Март
Сб
15
2025

Новости спорта

В атакующем стиле

Два матча – две победы. Хоккейный клуб «Локомотив-Орша», который выступает в чемпионате Беларуси в дивизионе «Б» Экстралиги, продолжает радовать болельщиков уверенной игрой.

На домашнем льду оршанцы принимали молодежную сборную Беларуси «U-20». Матч для хозяев площадки сложился непросто. Уже в стартовом периоде они пропустили шайбу (первую с начала всего турнира!). Соперник открыл счет на 6-й минуте. Впрочем, еще до окончания первой трети встречи оршанцы восстановили равновесие – на 16-й минуте шайбу в ворота провел Андрей Филичкин. Голкипер оказался бессилен против его мощного броска. Во втором периоде хозяева льда вышли вперед. В одной из атак достиг цели бросок Артура Гильманова. За пять минут до окончания тайма счет стал 2:1. В заключительной трети матча цифры на табло не изменились. Вот как прокомментировал результаты этой встречи главный тренер команды «Локомотив-Орша» Игорь Жилинский:
– Хорошо то, что довели игру до победы, завоевали три очка. Но все-таки многое не получилось, и в первую очередь в этом виноваты мы. С самого начала невнятные действия в атаке: толком не держали шайбу, не было должной организованности, не использовали большинство. Но я должен сказать ребятам спасибо за то, что смогли победить, благодарю болельщиков за поддержку.
Следующий матч оршанцы также провели на домашней арене. Соперник – юношеская сборная Беларуси «U-18».
С первых минут была очевидна разница в классе: хозяева льда полностью владели инициативой, изредка давая возможность противнику войти в свою штрафную. Правда, счет был открыт лишь в концовке тайма – шайбу забросил Даниил Маслюков. Во второй трети встречи команда «Локомотив-Орша» увеличила преимущество. Автором второго гола стал Антон Точилкин. В заключительном тайме хозяева еще дважды огорчили вратаря юношеской сборной. Точными ударами отметились Артур Абметка (48-я минута) и Вацлав Зидек (58-я). Победа со счетом 4:0 стала шестой подряд для команды «Локомотив-Орша».
Главный тренер нашей дружины Игорь Жилинский подвел итоги этого матча:
– Соперник, по сути, окопался в обороне. В основном игра была на чужой половине поля, поэтому сложно было пробиться к воротам. Плюс то, что ребята немного академично стали действовать, не так, как мы договаривались. Поэтому были проблемы с завершающей стадией, отсюда и не такое большое количество голов, хотя моменты для этого создавали. Хорошо, что завершили матч в свою пользу, завоевав три очка. Дальше будем готовиться к выездному матчу.
Уже завтра команда «Локомотив-Орша» проведет встречу с «Пинскими ястребами». В турнирной таблице наша дружина на первом месте с 18 очками. На второй позиции – «Химик-СКА» (10). Такое же количество очков набрали пинчане, которые по дополнительным показателям замыкают тройку сильнейших.

Дмитрий ВЛАДИМИРОВ


С хорошим результатом

Представители Витебского отделения в составе команды Белорусского профсоюза работников транспорта и коммуникаций приняли участие в VII Республиканском туристическом слете на призы Федерации профсоюзов Беларуси.

Соревнования прошли на базе туристско-оздоровительного комплекса «Высокий берег» в Столбцовском районе. Пятнадцать спортсменов защищали честь отраслевого профсоюза в соревнованиях по спортивному ориентированию и туристической эстафете, которая включала в себя кросс-кантри, фигурное вождение велосипеда, технику пешеходного туризма и водный слалом на байдарках.
Благодаря сплоченности и подготовке железнодорожники показали хороший результат в различных видах программы. На дистанции спортивного ориентирования Татьяна Коваленок (инструктор-методист КСЦ Витебского отделения) заняла первое место в личном первенстве, Елена Буковец (диспетчер по регулированию вагонного парка центра управления местной работой отдела перевозок Витебского отделения) стала шестой из 30 участниц. В состязаниях по велотуризму Никита Гапоник (поездной электромеханик Витебского вагонного участка) показал третий результат в мужском личном зачете. Сборная транспортников заняла пятую позицию в соревнованиях по пешеходному туризму, где за победу боролись 15 команд. Также спортсмены приняли активное участие в конкурсе на лучшее представление лагеря и в фестивале «Песни у костра».
Мероприятие всем запомнится ярким и интересным. Участники надеются на новую встречу в следующем году на «Высоком берегу».

