В дорогу – с хорошим настроением

Максимальный комфорт и удобство для пассажиров – таково кредо коллектива вокзала станции Лунинец. Здесь уверены, что мелочей в работе не бывает, поэтому стараются трудиться с максимальной отдачей. Приятно, что преображается и само здание вокзала. Нынешний год не стал исключением.

– Летом строители СМП № 760 обновили два входа в здание – со стороны железнодорожных путей и площади, – рассказывает начальник вокзала станции Лунинец Елена Рихтер. – На крыльце смонтировали пандусы, вместо старых дверей установили новые металлические, они более широкие и позволяют без проблем перемещаться людям с ограниченными физическими возможностями.
Обновление вокзала – непрерывный процесс. Здесь также улучшены условия труда сотрудников: обустроены комнаты приема пищи и раздевалки для станционных работников и билетных кассиров. Появился кабинет технической учебы, где проходят занятия для работников пассажирского цеха. и сами пассажиры отмечают преобразования, в первую очередь в зале ожидания. Он украшен репродукциями фотографий известного польского мастера Конрада Бранделя. Иллюстрации рассказывают о строительстве Полесских железных дорог в конце 1880-х годов.

Начальник вокзала Елена Рихтер

Возраст самого Лунинецкого вокзала – более века. Историческое здание в первозданном виде, к сожалению, не сохранилось, оно было разрушено во время Великой Отечественной войны и лишь в 1967 году отстроено заново. Сейчас Лунинец – крупный железнодорожный узел.
– Отсюда отправляются пассажирские составы по четырем направлениям – в Барановичи, Брест, Гомель и Сарны (Украина), – продолжает Елена Васильевна. – Ежесуточно следуют 16 пар поездов межрегиональных линий и 22 пары – региональных экономкласса. В международном сообщении востребован поезд Могилев – Львов, в летний период до 11 сентября ходит состав Варна – Минск. Также через Лунинец следуют составы с прицепными вагонами из Бреста до Москвы. За 8 месяцев во всех видах сообщений реализовали почти 600 тыс. проездных документов. Этот объем практически соответствует прошлогоднему.

К услугам пассажиров – информационно-справочный и платежно- справочный терминалы. До конца года планируют установить еще два аппарата для самообслуживания по продаже проездных документов на поезда региональных линий экономкласса по банковским платежным карточкам и за наличный расчет. Также имеются камеры хранения ручной клади. В этом году смонтировали устройство для зарядки мобильных телефонов и планшетов. Причем пассажиры им могут воспользоваться совершенно бесплатно, равно как и подключиться к Интернету по технологии Wi-Fi. В вокзальном помещении расположены медпункт, аптека, ресторан и несколько торговых точек.

В дневное время на вокзале открыты три билетные кассы, еще одна работает круглосуточно. В этом году уже продано почти 300 тыс. билетов не только по Беларуси и странам СНГ, но и в Польшу, Германию, Чехию. Также около 200 тыс. реализовано одиннадцатью разъездными кассирами в поездах региональных линий экономкласса, а остальные – через терминалы обслуживания.
– В текущем году в билетных кассах обновили оборудование, – продолжает Елена Рихтер. – Помимо этого, установили устройства для оценки качества обслуживания пассажиров. Стараемся все сделать для того, чтобы они в дорогу отправлялись с хорошим настроением. И положительных отзывов о работе нашего коллектива поступает немало. При этом каждое замечание разбираем.

Билетный кассир Любовь Ванюк

В коллективе вокзала –38 человек, все профессионалы своего дела. Среди самых опытных – билетный кассир Любовь Ванюк, стаж которой здесь 38 лет, 31 год – у старшего билетного кассира Татьяны Пышинской – она в 2019-м отмечена знаком «Выдатнік Беларускай чыгункі». Тридцать лет трудится дежурный помощник начальника вокзала Ирина Костюкевич.
Двадцать девять лет связана с Лунинецким вокзалом и сама Елена Рихтер. Она окончила Оршанский техникум железнодорожного транспорта и пришла сюда подменным рабочим. Потом трудилась в справочном бюро, багажном отделении, в билетных кассах, а с 2012-го – начальник вокзала. Гордится, что последовала примеру своей мамы Марии Ефимовны, которая 35 лет была в Лунинце билетным кассиром. Свекор Елены Рихтер – Евгений Александрович – раньше водил поезда, а сейчас ее муж Андрей Евгеньевич работает машинистом в местном локомотивном депо.
– Город у нас небольшой, вокзал в нем занимает особое место. Я очень горжусь им и как начальник, и как пассажир – когда отправляюсь в поездку, – отметила Елена Рихтер.

Юрий ФЕДОРЕНКО

Яндекс.Метрика