В честь подвига железнодорожников

В Минске по улице Чкалова на доме № 16 установили памятную доску в честь героизма работников магистрали во время Великой Отечественной войны.

Табличка на стене гласит: «В этом доме в 1941 – 1942 годах находилась конспиративная квартира подпольной партийной организации Минского железнодорожного узла». Руководил подпольщиками начальник паровозного депо Федор Кузнецов, который тогда здесь проживал. Активную помощь в борьбе с оккупантами ему оказывали жители этого дома. В их числе – железнодорожники Флор и Нина Пашенко. Возложить цветы и почтить память своих предков пришли родные Флора Антоновича и Нины Семеновны – дочка Раиса Флориановна с мужем Иваном Владимировичем и сыном Олегом.
– Подпольщики собирались не только на конспиративной квартире № 1 Федора Кузнецова, но и в нашей 25-й, – рассказывает Раиса Флориановна. – Они разрабатывали диверсионные планы против фашистских захватчиков, даже изготавливали мины в подвале дома. Также здесь слушали по радиоприемнику сводки Совинформбюро и полученную информацию использовали при выпуске листовок.
Родители Раисы были железнодорожниками. отец трудился в депо кочегаром, позже помощником и машинистом паровоза, а мама –электриком. Во время войны они были связными в партизанском отряде имени Щорса 3-й Минской бригады. Однажды кто-то донес на Флора Антоновича. Когда фашисты пришли его арестовывать, он успел выпрыгнуть со второго этажа своей квартиры и спрятался в паровозном депо. После его переправили в партизанский отряд.

С учащимися минской школы № 1

– Я родилась в 1943 году. мама носила донесения партизан, спрятанными в пеленки, в которые я была завернута, – говорит Раиса Флориановна. – Немцы никогда не требовали показать грудного ребенка – таким образом моя мама передавала важные сведения. После войны родители продолжили трудиться на железной дороге. В доме № 16 я прожила 40 лет. И эта мемориальная доска для меня сейчас имеет важное значение – она напоминает о подпольщиках, среди которых были и мои родители.
На мероприятии присутствовал сын Раисы Флориановны Олег Кобяк – профессор кафедры социологии БГУ. Он напомнил, что дом на улице Чкалова, 16 (до войны № 26) внесен в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь, о чем свидетельствует охранная доска на фасаде здания.
– Этот дом также часть моей жизни, – отметил Олег Витальевич. – Здесь я провел детство и юность, окончил школу № 1, которая располагается через дорогу (кстати, в нее ходила моя мама). Очень приятно, что на открытии мемориальной доски присутствовали и учащиеся этого учебного заведения со своим преподавателем.
Олег Витальевич поблагодарил за участие администрацию Октябрьского района столицы и сотрудников Государственного архива кинофотовидеодокументов в Дзержинске, которые помогли найти снимок дома по улице Чкалова, 16 за 1982 год. Мемориальную доску установили на здании в том же месте, как на архивной иллюстрации.

Юрий ФЕДОРЕНКО

Яндекс.Метрика