Дмитрий РАЗДРОБЕНКО


На мажорной ноте

команда БЧ успешно начала выступление в чемпионате Беларуси высшей лиги.

Железнодорожники провели выездной матч, в котором встречались с минской «Охраной-Динамо».
Начало турнира такого ранга всегда волнительно. Впрочем, опыт выступлений в чемпионате страны у команды БЧ солидный. И даже несмотря на то, что в межсезонье состав нашей дружины обновился, удалось добиться слаженности и взаимодействия на площадке. С первых же минут железнодорожники задали высокий темп. Минчанам с ним справляться было непросто. Лишь по нелепой случайности они вышли вперед в этом матче: на 11-й минуте мяч в свои ворота «срезал» Олег Еремин. В дальнейшем гости действовали более осторожно. После перерыва железнодорожники показали настоящий класс. Сравнял цифры на табло Сергей Малышко (21-я минута). Он же стал автором второго гола – на 30-й минуте. Один из самых опытных игроков в составе нашей дружины – Константин Кусков – заставил третий раз капитулировать голкипера минчан. А за несколько секунд до финальной сирены – на 40-й минуте– черту подвел Денис Гуменюк. Со счетом 4:1 победу праздновала команда БЧ. В турнирной таблице она на пятом месте. Удачный старт стал хорошим подарком не только всем болельщикам, но и одному из самых известных наших игроков Никите Андриевскому, который накануне отметил день рождения.
Что касается результатов остальных матчей, действующий чемпион страны – «Столица» – не испытал проблем с «Динамо-БНТУ» (6:2), «Дорожник» оказался сильнее «Минска» (6:1), команда «УВД-Динамо» одержала победу над «Щучином» (4:0), «Борисов-900» разгромил ЦКК (7:0). Единственная ничья – во встрече «Витэна» и ВРЗ (2:2).
Во втором туре по воле жребия железнодорожники встретятся с обладателем золотых медалей минувшего первенства – минской «Столицей». Эта игра состоится в Гомеле. Ждем яркого противостояния.

Дмитрий ВЛАДИМИРОВ


Добро пожаловать!

Новый сезон команда БЧ начала обновленной. Среди тех, кто будет защищать цвета железнодорожников, – Сергей Силивончик.

Он родился 20 апреля 1987 года в Светлогорске Гомельской области. Воспитанник местной ДЮСШ-2, первый тренер – Анатолий Таранухин.
В высшей лиге чемпионатов Беларуси по мини-футболу выступал за команды:
ЦКК (Светлогорск) (2005 – 2009 гг.), «БГУФК-Моноракурс» (Минск) (2009 – 2010 гг.), МАПИД (Минск) (2010 – 2016 гг.), «Витэн» (Орша) (2016 – 2019 гг.). Всего провел 409 матчей, забил 138 мячей. Чемпион страны в сезонах 2010/11 и 2013/14, серебряный призер чемпионатов Беларуси в сезонах 2011/12 и 2012/13 в составе МАПИДа, бронзовый призер минувшего первенства в составе «Витэна». Сергей Силивончик – финалист розыгрыша Кубка Беларуси (2010 г.) в составе «БГУФК-Моноракурса», обладатель Кубка Беларуси (2011 г., 2012 г., 2013 г., 2016 г.) в составе МАПИДа, обладатель Кубка и Суперкубка Беларуси в составе «Витэна» (2018). Игрок национальной сборной Беларуси, в составе которой провел 35 матчей, забил 17 мячей. В нынешнем сезоне в команде БЧ будет выступать под номером 20.
О других новичках железнодорожников – в следующих номерах.

Яндекс.Метрика