Есть и знания, и старание

Дипломом I степени в конкурсе «Лучшая научная работа» в секции «Технические науки» по итогам научно-практической конференции «Современная наука: проблемы, идеи, тенденции» награжден мастер участка текущего отцепочного ремонта грузовых вагонов Минского вагонного депо Александр Пищик. Конференция прошла в столице Болгарии – Софии.

Как рассказал железнодорожник, тема его работы была посвящена особенностям крепления пятников грузовых вагонов и мерам по повышению надежности их крепления. Также в активе Александра Пищика – участие в XI Международной научно-практической конференции молодых ученых «Устойчивое развитие: региональные аспекты» (Брест). Тема научной статьи – «Обоснование массового применения на Белорусской железной дороге рефрижераторных контейнеров (Сarrier)». Во время Международной студенческой научно-практической конференции «Инфраструктура и эксплуатация наземного транспорта» (Россия, Нижний Новгород) Александр подготовил статью «Сравнительный анализ применения рефрижераторных секций и рефрижераторных контейнеров». Кроме того, белорусский железнодорожник участвовал в Международной научно-практической конференции «Молодой исследователь: вызовы и перспективы» (Россия, Москва). Тема его работы – «Обоснование необходимости антикоррозионной защиты полувагонов собственности ОАО «Беларуськалий».
– В этих научных статьях я исследую актуальные вопросы вагонного хозяйства и дороги в целом. Акцент – на повышение безопасности движения поездов, – отмечает собеседник.
Ему всего 23 года, но молодой человек по праву гордится многими значимыми достижениями. Его путь в профессии – пример для многих. Александр – уроженец Минска. Еще в детстве он был очень впечатлен стальной магистралью. Затем начал заниматься на Детской железной дороге. Поездной диспетчер, дежурный по станции, машинист, начальник поезда, первый заместитель начальника смены – за годы учебы он попробовал себя во многих ипостасях. Особые эмоции испытал во время своего первого рейса в качестве машиниста… В 2013 году Александр поступил в Гомельский колледж – филиал УО «БелГУТ». Осваивал знания по специальности «техническая эксплуатация и ремонт подвижного состава». Кроме того, был старостой группы, председателем совета общежития, членом комитета ОО «БРСМ» колледжа. Первый шаг в научную деятельность сделал с разработки дипломного проекта на тему «Исследование принципа действия рефрижераторного контейнера Carrier». Работу проводил под научным руководством Елены Удодовой. Учебное заведение окончил с отличием в 2016 году. Затем – распределение. Александр начал трудиться осмотрщиком-ремонтником вагонов в Минском вагонном депо. Тяга к знаниям только крепла. Молодой человек поступил на заочный факультет БелГУТа на специальность «подвижной состав железнодорожного транспорта (вагоны)». Учеба в университете дала импульс к занятию научно-исследовательской деятельностью – под руководством доцента кафедры «Вагоны» Степана Васильева.
Отличительная черта характера Александра – целеустремленность. Неслучайно он стал победителем отделенческого этапа конкурса «Лучший по профессии на железнодорожном транспорте». Второе место занял на дорожном уровне.
– Планирую и в дальнейшем работать на Белорусской магистрали, – отмечает молодой человек. – А параллельно – заниматься научно-исследовательской деятельностью в выбранной сфере. Также хочу продолжить обучение в магистратуре БелГУТа. Считаю, что очень важно ставить перед собой новые цели и добиваться их.

Дмитрий ВЛАДИМИРОВ

Яндекс.Метрика