Сентябрь
Пн
27
2021

Залог успеха – работать на совесть

Дежурный по парку станции Калинковичи Игорь Федора – яркий пример человека, который умеет совмещать ответственную работу, наставничество и активную общественную деятельность. В нынешнем году за многолетний опыт и профессионализм он награжден нагрудным знаком «За добрасумленную працу на Беларускай чыгунцы» III степени.

На стальную магистраль Игорь Иосипович пришел почти 30 лет назад. Но о сделанном выборе, признается, не пожалел ни разу. Начинал регулировщиком скорости движения вагонов, через некоторое время стал дежурным по парку.
Формирование поездов на станции – процесс непрерывный и ведется круглосуточно. Отвлечься от работы невозможно, ведь необходимо держать в памяти много оперативной информации, контролировать перемещение всех составов в парке, своевременно и быстро реагировать на сообщения машинистов и осмотрщиков вагонов.
С самого начала Игорь Федора хорошо знал, что его профессия ответственная, требующая внимательности и собранности. Ведь у дежурного по парку строгий рабочий график и большой круг обязанностей. Но это его не пугало.
– Семь лет в армии не прошли даром, – рассказывает Игорь Иосипович. – Пока служил в учебном центре ракетных войск в Мышанке (Петриковский район), привык к строгой дисциплине и порядку. На железной дороге, как и на службе, с первого дня всегда старался работать на совесть.
За свой многолетний добросовестный труд и активное участие в обеспечении безопасности движения поездов, проявленную инициативу и профессионализм Игорь Федора не раз поощрялся руководством Гомельского отделения.
Вот как говорит о нем заместитель начальника станции по идеологической работе, кадрам и социальным вопросам Людмила Козлова:
– Игорь Иосипович отлично справляется со своими должностными обязанностями. Он умело обеспечивает выполнение графика движения, текущего плана прибытия и отправления поездов в обслуживаемом парке, – отмечает собеседница. – Игорь Федора – инициативный и активный человек: ежегодно принимает участие в конкурсе «Лучший по профессии на железнодорожном транспорте», в общественной жизни коллектива. Он также является опытным наставником для нашей молодежи.
Учить других – дело совсем непростое и очень ответственное. Ведь именно наставник становится проводником в профессию, который должен все правильно показать, объяснить, ответить на вопросы. И чтобы научить всему верно, надо самому быть профессионалом, а еще обладать особыми личностными качествами: коммуникабельностью, умением говорить и слушать.

Алена ДЕМЬЯНОВА

Яндекс.Метрика