Октябрь
Чт
29
2020

В своем деле – мастер

Любовь к лесу главному инженеру Витебской дистанции защитных лесонасаждений Юрию Кукутю привили с детства. Видимо, во многом благодаря этому он смог преуспеть в своей профессиональной деятельности.

Юрий Иосифович – грамотный и добросовестный специалист, его ценит руководство, уважают коллеги. Недавно он был отмечен Почетной грамотой Белорусской железной дороги.
В 1996 году Юрий Кукуть устроился водителем на Полоцкий участок Оршанской дистанции защитных лесонасаждений (тогда он входил в состав этого предприятия). Поступив на заочное отделение в Полоцкий лесной техникум на специальность «техник лесного хозяйства», стал лесником. В 2000 году, после окончания учебного заведения, был переведен на должность начальника Витебского производственного участка Оршанской дистанции защитных лесонасаждений. Параллельно продолжал образование по специальности «инженер лесного хозяйства» в Белорусском государственном технологическом университете, где приобрел профессиональные навыки, которые помогли стать квалифицированным специалистом. С большим уважением и благодарностью Юрий Кукуть вспоминает своих университетских преподавателей. В их числе кандидат сельскохозяйственных наук Анатолий Проходский, под руководством которого защищал дипломный проект «Улучшение состояния защитных лесонасаждений на Витебском производственном участке Оршанской дистанции защитных лесонасаждений».
Выросший в живописнейшем месте – деревне Шалтины на Миорщине, Юрий Кукуть любил лес с детских лет, когда с отцом ходил по грибы и ягоды. И еще – в гости к маминой сестре Ванде Лыговке, которая работала на Полоцком участке Оршанской дистанции защитных лесонасаждений, а ее муж Иосиф трудился в Военизированной охране.
– Их дом стоял рядом с производственной базой участка, где тетя отработала около 40 лет. А вторая тетя, Янина Мороз, там же – два десятка лет, – вспоминает Юрий Кукуть. – Они высадили множество деревьев от станции Шумилино до Бигосово и от разъезда Алёща до станции Фариново. Я рос в окружении железнодорожников, с детства привык к шуму поездов, ведь мои родственники жили в 50 метрах от магистрали.
Может быть, эти детские впечатления и повлияли на выбор жизненного пути. На железной дороге Юрий Иосифович работает почти 23 года. С 2010-го он – главный инженер Витебской дистанции защитных лесонасаждений.
– Одна из основных задач предприятия – вырубать деревья, угрожающие безопасности движения поездов, препятствующие нормальной работе технических устройств магистрали. Убираем также кустарники, чтобы не зарастала техническая полоса, где проходят кабельные линии связи, – рассказывает Юрий Иосифович. – Всегда оперативно стараемся ликвидировать последствия непогоды.
Для быстрого реагирования в таких случаях работники дистанции дежурят даже по выходным дням. Как пояснил главный инженер, их задача в подобных ситуациях – полностью освободить провода и произвести уборку упавших деревьев, чтобы специалисты по электроснабжению могли как можно быстрее восстановить линию электропередачи.
Главный инженер также несет ответственность за внедрение новой техники и ее капитальный ремонт, за содержание и ремонт зданий, где размещены бытовые и производственные помещения, под его контролем вопросы охраны труда и экологии.
Создавая новые «зеленые ограды» для защиты пути, работники дистанции в районе станции Ловша по направлению Витебск – Полоцк высадили 200 кленов и лип – эти искусственно выращенные лесные культуры предназначены для задержания снега зимой. На том же участке ранее «прописался» редкий маньчжурский орех, прижилось около 200 деревьев, они выросли красивыми и ветвистыми. На обслуживании работников Витебской дистанции – Витебский, Полоцкий и Крулевщизненский участки – огромные зеленые территории.
Несмотря на такой большой фронт работы, Юрий Кукуть успевает уделять время семье – жене Светлане, двоим сыновьям и дочери. Все дети – десятилетний Ян, восьмилетняя Эмилия и пятилетний Мирослав любят природу, летом активно играют в подвижные игры, катаются на велосипедах.
И важная задача папы – следить, чтобы двухколесный детский транспорт был на ходу. А еще многодетный отец любит ходить со старшим сыном за грибами, с детства приобщая мальчика к лесу.

Татьяна ВЕРАСНЕВА

Яндекс.Метрика