С хорошими перспективами

5 сентября в Минске состоялась рабочая встреча начальника Белорусской железной дороги Владимира Морозова с председателем правления ГАО «Латвийская железная дорога» Марисом Клейнбергсом.

В ходе мероприятия начальник БЖД провел презентацию деятельности отечественной магистрали. Также стороны обсудили ряд актуальных вопросов двустороннего сотрудничества и итоги работы за текущий период 2019 года по перевозкам пассажиров и грузов между Беларусью и Латвией, а также наметили меры, направленные на их дальнейшее развитие.
Сотрудничество Белорусской железной дороги и ГАО «Латвийская железная дорога» направлено на сохранение и наращивание объемов грузовых перевозок, развитие железнодорожной инфраструктуры и внедрение информационных технологий.
Перевозки грузов в сообщении с Латвией и ее портами составляют 21,2% от общего объема международных грузовых БЖД.
Контейнерным поездом ZUBR (совместный проект железных дорог Беларуси, Латвии, Эстонии, Молдовы и Украины) по итогам работы за 8 месяцев 2019-го в сообщении Беларусь – Латвия перевезено 4,5 тыс. контейнеров в ДФЭ.
В целях дальнейшего развития грузовых перевозок, а также реализации Меморандума о сотрудничестве по их развитию с марта 2018-го в сообщении Беларусь – Латвия организовано регулярное курсирование экспресс-поезда Минск – Рига. По итогам работы за 8 месяцев текущего года из нашей страны в рамках проекта было отправлено 114 поездов.
Перевозка пассажиров в сообщении Беларусь – Латвия осуществляется в настоящее время поездом № 87/88 Минск – Рига белорусского формирования. Также с сентября прошлого года организовано курсирование поезда № 32/31 Киев – Минск – Вильнюс – Рига формирования АО «Укрзализныця», в состав которого включена беспересадочная группа вагонов БЖД сообщением Минск – Рига. За 7 месяцев 2019-го международные перевозки пассажиров в сообщении с Латвией данными поездами составили 22,7 тыс. человек.
Учитывая проведение в 2021 году чемпионата мира по хоккею с шайбой в Минске и Риге, работа по развитию железнодорожных пассажирских перевозок между столицами Беларуси и Латвии будет продолжена.

Татьяна БОНДАРЕВА

Яндекс.Метрика