая станция, кожевенная мастерская, винокурня, 2 водяные мельницы, около сотни магазинов. Основным предметом торговли в местечке был лес. На Березине работала пристань.
С 1 января 1919-го Паричи – в БССР. В 1924-м все волости (в том числе Паричская) и уезды были ликвидированы. Паричи становятся центром района, а в 1938-м местечко преобразовано в городской поселок.
В первые дни Великой Отечественной здесь создан истребительный батальон, который 28 июня 1941-го уничтожил группу диверсантов, пытавшихся сжечь мост через Березину. В Паричах действовало патриотическое подполье, а с сентября 1943-го по июль 1944-го вблизи поселка проводила операции партизанская бригада № 99 имени Гуляева. Освобожден райцентр был 26 июня 1944 года.
Прикоснуться к истории
Среди местных достопримечательностей – Здудичский каменный крест (X – XI веков, установлен в храме Святой равноапостольной Марии Магдалины), деревянное здание больницы (2-я половина XIX века) и здание женского училища (1881 год), а также бывший Дом лесопромышленника (начало XX века). В Паричах появились на свет театральный режиссер, заслуженный деятель искусств БССР Николай Мицкевич, член-корреспондент Академии наук СССР, физикохимик Симон Рогинский, начальник Горьковской железной дороги Анатолий Лесун и др. Также это малая родина Светланы Кречко – руководителя расчетного центра Брестского отделения. «Мне было три года, когда родители переехали в Светлогорск, но каждое лето я проводила в Паричах у бабушки с дедушкой, – вспоминает Светлана Александровна. – Тогда современных гаджетов не было, поэтому играли в основном на улице, загорали, купались в реке (у нас рядом Березина), гуляли по липовой аллее, где раньше находилось имение Пущиных. Дружили одной большой компанией (сюда к родственникам приезжали дети из разных уголков большой страны – Киева, Донецка, Ленинграда, Москвы и т. д.). Особый интерес у нас вызывала паромная переправа (действующая и сейчас), которая до строительства автомобильной дороги связывала Паричский и Жлобинский районы. На пароме мы частенько катались и даже учились тянуть канат.
С Паричами у меня связаны самые светлые воспоминания. Вот вам рассказываю, а сердце уже рвется туда, на родину. И хотя теперь в бабушкином доме никто постоянно не живет, мы с мамой стараемся бывать там хотя бы несколько раз в год, чтобы прикоснуться к истокам, напитаться этой удивительной животворящей энергетикой. С нежностью и грустью вспоминаю своего дедушку Каковку Макара Михайловича, который был командиром партизанского отряда имени Кирова. Сейчас очень жалею, что из его уст о войне ничего не знаю, он не любил об этом рассказывать внукам, хотя активно принимал участие в мероприятиях, посвященных Дню Победы. У нас была традиция: вся семья 9 Мая посещала Курган Славы (между Паричами и Светлогорском), где дедушка встречался со своими фронтовыми друзьями».
Любовь к природе – по наследству
В начале 50-х годов ХХ столетия было принято решение о возведении в небольшом поселке Шатилки Василевичской ГРЭС (ныне Светлогорская ТЭЦ). К работам приступили в феврале 1954 года. Неподалеку строился и поселок: появлялись многоэтажные жилые дома, улицы, школы, промышленные и социальные объекты. Стремительный промышленный рост населенного пункта и перспективы его дальнейшего развития стали причиной переноса районного центра из Паричей в Шатилки. Это событие произошло в июне 1960 года. В 1961-м Шатилки переименовали в Светлогорск. А еще через пять лет к городу была присоединена железнодорожная станция Шатилки (Светлогорск-на-Березине).
Среди тех, кто участвовал в строительстве молодого города, был и отец начальника отдела организации труда и заработной платы Брестского отделения Анны Шкапич. «В свое время мои родители с тремя старшими детьми уехали на целину на заработки, – делится историей семьи железнодорожница. – Условия там были хорошие, но мама так скучала по Беларуси, что они вынуждены были вернуться. Осели у родни в деревне Чирковичи, что в 10 км от Светлогорска, построили дом. Там я и родилась. Отец был строителем, работал на возведении объектов будущего города. Мама – в местном совхозе. От нее я унаследовала любовь к природе, особенно мне нравится ухаживать за растениями. Дома на моем приусадебном участке много разных цветов, но милее всех – георгины. В Чирковичах я теперь бываю нечасто: заезжаю сюда на могилу отца. Но память бережно хранит воспоминания детства – самой беззаботной и счастливой поры».
Сберечь для потомков
Сегодня Светлогорский район известен в первую очередь как промышленный регион, где находятся крупные предприятия: завод искусственного волокна и «Светлогорсккорммаш», целлюлозно-картонный и домостроительный комбинаты. Здесь функционируют 5 месторождений нефти и столько же – строительных песков, 125 – торфа, 4 – легкоплавких глин, а также Давыдовское месторождение каменной соли. По территории района проходит железнодорожная ветвь Жлобин – Калинковичи и автомобильные трассы: Бобруйск – Паричи – Мозырь – граница Украины, Паричи – Светлогорск – Речица, Светлогорск – Жлобин – Рогачев. По реке Березина осуществляется судоходство.
Однако несмотря на промышленное развитие, здесь пытаются сохранить и природное разнообразие. Половина территории района покрыта лесом.
В регионе протекают Березина (с притоками Ала, Сведь, Жердянка), Ипа (приток Припяти), есть республиканские заказники: биологический «Чирковичский», часть ландшафтного «Выдрица», также биологический микрозаказник местного значения «Светлогорский». «Сам город тоже утопает в зелени, – уверяет Светлана Кречко. – Чтобы попасть из одного микрорайона в другой, нужно пересечь лесополосу. Растения помогают минимизировать влияние промышленных объектов и делают город нарядным, зеленым, живым».
К историко-культурным ценностям Светлогорского района, помимо тех, о которых мы уже упоминали, относятся: территория бывшего города Казимир XVII века (д. Королёва Слобода), территория бывшего боярского (шляхетского) двора «Шатилинский Остров» (XIII – конец XVIII века, Светлогорск), городище раннего железного века (д. Расова), ветряная мельница (хутор Николин Остров), курганные могильники раннего средневековья (д. Липники, д. Селищи, д. Залье, д. Верхлесье), селище и городище раннего железного века (д. Дражня и аг. Давыдовка) и другие. Любителям истории здесь есть на что обратить внимание.
Касаясь архитектурного наследия и достопримечательностей Светлогорска, к наиболее выразительным и запоминающимся зданиям города можно отнести два современных храма: костел Воздвижения Святого Креста, который очень органично вписался в ландшафт благоустроенной набережной реки Березины, а также Спасо-Преображенскую церковь.
Инга МИНДАЛЁВА