1000-летний юбилей

…отметил Брест в минувшие выходные.

Многочисленных гостей город встретил заметно преобразившимся: современные дорожные развязки, обновленные улицы, парки. К знаменательной дате открыли и новый путепровод Западного обхода, автовокзал, самую большую в области школу, здание кукольного театра, светомузыкальный фонтан и другие объекты. На вокзале станции Брест-Центральный в эти сентябрьские выходные было многолюдно – желающих добраться на железнодорожном транспорте до города над Бугом было немало. На три дня областной центр превратился в огромную фестивальную площадку. Международный парад оркестров, музыкальный проект «Город Света», выставка белорусских художников «АРТ-Брест-1000», фестиваль красок, рыцарские турниры, семейный праздник «#Любовь есть» и даже карнавал, шумный поток которого растянулся на несколько километров, – все это и многое другое смогли увидеть жители и гости Бреста во время праздника. Всего в программе было свыше 100 мероприятий.
Кульминацией стал «Миллениум» – музыкально-театрализованная постановка, которая собрала на гребном канале десятки тысяч зрителей. Перед ними посредством света, огня и воды как будто ожила тысячелетняя история Бреста. Ее самые важные, интересные, порой драматичные моменты: возникновение древнего Берестья, получение Магдебургского права, жизнь имперского Брест-Литовска, героическая оборона Брестской крепости, послевоенное развитие города… Отметили и большую роль железной дороги. Так, к примеру, зрители узнали, что визитная карточка города – вокзал станции Брест-Центральный – первым в истории железнодорожного транспорта Российской империи получил электрическое освещение.
В «Миллениуме» приняли участие популярные белорусские артисты, а завершилась красочная постановка грандиозным фейерверком.
На память о тысячелетии Бреста у его жителей и гостей остались не только незабываемые впечатления, но и интересные сувениры с символикой праздника, а также открытки, которые можно было бесплатно отправить в любой уголок Беларуси.

Анастасия МЕЛЕХОВА

Яндекс.Метрика